* Мятеж в Ферганской долине

    * Саммит Совета Европы

«Государство обязано пресекать подобные попытки»

Продолжая следить за событиями в Ферганской долине, российская пресса пишет о том, что мировое сообщество дало первые оценки событий в Андижане, и пытается предсказать дальнейшее развитие ситуации. По мнению «Газеты», после событий в Андижане Ташкент обратится за внешнеполитической поддержкой к СНГ.

Газета убеждена, что в поисках политической поддержки Каримов сделал выбор в пользу России. Издание видит подтверждение этому в выходе Узбекистана из ГУУАМ, организации, созданной в 1997 году Грузией, Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией в противовес СНГ.

«Эксперты прогнозируют расширение сотрудничества Москвы и Узбекистана. Подтверждение этому можно найти в неожиданном заявлении Каримова в разгар ферганских событий о дальнейшем развитии Содружества, о котором он ранее высказывался скептически», — пишет газета, предсказывая скорое вступление Узбекистана и в ОДКБ, и в Евразийское экономическое сообщество, контролируемое Россией.

Продолжая рассуждать о причинах и вероятных последствиях андижанских событий, газета приводит мнения экспертов, что во всем виноват Каримов, который собственными руками создал эту ситуацию. «Тяжелая экономическая ситуация и безработица, отсутствие оппозиции и полная запущенность реформ — власти Узбекистана проявляют удивительное непонимание того, что в таком регионе, где большинство населения мусульмане, любой социальный протест рано или поздно приобретет исламскую окрашенность, хотя истоки возмущения людей в экономической безнадежности, в безысходности положения», — обобщает газета мнения экспертов. «Народ доведен до предела терпения. Еще одного взрыва, аналогичного андижанскому, достаточно, чтобы волнения охватили всю территорию. И тогда у событий будет очень сильный исламский акцент», — предсказывает она.

Газета публикует мнение ряда российских политиков, большинство которых оправдывают действия Каримова. Иначе, «к сожалению, Узбекистан может превратиться во второй Афганистан образца 80-х годов прошлого века с затяжными войнами», — считают они.

Тем не менее, Союз правых сил в лице Бориса Немцова считает, что каримовский режим обречен. «Этот режим обречен. Думаете, Каримову простят 500 убитых в Андижане? Нет. И я не понимаю, почему официальная Москва поддерживает очередного диктатора. Кремль опять выбрал заведомо проигрышный вариант, как на Украине, в Белоруссии. Поддерживая Каримова и отказываясь быть посредниками между противоборствующими сторонами, Россия тем самым усиливает позиции исламских радикалов. В результате мы получим у себя по соседству еще один антироссийский режим», — сказал Немцов «Газете».

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина», призывает узбекского лидера крепить дружбу с Россией. «Президент Каримов, разместив у себя в стране американские военные базы, стал в глазах ортодоксальных исламистов американским услужником. Это обстоятельство, я считаю, сыграло роль детонатора, взорвавшего и без того тяжелую обстановку в Узбекистане. Преодолеть кризис власти в Узбекистане можно — надо крепить дружбу с Россией, наращивать российское присутствие — военное, экономическое, культурное… Российское присутствие в этой стране в отличие от американского эффективно. Наше присутствие там способствовало стабилизации обстановки и в XIX, и в XX веке, что бы там ни говорили».

«Независимая газета» пишет со слов очевидцев, что люди находятся в состоянии сильного шока. «Родственники сотен убитых держат в сердцах жестокую месть, которая рано или поздно выплеснется. Такие убийства не имеют ни прощения, ни срока давности. Андижан и Ферганская долина могут на долгие годы оказаться мятежной территорией», — пишет газета.

«Настроения безрадостные, прежде всего потому, что ожидания местных жителей, в том числе их надежды на Россию, не сбываются. Официальная позиция России воспринимается людьми как карт-бланш Каримову на истребление собственного народа. Россия поддержала силовое решение, как и Буш с его администрацией, которые выразили опасение, что мятежники и выпущенные из тюрем угрожают спокойствию региона. Заявление министра иностранных дел Лаврова о том, что взорвали Андижан группировки криминальные и «типа «Талибана», воспринимается людьми не просто как ложь, а как вредная ложь», — сказал газете представитель оппозиционного сайта.

Чем закончится «андижанский бунт» для узбекских властей, сейчас можно лишь гадать. Ясно одно, что готовность Ислама Каримова «идти до конца», безжалостно подавлять народные выступления может на этом этапе принести ему кое-какие дивиденды, пишет «Независимая».

«Не исключено, что узбекская тема станет одной из ключевых на переговорах Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые пройдут завтра в Челябинске», — добавляет она.

«Ведомости» приводят мнение эксперта Центра политических технологий Сергея Михеева, что «события в Андижане могли быть спровоцированы лидерами организованной преступности, заинтересованными в возникновении хаоса для налаживания каналов поставок наркотиков».

Призрак Ходорковского в Королевском замке

Пресса комментирует открытие третьего саммита Совета Европы в Варшаве. «Несмотря на отказ от участия в саммите Совета Европы (46 государств), президент Владимир Путин все же станет одним из главных «виновников» торжества. России придется выслушать очередную порцию критики в связи с невыполнением наиболее важных обязательств перед СЕ, откатом от демократии, концентрацией СМИ в руках государства, войной в Чечне, несовершенством судебной системы и т.п. Многие наблюдатели полагают, что решение Путина не ехать на саммит в том числе связано с оглашением приговора Михаилу Ходорковскому», — сообщает «Независимая газета».

Среди критиков политики Москвы — генсек Совета Европы Терри Дэвис. (В свое время здесь приветствовали его назначение, посчитав, что он сможет обуздать «антироссийские» настроения в организации.) Комментируя накануне встречи заявления российских официальных лиц о необходимости прекращения мониторинга выполнения Россией обязательств перед Советом Европы, Дэвис отметил, что страна «не выполнила наиболее важные обязательства». Одним из них он назвал запрет на смертную казнь. Касаясь ситуации в Чечне, генсек заявил: «Возможно только политическое решение, и путь к нему может быть найден только через диалог». Дэвис подчеркнул, что его особенно беспокоят исчезновения людей.

В Королевском замке в Варшаве будут рассмотрены такие проблемы, как торговля людьми, терроризм, защита национальных меньшинств, отмывание денег, коррупция, организованная преступность, насилие в отношении детей, пользование интернетом, свободное перемещение европейцев по континенту, потоки мигрантов и проблемы перемещенных лиц.

Кроме того, Совет Европы надеется внести ясность в свои взаимоотношения с Европейском союзом, ОБСЕ и ООН. Будут обсуждаться вопросы совершенствования деятельности самого Совета.

Россия, как выразился замминистра иностранных дел Владимир Чижов, не предвидит «каких-либо сенсационных прорывов на данном направлении». Собственно, дублирование ряда функций СЕ с другими европейскими организациями является особым предметом недовольства со стороны Москвы. Россия также не соглашается с многими критическими замечаниями в ее адрес и требует от Совета Европы более пристального внимания к проблеме русскоязычного населения в странах Балтии. Именно об этом в Варшаве будет говорить Сергей Лавров, пишет «Независимая газета».

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед,

Служба мониторинга Би-би-си

воскресенье, 15 мая 2005 г., 23:46 GMT 03:46 MCK

Би-би-си

*