В результате детских шалостей с огнем, не погашенных туристами костров и брошенных окурков в Мордовии выгорело около десяти гектаров леса.

Наиболее крупный пожар произошел в Ардатовском лесном хозяйстве, где огонь уничтожил восемь с половиной гектаров леса. Как установило следствие, причиной пожара стал поджог. По горячим следам удалось установить даже личность поджигателя — им оказался один из воспитанников местного дома инвалидов. Сумма ущерба, нанесенная поджигателем, пока не установлена, но понятно, что компенсировать ее виновник вряд ли сможет. Подобный случай, правда, с меньшими последствиями, произошел в Краснослободском районе республики. Там лес подпалили детишки, и регион лишился более одного гектара лесонасаждений.

Тревожная ситуациями в Саратовской области, где за первую половину мая из-за неосторожного обращения с огнем уже произошло несколько пожаров. Сотрудники противопожарной службы регионального управления МЧС считают, что за людьми, пришедшими в лес, нужен глаз да глаз. Роль такого всевидящего ока выполняют специальные скрытые видеокамеры, установленные на излюбленном месте отдыха горожан — «Кумысной поляне». Специальные наблюдатели, заметив нарушение отдыхающими противопожарных норм, будут вызывать милицию или противопожарную службу.

Но все леса видеокамерами не оборудуешь. В Поволжье уже бушуют десятки лесных пожаров. Пока мобильным группам МЧС удается достаточно быстро локализовывать эти очаги возгорания. Но если число пожаров будет расти, огнеборцы могут и не справиться с укрощением «красного петуха».

Во многих регионах лес — это не только место обитания зверья и источник пиломатериалов. К примеру, все леса в Самарской области выполняют водоохранные, ветрозащитные, санитарно-гигиенические функции, а часть лесов являются памятниками природы и охраняются государством. Самарским лесникам и пожарным приходится охранять около шестисот тысяч гектаров ценной древесины, которая составляет три четверти всех лесов области.

Впрочем, согласно исследованиям МЧС России, регионы Приволжского федерального округа пока не входят в зону особой пожароопасности. За исключением Оренбургской области, которая, согласно данным исследований, станет наиболее пожароопасной в конце лета. Однако, как показывает пример Мордовии, основная причина лесных пожаров — людская небрежность. А «человеческий фактор» никаким прогнозам не поддается.

Российская газета № 103 (3772) от 18.05.2005.

*