Первое сердце с турбонасосом
В Новой Зеландии впервые проведена операция по имплантации в организм пациента сердечного турбонасоса.
Устройство под названием C-pulse состоит из камеры, которая надувается с каждым сокращением сердца и гонит кровь в главную артерию, выходящую из сердца.
Операция была проведена в начале мая в больнице Окланд-сити. 56-летний пациент чувствует себя хорошо. Сейчас хирурги готовятся провести еще пять похожих операций.
Через три месяца пациенты пройдут полное обследование, результаты которого ответят на вопрос, насколько эффективно новое устройство.
Сердечной недостаточностью страдает примерно 1% жителей Британии. Каждая двадцатая госпитализация в стране связана именно с этой проблемой.
Сердечная недостаточность является следствием неэффективного сокращения сердца. Симптомы выражаются в одышке, усталости и опухании ног.
Таким пациентам обычно прописывают лекарства, облегчающие их состояние, а в критических случаях бывает необходима пересадка сердца или имплантация искусственного сердечного насоса.
Плюсы и минусы
Новозеландская новинка — турбонасос — в отличие от ее предшественников является более безопасной, так как не имеет прямого контакта с кровью, говорит Кристофер Боулс из больницы Хейрфилд в Лондоне. Это, в свою очередь, означает уменьшение риска образования тромбов.
В то же время факт того, что турбонасос работает на батарее, которая подключена к устройству внешне, повышает риск заражения организма.
Автор изобретения Уильям Петерс говорит, что действительно самый большой риск такой операции — это попадание инфекции в артерию. В экспериментах на овцах из 26 прооперированных животных семь получили инфекцию с очень серьезными последствиями.
Как объясняет профессор Питер Вейсберг из Британского фонда сердца, ранее подобные насосы имплантировались непосредственно в аорту. Хирурги же из Новой Зеландии решили установить турбонасос с внешней стороны аорты.
«Необходимо будет посмотреть, насколько аорта способна переносить это механическое давление на протяжении длительного периода времени», — говорит Вейсберг.
*