Россия в 2006 году запустит на орбиту космический аппарат «Метеор-М». Об этом говорится в докладе Роскосмоса «Состояние отечественной орбитальной группировки и неотложные меры по ее сохранению и развитию».

«Завершение постройки, испытаний и запуск гидрометеорологического спутника «Метеор-М», а также малых аппаратов «Канопус-Вулкан» для выявления техногенных катастроф и обнаружения первых признаков будущих землетрясений и сходов лавин запланированы в 2006 году», — отмечается в докладе Роскосмоса.

Всего, согласно проекту новой Федеральной космической программы, на решение задач по восполнению спутников дистанционного зондирования Земли в 2006 году планируется выделение почти четырех миллиардов рублей, говорится в документе.

Однако пока российские структуры, ответственные за так необходимые людям сводки прогнозов погоды, вынуждены пользоваться дорогостоящей метеоинформацией, получаемой с зарубежных спутников. «У нас сейчас на орбите остался только один метеоспутник — «Метеор 3-М» номер один, который работает по другим направлениям, но метеоинформацию из-за неисправности не передает», — сказал РИА «Новости» глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

«Мы используем данные американских, японских и ряда других природоресурсных аппаратов», — уточнил он.

Как ранее сообщил РИА «Новости» руководитель государственного научно-исследовательского центра «Планета» Василий Асмус, «Россия не может получать данные о погоде со своего единственного метеоспутника «Метеор 3-М» по причине выхода из строя его метеодатчиков».

До начала 90-х годов по заказу Гидрометслужбы в России было построено и запущено 32 спутника серии «Метеор». Данная система была одним из ключевых элементов наблюдательной системы Гидрометслужбы и позволила в свое время значительно улучшить качество прогноза погоды и организовать мониторинг окружающей среды на огромных территориях бывшего СССР.

Однако, начиная с 90-х годов, из-за финансовых проблем развитие отечественной метеорологической спутниковой системы приостановилось.

РИА "Новости"

*