Доллар начнет укрепляться не ранее первого квартала 2004 года, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович в интервью «Эху Москвы». По его словам, в «третьем квартале американская экономика показала признаки к росту, и четвертый квартал этого года, и первый квартал следующего, вероятно, покажут такую же положительную тенденцию».

   «Уже к концу первого квартала следующего года постепенно ситуация начнет меняться, — заметил Дворкович. — И процентные ставки в Америке начнут расти, и цены на нефть немного упадут, и постепенно доллар начнет укрепляться».

   По его мнению, «нужно ориентироваться на то, что не будет серьезного изменения на валютном рынке еще несколько месяцев, но затем, скорее всего, тенденция к росту номинального обменного курса возобновится».

   Аналитики считают, что доллар может упасть до курса в 24 рубля В четверг средневзвешенный курс доллара, по которому устанавливается официальный курс Центробанка на завтра, практически не изменился.

   По состоянию на 11:30 курс составил 29,2454 рубля за доллар, снизившись на 0,68 копейки. Рыночная активность была невысокой — к этому времени заключено 28 сделок на общую сумму 17,55 млн долларов.

   Аналитики отмечают, что негативный для доллара расклад внешних и внутренних факторов по-прежнему сохраняется. В частности, приоритетной задачей Центробанка является сдерживание инфляции, а не поддержка доллара, и этот фактор способствует продолжающемуся падению американской валюты.

   «В ближайшее время рынок будет пробовать штурмовать уровень 24,5 рубля за доллар и ниже», — сказал в интервью РИА «Новости» дилер «Абсолют-банка» Сергей Кулинич.

   С начала нынешнего года евро подорожал относительно доллара на 18%

   С открытием в четверг европейского валютного рынка курс евро установил новый рекорд по отношению к доллару США. К 10:30 по среднеевропейскому времени за один евро здесь давали 1,24 доллара. Таким образом, с начала нынешнего года евро подорожал относительно доллара на 18%.

   В четверг на валютных рынках был распространен доклад Центрального банка Германии, где сделан вывод о повышении общей нестабильности всей мировой финансовой системы из-за роста текущего торгового и бюджетного дефицитов США.

   Специалисты банка сделали вывод о том, что в среднесрочной перспективе столь крупные дефициты, каждый из которых сейчас составляет до 500 млрд долларов, невозможно будет сохранять в будущем. Тем самым они способны вылиться в опасные «финансовые спазмы» и неожиданно резкое движение курса доллара.

NEWSru.com