Россияне опасаются употреблять в пищу генно-модифицированные продукты
Большинство россиян 95%, знающих что такое ГМО, серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты (трансгены) в свой рацион. Такие данные приводятся в обнародованном Гринпис России социологическом исследовании об отношении российских потребителей к генно-модифицированным (ГМ) продуктам. >>>
Опрос проводился ВЦИОМ по заказу Гринпис, было опрошено 1567 человек в 100 населенных пунктах России. Респондентам задавались вопросы о том, слышали ли они что-нибудь о ГМ-продукции, готовы ли они употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием трансгенов и поддерживают ли они запрет на использование ГМ-ингредиентов в детском питании.
Анализ итогов исследования показал, что каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии. Более 68% опрошенных считают недопустимым использовать в пищу трансгены, и только 3% респондентов не видят в этом ничего опасного. При этом отказ от употребления ГМ-продукции в Гринпис напрямую связывают со степенью информированности граждан по этой проблеме.
Наибольшую обеспокоенность населения вызывает использование трансгенов в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов, 90% считают необходимым введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.
Также был проведен телефонный опрос в 8 регионах России и среди экспертов в пищевой отрасли (200 человек). Большинство из них высказалось за запрет на выращивание ГМО в России до выяснения их воздействия за здоровье людей и экологию (76%). Причем большинство сторонников запрета среди врачей (86%).
По словам координатора Гринпис Натальи Олефиренко, приводящимся в пресс-релизе, в 2005 году разрабатывается законодательная база, регулирующая производство и использование генно-модифицированных объектов в России, и при разработке данных документов необходимо знать и учитывать мнение потребителей и экспертов.
*