С тех пор это блюдо у россиян считалось и деликатесом и просто закуской, но всегда оставалось любимым блюдом холостяков и туристов. Рыбный день по четвергам, шпроты по пятницам. Символы эпохи давно ушли, а рыбные консервы остались. Вот, к примеру, сардина за сто лет своего существования смогла прочно завоевать место на прилавках.

Для русского, а правильней советского человека «Сардина в масле» больше, чем консерва. Это символ. И даже вдохновенье. Для поколения «Что «бычки в томате» помнит. И «Сардины». Жестянку не забыть из-под ухи. «Сардины в масле» многолики. Под этикеткой может быть любая сельдеобразная — и килька, и салака. Сегодня «Сардина» скорее способ рецептуры, так же как и шпроты. Но в отличие от всех остальных за 2-а года установленного срока хранения рыба в ней словно «дозревает». Закуска качественная, если кусочки ровно уложены в банке срезом вверх, а «хвостиков» лишь на треть. Важны и другие требования Госстандарта.

Наталья — продавец рассказала: «Берут, но боятся, что подделок много, и продукт может готовится из замороженной рыбы. Вот если как раньше, делали там, где ловили, тогда товар лучше бы брался».

Любимое блюдо холостяков и туристов боится лишь заморозки, во всех остальных случаях готово к употреблению и через сто лет.

ТРК "СКАТ"

*