Из-за срыва поставок зерна Россия потеряла полмиллиона долларов
Как заявил Россельхознадзор, с сегодняшнего дня экспорт зерна из России, парализованный на днях бюрократическими нестыковками, должен быть восстановлен, сообщает «Российская газета». По предварительным оценкам, убытки от прекращения вывоза зерна, длившегося несколько дней могут составить до полумиллиона долларов.
С 1 мая 2005 года власти решили вернуться к практике сертификации зерна, идущего на экспорт. Чиновники разослали таможенникам телефонограммы с запретом пропускать через границу зерно без сертификации.
Осуществление сертификации было поручено новому ведомству — Федеральному центру оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, взамен упраздненной Росгосхлебинспекции. Но из-за праздников и других проволочек, телефонограмма достигла таможенников только 6 мая. Бизнес узнал о телефонограмме еще через неделю.
Федеральный центр оказался не готов к свалившейся на него миссии. Предполагается, что только через три месяца центр начнет аккредитацию частных фирм, которые имеют право проводить сертификацию. Пока же он вынужден был взять эту задачу на себя. Но в новой структуре не оказалось ни печатей, ни даже бланков самих сертификатов.
В результате экспортеры понесли значительные убытки. Каждое судно, стоящее в порту, съедает в день около 2 тысяч долларов, а общие убытки одной крупной компании, по словам ее сотрудников, составили 25 тысяч долларов в сутки (за простой пяти кораблей). Общий же ущерб всех компаний-экспортеров может приблизиться к полумиллиону долларов.
Вчера в Россельхознадзоре заявили, что в регионы направлено 10 специалистов. Они начали срочную работу в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Оренбурге, Новороссийске, Хабаровске, Красноярске, Барнауле.
Еще пять территорий — Краснодар, Самара, Улан-Удэ, Нижний Новгород и Северная Осетия заключили договоры с Федеральной лабораторией и получили образцы печатей. В ближайшее время к ним подключатся Омск, Саратов, Иваново, Брянск.
По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, «мы будем следить за ситуацией, и, если понадобится, число специалистов будет увеличено с тем, чтобы максимально упростить процедуру таможенного пропуска зерновых товаров всеми участниками рынка».
Столь быстрая реакция, как пишет газета, объясняется тем, что чиновники испугались резкого выброса зерна, предназначенного для экспорта, на российский рынок. Это привело бы к еще значительному обвалу цен, и поставило бы под удар виды на урожай.
*