19.05.1945 На сев привлечены коровы

В некоторых колхозах Елховского района с начала весеннего сева на полевых работах используются коровы колхозников. Например, в артели «Идея» на бороньбе заняты 16 коров. На них колхозники забороновали в четыре следа 33 гектара зяби. Особенно отличаются колхозницы Ильсум Сафина, Низамова, Хажар Сафина, Багаутдинова. Их работа высококачественная. В этом же колхозе Берат Асанова на корове подвозит к тракторам семена. В колхозе им. Сталина также хорошо используют коров. Жена председателя колхоза Хайруллова беспрерывно работает на своей корове.

11.05.1945 Указ Президиума Верховного Совета СССР

«Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Калининым 9 мая 1945 г. Тут же публикуются Положение о медали и Описание медали.

11.05.1945 Вдвое, втрое повысить темпы сева!

Совхоз «Прибой» завода, где секретарем парторганизации т. Алдошин, закончил сев ранних культур – зерновых, бобовых, технических и корнеплодов.

Засеяно 912 гектаров (101,9 проц. плана). Посевные работы проведены на высоком агротехническом уровне и в сжатый срок – 8 рабочих дней. 629 гектаров засеяно яровизированными семенами. Коллектив совхоза обязался закончить весенние полевые работы к 18 мая.

Коллектив совхоза «Тимашево» стройтреста (управляющий т. Кузнецов) закончил сев ранних зерновых и бобовых культур. Сев проведен в шесть рабочих дней. Подготовлена почва для посева поздних культур.

12.05.1945 Станки для восстанавливаемых заводов

С особым приподнятым чувством встали рабочие у машин и станков в первый день после войны. К вечеру стали известны примеры вдохновенного труда. Токарь Крутьяков выполнил задание на 1.250 проц., токарь Алексеев – на 1.212 процентов.

Во всех цехах стахановцы мирного времени показывают образцы организованности и дисциплины. Шлифовщик Баденков работал за троих, слесарь Кузнецов изготовил продукции в пять раз больше, чем намечалось планом.

На участке, где изготовляется оснастка для запускаемого в серию нового токарно-винторезного станка, все рабочие вдвое и втрое перевыполнили задания. Весь коллектив горит желанием быстрее наладить выпуск этих станков, которые предназначены для оснащения восстанавливаемых машиностроительных заводов.

13.05.1945 Лицевой счет мастера Юфина

Нефтяники дают Родине горючее сверх плана. В первые же мирные дни среднесуточная добыча по объединению «Куйбышевнефть» поднялась на 130 тонн. В Яблоневом овраге на девонской скважине вахту несет бригада знатного мастера т. Юфина. Свыше 60 эшелонов сверхплановой нефти она сдала в фонд Главного Командования за время войны. Теперь он первым на промыслах Ставропольского треста открыл лицевой счет стахановцев мирного времени. 300 тонн сверхплановой нефти – таков итог работы его бригады в первые мирные дни.

На Заборовском промысле с исключительным воодушевлением работает коллектив нефтяников, руководимый т. Маркухиным. За 4 дня они превысили задание на 500 тонн. Сверхплановую нефть выдает из Губинского месторождения бригада т. Моисеенко.

В мае коллектив куйбышевских нефтяников вводит в эксплуатацию две новые скважины и пять старых.

13.05.1945 В борьбе за высокий урожай

Совхозы и подсобные хозяйства заводов и учреждений города сегодня полностью закончили сев ранних зерновых на площади 4918 гектаров. Продолжается сев ранних овощей и посадка картофеля.

13.05.1945 Испытания в вечерней школе сельской молодежи

В Алакаевской вечерней школе сельской молодежи начались испытания. Письменные работы по русскому языку и арифметике выполнили все 19 учащихся. По русскому языку 10 человек сдали испытания на «хорошо» и «отлично». Отличные знания по обоим предметам показали Иван Фролов, Александра Дементьева, Михаил Петров и другие.

15.05.1945 В областной прокуратуре

Расследованием установлено, что председатель колхоза «Ударник» Хворостянского района Н.В. Ларионов допустил грубейшие нарушения агротехники: имея две тракторные и две конные сеялки, засеял 246 гектаров вручную. В результате плохого качества обработки земли 26 процентов семян осталось на поверхности.

С целью скрыть эти противогосударственные действия Ларионов незаконно начислил трактористам 46 трудодней за посев 160 гектаров, то есть за работу, которую они не выполняли. За грубое нарушение агротехники и плохое качество сева, за обман государства Ларионов арестован и предан суду.

15.05.1945 Куйбышевский пединститут и Дом партийного просвещения проводят сегодня научную конференцию, посвященную 50-летию изобретения радио русским ученым А.С. Поповым. Будут заслушаны доклады «Жизнь и деятельность А.С. Попова», «Успехи советской радиотехники», «Достижения советской науки в области ультракоротких волн». С докладами выступят доценты педагогического института П.И. Богачев, Н.И. Грачев, И.М. Малышев.

15.05.1945 Судоходство на малых реках

На реках Чапаевка, Кинель, Самарка началось судоходство. Малые реки используются для транспортировки строительных материалов, леса, запасных частей для сельского хозяйства.

В навигацию намечено перевезти 40 тысяч тонн различных грузов. С целью расширения судоходства заканчиваются изыскательные работы на Чапаевке, Криуше, Сухой Самарке. После шлюзования судоходство на Сухой Самарке сможет проводиться в течение всего навигационного периода. Изыскиваются возможности для сокращения водного пути из Чапаевска в Куйбышев. В эту работу активно включились коллективы чапаевских предприятий. Принимаются меры к пополнению местного флота.

В селе Задольное Ново-Брянского района закладывается судоверфь, где будет построено 26 мелкотоннажных судов.

15.05.1945 Строительство фаянсового завода

Закончено строительство первой очереди Куйбышевского фаянсового завода. Он рассчитан на выпуск продукции послевоенного периода. Кроме изготовления санитарного фаянса для лечебных учреждений он будет выпускать бытовой фаянс: тарелки, стаканы, кувшины, чашки, другие предметы домашнего обихода.

В честь исторических побед Красной Армии завод дал первую продукцию: свыше 100 тысяч роликов, тысячу стаканов, сотни кувшинов, умывальных столов и др.

Закончено строительство горна №3. Новая печь уже загружена и в ближайшие дни даст продукцию.

15.05.1945 Охрана здоровья рабочих

Санчасть завода им. Масленникова работает два года. Она укомплектована лечащими врачами по всем болезням. Из города в качестве консультантов систематически приглашаются профессора. Организован ночной профилакторий на 50 коек, где больные без отрыва от производства проходят курс лечения. Организована диетическая столовая, имеется зубопротезный кабинет. Врачи проводят санитарно-просветительскую работу в цехах и общежитиях.

16.05.1945 Пример жен фронтовиков

Стремясь как можно быстрее провести весенний сев, колхозницы сельхозартели «Политотделец» Кинель-Черкасского района единодушно решили работать в поле на своих коровах. Застрельщиками этого явились жены фронтовиков Е.И. Дубова, М.С. Исаева, Е.И. Назарова и другие. Следуя их примеру 70 колхозниц артели отдали своих коров для работ на бороновании.

Райком партии и исполком райсовета приняли специальное решение, в котором отметили высокую сознательность жен фронтовиков. 25 семей колхоза «Политотделец», которые первыми стали бороновать колхозную землю на своих коровах, премированы.

Инициаторы привлечения коров на полевые работы через «Боевой листок» и районную газету обратились ко всем колхозницам района с призывом последовать их примеру.

16.05.1945 В обкоме ВКП(б)

О заметках «Сводка и действительность» и «По поводу одного опровержения», опубликованных в газете «Волжская коммуна» 7 и 16 марта 1945 года по работе станкозавода.

Бюро обкома ВКП(б) признало правильными опубликованные 7 и 16 марта в «Волжской коммуне» заметки «Сводка и действительность» и «По поводу одного опровержения». Бюро обкома отметило, что директор станкозавода т. Бершадский и секретарь партбюро т. Орлов вместо того, чтобы глубоко разобраться в затронутом газетой вопросе и использовать заметки в целях ликвидации имеющихся на заводе недостатков, неправильно восприняли критику газеты, встали на путь полного отрицания имеющихся недостатков.

Бюро обкома указало т. Бершадскому на его непартийное поведение и обязало в месячный срок ликвидировать недостатки по учету и сдаче готовой продукции. Бюро обкома отменило решение партбюро завода от 9 марта 1945 г. по заметке «Сводка и действительность» как неправильное и обязало партбюро наметить конкретные меры по ликвидации серьезных недостатков, имеющих место на заводе.

16.05.1945 Сельские гидроэлектростанции

В 15 районах нашей области на малых реках строится 40 колхозных гидроэлектростанций, мощностью от 15 до 50 киловатт каждая. Все они должны вступить в строй в нынешнем году.

Областной комитет ВКП(б) одобрил инициативу заводских энергетиков, принявших шефство над сооружением колхозных гидроэлектростанций. Для них на заводах им. Масленникова, им. Сталина, им. Ворошилова, им. Фрунзе и других изготовляются отдельные детали, выделяются материалы. На подшефные стройки направляются квалифицированные монтажники.

На Куйбышевском деревообделочном комбинате №1 организовано изготовление деревянных гидротурбин конструкции проф. Соколова. Комбинат сделает 25 таких турбин.

16.05.1945 Межобластной научный кабинет Атласа русского языка

По решению Академии наук СССР, Наркомпроса и Комитета по делам высшей школы при Куйбышевском педагогическом институте организован межобластной научный кабинет Атласа русского языка. Задача кабинета – координировать работу ряда вузов по созданию Атласа русского языка. Академия наук поручила кабинету составление Х выпуска Атласа, охватывающего обширную территорию от реки Урала до Каспийского моря. В мае кабинет созывает межобластное диалектологическое совещание с представительством Ульяновского, Чкаловского, Сызранского, Мелекесского и Бугурусланского педагогических и учительских институтов.

16.05.1945 Расширение прибольничных хозяйств

Подсобные хозяйства лечебных учреждений области расширяются до двух тысяч гектаров против 1300 в прошлом году. Увеличивается также поголовье скота, организуются птицефермы, пасеки.

Одно из крупнейших в области – хозяйство Ставропольской кумысолечебницы – засевает 380 гектаров. Собранный урожай почти полностью обеспечит годовую потребность лечебницы в продуктах питания. Кроме того, заложен сад в несколько тысяч фруктовых деревьев и ягодников.

На 50 процентов увеличивается посевная площадь Кинель-Черкасской больницы.

Институт охраны материнства и детства для организуемой птицефермы закупает 1.000 инкубаторных цыплят.

18.05.1945 Наркомовская премия разведчикам

В прошлом году в Яблоневом овраге зафонтанировала первая в Советском Союзе девонская скважина. Благодаря открытию девонской нефти Ставропольский промысел превратился в крупный нефтяной трест Второго Баку, повысивший добычу горючего на 80 процентов.

Народный комиссар нефтяной промышленности т. Байбаков, отмечая исключительную настойчивость коллектива куйбышевских нефтяников, проявленную при поисках нефти в девоне, и крупное народнохозяйственное значение проведенной ими работы, выдал денежные премии от 3 до 12 тысяч рублей ста геологам, разведчикам, топографам, мастерам и рабочим объединения «Куйбышевнефть».

В числе премированных – главный геолог объединения т. Мустафинов, главные и старшие геологи трестов и промыслов тт. Рыжов, Квиквидзе, Аванесов, Айолло, Бабкин, Бегишев, Дубинин, буровые мастера тт. Раков, Саберзянов, Вальков и другие.

19.05.1945 На сев привлечены коровы

В некоторых колхозах Елховского района с начала весеннего сева на полевых работах используются коровы колхозников. Например, в артели «Идея» на бороньбе заняты 16 коров. На них колхозники забороновали в четыре следа 33 гектара зяби. Особенно отличаются колхозницы Ильсум Сафина, Низамова, Хажар Сафина, Багаутдинова. Их работа высококачественная. В этом же колхозе Берат Асанова на корове подвозит к тракторам семена. В колхозе им. Сталина также хорошо используют коров. Жена председателя колхоза Хайруллова беспрерывно работает на своей корове.

19.05.1945 Лагерь допризывной подготовки

В июне в селе Кануевка Безенчукского района открывается лагерь допризывной подготовки юношей восьмых и девятых классов городских школ. Двухнедельную допризывную подготовку пройдут 400 человек. Занятия в лагерях будет проводить офицерский состав райвоенкоматов и военруки школ.

19.05.1945 Выпуск колхозных пчеловодов

В межрайонной колхозной школе (Большая Глушица) состоялся выпуск пчеловодов. Программа курсантами школы успешно освоена. На зачетах из 17 слушателей 15 получили хорошие и отличные оценки.

19.05.1945 Реконструкция обувной фабрики

На Куйбышевской обувной фабрике идет реконструкция основного пошивочного цеха. Установлено два новых конвейера. Один из них даст возможность довести выработку до 1.200 пар в смену вместо 900-1.000 при существующем технологическом процессе. С помощью второго резко сокращается время сушки обуви: с 24 часов до 4,5 часа.

Наркомат легкой промышленности разрешил в связи с реконструкцией на две недели остановить фабрику. Однако коллектив успешно проводит установку конвейера, не прекращая работы.

19.05.1945 Курсы киномехаников

В Чапаевске организованы четырехмесячные курсы подготовки киномехаников по звуковой аппаратуре. На курсах обучается 25 человек. По окончании занятий слушатели будут направлены в районы области для обслуживания звуковых передвижек.

19.05.1945 Новые почтовые карточки

Куйбышевский областной Дом народного творчества издал серию почтовых карточек с баснями И.А. Крылова («Ворона и лисица», «Слон и моська», «Лисица и виноград», «Волк на псарне»), а также с песнями М.В. Исаковского «Шел со службы пограничник», «Прощанье», «Морячка», «До свиданья, города и хаты».

Карточки иллюстрированы художником В. Соколовым.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*