4600 лет назад предки китайцев умели изготовлять вино, утверждают китайские археологи.

Как пишет газета «Жэньминь жибао», сообщая о раскопках в провинции Шаньдун, китайские и американские археологи в ходе раскопок на востоке Китая нашли 200 гончарных изделий и остатки косточек винограда. Научная экспертиза доказала, что в глине обнаружены следы вина и меда, а сами гончарные изделия были изготовлены 4600 лет назад в период неолита.

По словам ученых, открытие опровергло общепринятое мнение, согласно которому вино впервые появилось в Центральной Азии и было ввезено в Китай во втором веке до нашей эры.

Археологи считают, что предки современных китайцев предпочитали добавлять в вино мед для улучшения вкуса и применяли спиртные напитки как приправу к пище. По мнению экспертов, в период неолита вино и сосуды для вина использовались в Китае в обрядах жертвоприношения.

Интерфакс

*