19 мая в пресс-центре здания Правительства Самарской области состоится пресс-конференция, посвящённая юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, почётного гражданина г. Самары Петра Львовича Монастырского.

На вопросы журналистов ответят:

— народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, почётный гражданин г. Самары Петр Львович Монастырский,

— министр культуры, молодёжной политики и спорта Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова.

Также в пресс-конференции примут участие представители творческих союзов и научной интеллигенции.

Встреча с журналистами состоится в преддверии юбилейного вечера Петра Львовича Монастырского, который пройдет 27 мая в 18.00 в Самарском академическом театре оперы и балета. Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, почётного гражданина г. Самары будут чествовать: Виталий Вульф, Вера Ершова, Анатолий Пономаренко, Ольга Шебуева, Елена Харитонова, Юрий Ганюшкин, Сергей Войтенко, Юлия Денисова, Андрей Бердников, Валерий Маркин, Елена Орлова, Валерий Архипов, Антонина Дерябина, Ирина Янцева и другие.

Справка

П.Л. Монастырский родился 17 июля 1915 года в г.Одессе.

Творческую деятельность начал в 1934 году как актер Одесского ТРАМа.

В 1940 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (педагоги В. Сахновский и Б. Захава).

Работал режиссером и главным режиссером в театрах Воронежа, Ярославля, Ворошиловграда, Красноярска, Новосибирска.

Имя Монастырского неотделимо от истории Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы имени М. Горького, в котором Петр Львович работал с 1955 по 1998 гг.:

в 1955-59 гг. – режиссер,

в 1959-65 гг. и в 1967-88 гг. – главный режиссер,

в 1988-95 гг. – художественный руководитель,

в 1995-98 гг. – режиссер.

В 1977 году за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения, стабильно высокие экономические и организационные показатели деятельности Куйбышевскому театру драмы присвоено почетное звание «Академический».

В 1988 году коллектив театра награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На сцене Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы Петр Львович поставил более 100 спектаклей.

Значительными вехами творческого пути режиссера стали спектакли «Ричард III» и «Гамлет» В. Шекспира, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Золотая карета» Л. Леонова, «Ревизор» Н. Гоголя, «Чайка» А. Чехова, «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Волки и овцы» А. Островского.

Особую страницу в истории Самарского театра представляют работы П.Л. Монастырского в области сценической интерпретации произведений М. Горького. В разные годы им были поставлены спектакли «Последние», «Дело Артамоновых», «Мать», «Фома Гордеев», «Варвары», «Дачники».

В последние годы работы в театре режиссер осуществил постановку спектаклей: «Сад» Й. Бар-Йосефа, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Пять вечеров» А. Володина, «Женитьба» Н. Гоголя, «Васса Железнова» М. Горького.

Монастырский неоднократно представлял театр за рубежом: им поставлены спектакли в театрах Польши, Болгарии.

Профессор П.Л. Монастырский с 1993 года преподает в Самарском педагогическом университете.

*