Тольяттинская гидрометеообсерватория объединится с Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Что повлечет за собой реорганизация – пока не знает никто.

От этого и местные власти, и рядовые работники обсерватории испытывают огромное беспокойство. Последние – за свои рабочие места и зарплату. А мэр Николай Уткин – за то, что финансовая помощь города местной обсерватории будет оседать в самарском центре. Тольяттинские власти всегда по мере возможности поддерживали местных предсказателей погоды, несмотря на то что они относятся к Росгидромету и финансируются из федерального бюджета. Так, город дал метеорологам средства на ремонт здания и организацию передвижной лаборатории, а в конце 90-х годов, когда многие станции сокращали, сохранил нашу в Автозаводском районе. Из бюджета перечислялась зарплата пяти работникам и оплачивались коммунальные услуги.

Пекутся о судьбе местной гидрометеообсерватории неспроста: она жизненно необходима Тольятти. Ее и создавали не случайно: чтобы строить Волжскую ГЭС, были нужны точные прогнозы. Когда водохранилище заполнили до проектной отметки, стало необходимо знать новые условия навигации. Если раньше на реке волнения почти не было, то теперь в водохранилище во время шторма волна достигает высоты четырех с лишним метров, происходят 10-11-балльные штормы. Изменился климат. А с появлением химических предприятий – и экология. Сейчас наши синоптики делают метеорологические прогнозы, прогнозы неблагоприятных метеоусловий. Когда в воздухе накапливается много вредных веществ, предупреждают предприятия, чтобы те сократили выбросы. А еще обслуживают Куйбышевское водохранилище: во время навигации ни один теплоход или метеор не выходит в плавание без их сведений о погоде.

– Раньше в тольяттинской обсерватории даже выпускали научные труды, защищали диссертации, – пояснила начальник отдела метеопрогнозов Ирина Макарова. – За пятьдесят лет накопили огромный уникальный опыт. Самарские синоптики не знают специфических условий нашего города и в случае технической аварии не смогут верно спрогнозировать направление и силу ветра, выяснить, какое заражение будет в разных районах города.

Сергей Шойгу в прошлом году предложил установить материальную ответственность за прогнозы, которые не оправдываются. Ведь его министерство на подготовку к чрезвычайным ситуациям тратит немалые средства. В феврале 2005-го раскритиковал метеорологов мэр Москвы Юрий Лужков. Неверные прогнозы метеобюро становятся причиной немалых убытков (например, когда на улицы города по штормовому предупреждению выводят спецтехнику, а природная катастрофа так и не происходит). Вот и глава Тольятти Николай Уткин подчас бывает недоволен работой местной гидрометеообсерватории.

– Мэр говорит, что мы даем недостоверные сведения, – продолжает Ирина Макарова. – На самом деле наши, пусть и краткосрочные, прогнозы оправдываются на 95 процентов. Это уровень мировых стандартов. Но от нас требуют, чтобы мы составляли долгосрочные прогнозы: в понедельник рассказывали о погоде на всю предстоящую неделю. Такое по силам только специальному отделу в Росгидрометцентре: нужны люди и специальная техника. Наша же задача – прогноз на день, от силы на три. Недельные же бывают неточными из-за небольших возможностей нашей техники и методик.

Вся российская метеорология испытывает трудности с техническим оснащением. Местные синоптики лишь в конце прошлого года (впервые за пять лет) приобрели новинку – ТВИМ-терминал. Он принимает информацию со спутника. Во всем мире, кроме России, такие терминалы помогают метеорологам в считанные минуты собрать свежие данные о погоде, связать их со сводками соседей и на этой основе составить точную карту местной погоды. У нас же в стране специалисты до сих пор работают по старинке: данные о погоде часами пересылают телетайпом. Пока с метеостанций Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Пензы наблюдатели передадут их в Приволжское управление по гидрометеорологии, пока из Самары их отправят в Москву, пока в столице сведения о погоде занесут в карту…

Чтобы составить прогноз местной погоды, эту карту нужно распечатать, но у нас даже подходящего принтера нет: на него у тольяттинских синоптиков десяти тысяч рублей не хватило. Проходит не менее двух часов (огромный срок для переменчивой погоды), пока данные метеостанций появятся на стареньком компьютере. Между тем свежие наблюдения с метеостанций приходят каждые три часа…

www.tlt.ru

*