«Максим» полегчал
Вчера «СИ» разгадали-таки тайну, заявленную еще в субботнем номере, и установили, кто же на самом деле вернул пулемет памятнику Чапаеву.
Напомним, что над этим вопросом корреспонденты «СИ» бились всю прошлую пятницу. Несколько журналистов в течение дня звонили по всем возможным инстанциям — от Союза художников до министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области. Но так и не получили внятного ответа. Все дороги вели в управление по вопросам культуры и организации досуга города Самары, где нам посоветовали оформить официальный запрос. Но, слава богу, есть еще и в управлении по связям со СМИ администрации города здравомыслящие люди. На этот раз обошлось без запросов. Правда, не так оперативно, как хотелось бы, но ответ пришел.
Оказалось, что пулемет на памятнике Василию Ивановичу сотоварищи был восстановлен накануне Дня Победы — 7 мая. По заказу и на деньги управления культуры Самары. Работа над пулеметом продолжалась месяц. Но сначала, чтобы «максим» получился как «родной», все элементы и детали пулемета были сфотографированы на точно таком же памятнике Чапаеву, что стоит в Санкт-Петербурге. Пулемет в полтора раза больше, чем настоящий.
А вот весить восстановленный «максим» стал меньше в два раза — 50 килограммов против прежних 100. Пулемет изготовили из металлоконструкции (черный металл с применением атмосферостойкой порошковой окраски под цвет бронзы) с использованием сварочных работ, кованых изделий и слесарной обработки. Как гласит пресс-релиз за подписью руководителя управления культуры госпожи Рязановой, «применение подобных технологий было специально предусмотрено». Цветные металлы не применялись, чтобы не провоцировать новый акт вандализма. Ведь «максим», а также шашка самого красного командира и штыки с винтовок бойцов пропадали уже несколько раз.
Самарские известия № 87 (4583) от 18.05.2005.
*