(Би-би-си). Тысячи беженцев скопились на границе Узбекистана и Киргизии, находящейся в непосредственной близости от города Андижан, в котором произошли беспорядки и расстрел демонстрантов правительственными войсками. Данные о количестве жертв нет; власти Узбекистана не называют никаких цифр, а информационные агентства, ссылаясь на слова очевидцев, говорят о сотнях погибших. С началом волнений в Андижане соседняя Киргизия перекрыла общую границу, однако в воскресенье стало известно, что Бишкек позволил перейти ее более чем 500 гражданам соседней республики, многие из которых были ранены. >>>

Как передает из столицы Киргизии корреспондент Би-би-си Иэн Макульям, жители этой республики с пониманием относятся к требованиям узбеков: в марте в Киргизии произошла бескровная революция, в результате которой власти лишился президент Аскар Акаев.

За последние дни в приграничный узбекский город Кара-Суу (Ильичевск), находящийся рядом с Андижаном, прибыли тысячи беженцев. В результате столкновений их с силами правопорядка в городе сожжены несколько административных зданий, в том числе прокуратура и отделение милиции.

Виноваты исламисты?

Волнения в Андижане начались в полночь с четверга на пятницу, когда группа вооруженных людей штурмовала городскую тюрьму и освободила многие сотни заключенных, в числе которых осужденные как по политическим, так и по уголовным статьям.

Вскоре после этого демонстранты, заполонившие центральную площадь Андижана, захватили здание областной администрации. Власти в ответ подтянули в город милицию и войска, которые открыли огонь по митингующим.

Президент Узбекистана всегда был сторонником войны с террором

Правительство Узбекистана заявило, что вернуло город под свой контроль, однако в субботу на его улицы вновь вышли тысячи людей. Они кричали «убийцы!» и потребовали отставки президента.

Многие из этих людей вышли на главную площадь Андижана, чтобы выразить солидарность с погибшими; другие пытались узнать, что случилось с их пропавшими родственниками.

К вечеру субботы, однако, в центре города осталось лишь около 200 демонстрантов.

Накануне президент Узбекистана Ислам Каримов возложил вину за случившееся в Абиджане на членов запрещенной во всем мире исламистской радикальной организации «Хизб ут-Тахрир». Они, по его словам Каримова, устроили вооруженный мятеж, захватили заложников и здание областной администрации Андижана. После этого, сказал президент, организаторы позвонили своим семьям и знакомым, чтобы те вышли на площадь. Демонстрантов же, по мнению Каримова, использовали в качестве живого щита.

При этом, добавил он, приказ открывать огонь по митингующим никто не отдавал.

В Андижан журналистов сейчас не пускают, однако, как передает корреспондент Би-би-си из Ташкента, жители города, которые сейчас хоронят погибших в результате пятничного расстрела, явно не удовлетворены словами президента, от выступления которого ожидали большего.

Многие наблюдатели связывают события в Андижане с крайне низким уровнем жизни населения и царящей в стране массовой нищетой и безработицей. Критики режима Каримова также утверждают, что президент управляет Узбекистаном авторитарными методами, жестко подавляя оппозицию и отправляя неугодных за решетку.

воскресенье, 15 мая 2005 г., 07:10 GMT 11:10 MCK

Би-би-си

***