Пенсионные накопления российских граждан обесцениваются инфляцией. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), в 2004 году Внешэкономбанк заработал 3 процента годовых, частные управляющий компании — в среднем 2 процента. При этом инфляция составила 11,7 процента, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

Управляющие компании не согласны с данными Пенсионного фонда. «ПФР манипулирует цифрами. Во-первых, деньги в частные УК из ПФР пришли не в начале года, а только к апрелю. То есть если у ВЭБа это годовая доходность, то УК инвестировали всего три квартала, причем самые неблагоприятные», — заявили в управляющей компании «Альфа-Капитал». Российский рынок акций вырос за 2004 год всего на 8,3 процента, причем если в первом квартале рост составил почти 30 процентов, то в апреле начался обвал.

По словам экспертов, требования к управляющим компаниям составлены так, что вкладывать деньги просто некуда. Компании могут инвестировать только в 12 эмитентов, причем доля одного эмитента в портфеле не должна превышать 5 процентов. Всего в акции можно вложить не более 40 процентов пенсионных накоплений, а облигации дают низкую доходность — около 6-7 процентов.

По имеющимся оценкам, к 2012 году объем пенсионных накоплений составит 2 триллиона рублей, а к 2014 году — 3 триллиона рублей. Как сообщили в Министерстве финансов России, эта сумма превысит объем и внешних, и внутренних государственных заимствований. Минфин намерен вывести эти деньги на рынок акций и корпоративных облигаций. Между тем эксперты отмечают, что рынок не готов к таким инвестициям.

Одновременно с ростом общей суммы пенсионных накоплений увеличивается дефицит по текущим выплатампенсионерам. Глава ПФР Геннадий Батанов считает, что через два года дефицит бюджета фонда достигнет 1 триллиона рублей. «Чтобы сбалансировать систему, необходимо личное участие человека в формировании пенсии», — заявил Батанов. По мнению экспертов, правительству придется увеличить пенсионный возраст и ввести дополнительный налог.

www.lenta.ru

*