Сегодня в помещении Самарского академического театра оперы и балеты состоится открытие фотовыставки, посвященной 50-летию творческой деятельности народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, почетного гражданина г. Самары Петра Львовича Монастырского, сообщает информационно-аналитическое управление администрации Губернатора СО.

П.Л.Монастырский родился 17 июля 1915 года в г. Одессе. Творческую деятельность начал в 1934 году как актер Одесского ТРАМа. В 1940 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (педагоги В. Сахновский и Б. Захава). Работал режиссером и главным режиссером в театрах Воронежа, Ярославля, Ворошиловграда, Красноярска, Новосибирска.

Имя Монастырского неотделимо от истории Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы имени М. Горького, в котором Петр Львович работал с 1955 по 1998 гг.: в 1955-59 гг. – режиссер, в 1959-65 гг. и в 1967-88 гг. – главный режиссер, в 1988-95 гг. – художественный руководитель, в 1995-98 гг. – режиссер.

В 1977 году за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, яркие художественные достижения, стабильно высокие экономические и организационные показатели деятельности Куйбышевскому театру драмы присвоено почетное звание «Академический». В 1988 году коллектив театра награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На сцене Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы Петр Львович поставил более 100 спектаклей.

Значительными вехами творческого пути режиссера стали спектакли «Ричард III» и «Гамлет» В. Шекспира, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Золотая карета» Л. Леонова, «Ревизор» Н. Гоголя, «Чайка» А. Чехова, «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Волки и овцы» А. Островского.

Особую страницу в истории Самарского театра представляют работы П.Л. Монастырского в области сценической интерпретации произведений М. Горького. В разные годы им были поставлены спектакли «Последние», «Дело Артамоновых», «Мать», «Фома Гордеев», «Варвары», «Дачники».

В последние годы работы в театре режиссер осуществил постановку спектаклей: «Сад» Й. Бар-Йосефа, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Пять вечеров» А. Володина, «Женитьба» Н. Гоголя, «Васса Железнова» М. Горького.

Профессор П.Л. Монастырский с 1993 года преподает в Самарском педагогическом университете.

*