* Узбекистан заволновался

    * Корпус мира под вопросом

    * Старая новая мера наказания

Буря над Азией

Многие российские газеты рассматривают волнения в Узбекистане в более широком контексте недавних политических перемен на постсоветском пространстве.

«Что это — затеянный исламистами бунт или начало революции по киргизскому сценарию? — задается вопросом «Комсомольская правда». — Еще недавно считалось: жесткий авторитарный режим — гарантия от появления в Центральной Азии мусульманских теократических государств по типу Ирана. Однако события в Узбекистане показывают: дело не в региональной специфике, а в общеизвестных принципах, — указывает газета. — Если власть не хочет вести диалог с легальной оппозицией, ей придется иметь дело с экстремистами из подполья, за которыми пойдет народ, потому что больше ему идти будет не за кем. Такая революция «бархатной» не покажется».

С этой точкой зрения соглашается и «Советская Россия». По ее мнению, «если волнения в Андижане послужат детонатором для смены власти в еще одной из бывших советских республик, то «бархатной» или «цветочной революцией» это, безусловно, не будет. У происходящего сейчас в Андижане нет даже видимости «легитимного демократического процесса» или «стихийного восстания масс против диктатора». Все происходящее, безусловно, хорошо и заранее подготовлено. А участие в событиях принимает не толпа горожан-обывателей, а вооруженные отряды боевиков».

Результаты такой смены власти тоже могут быть чрезвычайно серьезны, так как во главе государства в таком случае, вероятней всего, окажутся не по западным рецептам избранные президенты, а наиболее воинственно настроенные радикальные силы, подобные афганским талибам. Это чревато большими потрясениями для всего региона, предупреждает газета.

«Однако надо учитывать, что Ислам Каримов — это не свергнутый в марте при внешне похожих обстоятельствах Аскар Акаев. Узбекистан при Каримове — государство с жестким тоталитарным режимом, где давлению подвергаются все оппозиционные президенту силы». По мнению автора статьи, «Каримов вряд ли будет сильно заботиться о своем «демократическом имидже» и при необходимости применит любую силу для подавления бунтов и беспорядков и сохранения собственной власти».

Вопрос заключается лишь в том, насколько хорошо контролирует он государственные силовые структуры, а также — насколько внешние силы заинтересованы в его отстранении от власти, утверждает «Советская Россия». «Кто является такими «внешними силами», всем известно. Прежде всего это США, — утверждает издание. Недаром андижанские события произошли буквально вслед за тем, как Узбекистан вышел из состава ГУУАМ, объединяющего Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Не является ли андижанский бунт прозрачным намеком узбекскому лидеру, что совершенно напрасно и с серьезными для себя последствиями вывел он свою страну из антироссийской игры?»

Газета «Трибуна» указывает на то, что конечная цель узбекских фундаменталистов — построение исламского государства, выходящего далеко за границы какой-либо одной центрально- азиатской республики. На ее взгляд, «Узбекистан ли, Таджикистан или Киргизия — лишь первый шаг на пути к осуществлению этой мечты. Причем аппетиты стратегов мусульманского блицкрига простираются и на российские территории кавказских республик, Татарстана и Башкортостана. Это информация для тех в России, кто считает, что спасение Каримова — дело рук самого Каримова. А таких немало. Именно они искренне аплодируют «цветным» революциям на просторах СНГ, ставя знак равенства между событиями в Тбилиси, Киеве и Бишкеке. И невдомек им, что на востоке у революционных роз быстро опадают лепестки и вырастают огромные шипы, а сидение на «майданах» обычно заканчивается не оранжевой победой, а кроваво-красной резней». К счастью, отмечает газета, в Кремле ситуацию в Узбекистане и в регионе в целом оценивают правильно.

С теорией заговора не согласен «Коммерсант». «Обладая даже очень богатым воображением, невозможно себе представить, что протестом в Андижане двигали международные исламисты или западные неправительственные организации. В истории Узбекистана, управляемого Исламом Каримовым, это далеко не первый и, судя по всему, не последний протест, имеющий сугубо внутреннюю природу. Неизменным ответом Ислама Каримова на эти выступления было закручивание гаек и дальнейшее укрепление позиций своего клана в политической и экономической жизни страны. Неудивительно, что в условиях отсутствия политической оппозиции число радикальных «протестных групп» растет из года в год, объединяя не только низы, но уже и представителей ущемленного правящей верхушкой среднего класса».

Подозрительный корпус

Комментируя выступление директора ФСБ Николая Патрушева перед депутатами Государственной Думы в четверг, «Красная звезда» пускается в рассуждения о смене власти в бывших советских республиках, что направлено «на ослабление российского влияния в постсоветском пространстве». «Передел сфер влияния в Евразии, мотивированный распадом СССР, идет своим чередом, — считает газета. — Мы это наблюдаем в нескончаемом состязании за важные в ресурсном и геополитическом плане районы. И хотя в официальных спичах об этом прямо говорить не принято, ситуация на полях политических и дипломатических сражений

достаточно прозрачна».

У «Красной звезды» «не вызывает сомнения и то, что за нынешней «демократической» экспансией Запада скрывается озабоченность экономическим подъемом России и утверждением ее авторитета на мировой арене. Поднимающийся конкурент никому не нужен. Отсюда и массированная критика любых волевых действий Кремля по наведению в стране порядка и налаживанию нормального государственного управления, что оценивается как «наступление тоталитаризма». Отсюда же попытки рассматривать укрепление российских спецслужб как возвращение к методам советского КГБ. Притом что повышение эффективности аналогичных структур на Западе считается мерой, вполне адекватной сложившейся в мире обстановке».

Вслед за Патрушевым, газета обращает внимание на «сомнительную деятельность» зарубежных неправительственных организаций на российской территории. Она выделяет Корпус мира США, о котором «россияне уже слышали не раз. В конце 2002 года сотрудников американского Корпуса мира, финансируемого конгрессом США, обвинили в недозволенных действиях по сбору информации разведывательного характера. Тогда было принято решение прекратить работу большой группы американских добровольцев, которые «занимались сбором сведений о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов».

«Гуманитарии», правозащитники, волонтеры Корпуса мира — все эти люди уже достаточно поднаторели на разрушительной работе. Лозунги они несут красивые, а вот плоды их просветительской и агитационной деятельности, как правило, оборачиваются возникновением новых политических и социальных проблем», — считает «Красная звезда».

«Трибуна», наоборот, указывает на другую сторону присутствия Корпуса мира в России. Ей видится, что с учетом того, что волна революций на постсоветском пространстве крайне болезненно воспринимается и в обществе, и на уровне руководства страны, за словами главы ФСБ, видимо, должны последовать какие-то практические дела.

«Пикантность ситуации придает один момент. Дело в том, что в соответствии с межправительственным договором мы сами просили прислать себе тех «подрывных элементов», от которых сейчас пытаемся избавиться. Читаем 1-ю статью Соглашения 92-го года (о работе Корпуса в России): «Правительство США предоставит таких добровольцев Корпуса мира, которые могут быть запрошены правительством РФ и одобрены правительством США для выполнения взаимосогласованных задач в Российской Федерации», — напоминает газета.

Фактически, делает вывод «Трибуна», ФСБ предъявило обвинение в организации подрывной деятельности организации, сотрудникам которой в то же время наше правительство обязуется «обеспечить всестороннюю помощь и защиту».

«Может, напрасно мы на янки бочку катим, обвиняя в том, что они обещали одно, а делают у нас совсем иное? — ставит вопрос газета. — Мы же толком не знаем, для решения каких именно «взаимосогласованных задач» на территорию России направлялись их волонтеры. Не исключено, что они ничего и не нарушили».

«Популярная» мера возвращается

Легендарная фраза дебошира Феди из комедии о приключениях Шурика «У тебя, студент, зарплатка в рублях, а у меня в сутках!» станет актуальна для наших мелких хулиганов, которых сажать вроде и не за что, а наказать — хорошо бы, пишет «Московский комсомолец».

«Теперь проштрафившегося хулигана могут отправить не в кутузку, даже не под замок, а заставить в свободное от основной работы время попотеть на благо города. То есть вернулись легендарные «15 суток».

Сколько времени отрабатывать — в каждом случае решит суд. Но в день — не больше четырех часов для взрослых и трех часов для подростков от 15 до 18 лет.

Можно «вкалывать» и на своем предприятии, но только если оно внесено в специальный список объектов для таких общественных работ. После «штрафной отработки» предприятие должно отправить табель ваших трудовых «побед» в территориальный орган исполнения наказаний. И вы с чистой совестью попрощаетесь с метлой.

Максимальное наказание — 240 часов. Учитывая, что больше четырех часов в день трудиться не получится, в дворниках можно застрять отнюдь не на 15 суток, а на целых два месяца! — подсчитал «Комсомолец».

Обзор подготовил Евгений Янушевич,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 14 мая 2005 г., 01:00 GMT 05:00 MCK

Би-би-си

*