АНДИЖАН, Узбекистан (Рейтер) — Власти Узбекистана в среду исполнили обещание свозить иностранных дипломатов в Андижан — где, по свидетельству очевидцев, солдаты расстреляли сотни людей, однако не показали зарубежным представителям реальное место массовой резни.

Узбекские солдаты возле тюрьмы в Андижане 18 мая 2005 года

Узбекские солдаты возле тюрьмы в Андижане 18 мая 2005 года. Власти Узбекистана в среду исполнили обещание свозить иностранных дипломатов в Андижан, где, по свидетельству очевидцев, солдаты расстреляли сотни людей, однако не показали зарубежным представителям реальное место массовой резни.

(REUTERS/Shamil Zhumatov)

Власти обвинили в андижанских убийствах мусульманских повстанцев, но очевидцы говорят, что около 500 человек, включая женщин и детей, полегли под автоматным огнем, открытым силами безопасности по демонстрации протеста в минувшую пятницу.

«Напишите в ваших статьях, что они так и не показали нам эту школу», — сказал репортерам один из дипломатов, побывавших на месте событий.

Очевидцы говорят, что расстрел толпы имел место рядом со школой номер 15 на улице Чолпон.

Группа представителей мирового сообщества состояла из дипломатов ряда стран, включая Британию, Румынию, Чехию, Китай и Южную Корею.

В более чем двухчасовой автобусной поездке по Андижану дипломатов сопровождал министр внутренних дел Узбекистана Закирджон Алматов, отстаивавший официальную точку зрения, согласно которой за кровавой драмой стоят мятежники, а не узбекские военные.

«Некоторые СМИ говорят, что узбекское правительство открыло огонь по мирным демонстрантам. Но где вы видите мирных демонстрантов? Как вы смеете говорить, что они были мирными гражданами?» — рявкнул Алматов журналистам.

По данным правительства, в Андижане погибло 169 человек, большинство — «бандиты», сами убивавшие мирных жителей и сотрудников спецслужб. Узбекская оппозиция, в свою очередь, утверждает, что составила список убитых, в котором 745 фамилий.

ЗАПАД ЖДЕТ ОТ ТАШКЕНТА ОТКРЫТОСТИ И РЕФОРМ

События, которые андижанцы назвали «Кровавой пятницей», усилили критику со стороны мирового сообщества в адрес Узбекистана — ключевого центральноазиатского союзника США в войне с терроризмом, давшего Вашингтону право использовать свои авиабазы для операций в соседнем Афганистане.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала во вторник, что Узбекистан вправе бороться с терроризмом, однако Вашингтон настаивает, чтобы правительство президента Ислама Каримова улучшило ситуацию с правами человека и проявило открытость в отношении андижанских событий.

«Мы бы надеялись, что правительство Узбекистана было очень открыто в понимании того, что там произошло», — сказала Райс журналистам в США, добавив, что Ташкенту пора начинать реформы, которые сделают более открытой политическую систему страны.

Восстание в Андижане, спровоцированное судебным процессом над 23-мя предпринимателями-мусульманами и охарактеризованное Каримовым как выступление исламских экстремистов, стало наиболее кровавой главой в постсоветской истории Узбекистана, где экономические преобразования идут медленно, бедность и безработица населения — самые насущные проблемы, а политические и религиозные свободы ограничены.

Аналитики регулярно подчеркивают, что жесткая линия властей лишь подпитывает экстремизм в 26-миллионном Узбекистане, где большинство жителей мусульмане.

Британский посол в Ташкенте Дэвид Моран сказал, что короткий визит в Андижане не позволил получить ответы на все вопросы.

«Я думаю, нам нужно быть реалистами относительно того, как много информации возможно получить в ходе короткого тура послов, — сказал он. — То, что нам нужно сейчас в качестве следующего шага — это систематическая открытая процедура, которая позволит международному сообществу составить авторитетное мнение о степени и природе того, что здесь случилось».

2005-05-18 14:12 GMT+04:00

Рейтер

***