* Обострение отношений с Грузией

    * Дело бывшего главы Минатома Адамова

    * Празднование юбилея Победы

«Печальный сценарий»

«В ближайшее воскресенье дислоцирующиеся в Грузии две российские военные базы — Ахалкалакская и Батумская — будут объявлены вне закона», — предупреждает «Независимая газета», ссылаясь на последнее заявление главы грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«По ее словам, власти Грузии намерены с 15 мая ввести в действие принятое в марте специальное постановление республиканского парламента, в котором дальнейшее российское военное присутствие на грузинской территории в одностороннем порядке объявляется незаконным, — поясняет газета. — Помешать реализации документа может одно: если к 15 мая на грузино-российских переговорах о согласовании сроков вывода баз стороны достигнут взаимоприемлемых договоренностей. Однако в реальность такого варианта в Тбилиси уже не верят».

«Жесткая позиция, занятая официальным Тбилиси, несколько удивляет, если брать во внимание мнение президента США Джорджа Буша, высказанное им в ходе визита в Грузию несколько дней назад, — полагает «Независимая». — Тогда, говоря о российском военном присутствии, американский президент порекомендовал Михаилу Саакашвили решать проблему путем переговоров, нахождением взаимоприемлемого компромиссного решения. Многие в Тбилиси расценили это как указание не обострять лишний раз отношения с Москвой. Однако грузинские власти, похоже, видят ситуацию иначе».

«Российская газета» напоминает читателям, что, согласно предварительной договоренности, Россия должна была вывести базы до 1 января 2008 года, и соответствующий документ 8 мая в Москве должны были подписать Владимир Путин и Михаил Саакашвили.

«Буквально за три дня до подписания документа министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия требует на вывод баз минимум четыре года. Это стало причиной того, что Саакашвили отказался от участия в Москве 8 мая в саммите глав государств СНГ и от участия в праздновании 9 Мая в Москве 60-летия Победы», — уточняет автор комментария «Базы пошли на базар».

«Грузия настроена решительно в вопросе срока вывода баз и считает, что этот процесс должен занять не более трех лет, до этого времени базы должны перейти в режим вывода», — пишет газета.

«Новые Известия» озаглавили свой комментарий «Военно-полевой скандал». «Основное разногласие между Москвой и Тбилиси заключается в том, что Россия готова вывести свои базы за четыре года после подписания соответствующего соглашения, а Грузия настаивает на их выводе до 1 января 2008 года», — подчеркивает издание.

«После того как постановление грузинского парламента от 9 марта вступит в силу, Тбилиси прекратит выдачу въездных виз в страну военнослужащим из России, введет специальный режим передвижения по стране техники и личного состава столь ненавистных им военных баз, а сами базы заставит функционировать только в режиме самоликвидации», — пишут «Новые Известия».

«Труд» настроен пессимистично: «То, что развитие событий пойдет именно по такому печальному для двусторонних отношений сценарию, достаточно очевидно. В обозримой перспективе Москва и Тбилиси к согласию наверняка не придут».

«В Тбилиси считают, что российскую базу из Ахалкалаки можно отправить восвояси до 30 июня 2006 года, а из Батуми — до 30 июня 2007 года, — пишет газета. — Стороны базируются на удивительно не схожих данных своих экспертов. Грузинские специалисты уверены, что на вывоз техники, оружия и людей в Россию достаточно пяти морских конвоев в составе 5 больших десантных кораблей, а также140 открытых железнодорожных платформ и 8 пассажирских вагонов. Москва отвечает: менее чем на 29 морских конвоев и 1,5 тысячи открытых платформ и рассчитывать нечего. В общем, хоть какой-нибудь базы для согласия пока не просматривается».

«Если российское руководство позволит»

«Будущее экс-министра Адамова по-прежнему под вопросом», — обобщает последние новости о судьбе бывшего главы Минатома «Российская газета».

«Соль» вопроса в том, что в случае добровольной экстрадиции при перемещении в США Адамов в случае согласия на сотрудничество со следствием потенциально может перейти из разряда обвиняемого в разряд государственного свидетеля, — уточняет издание в статье под заголовком «Экстрадиция преткновения». — А значит, в обмен на свободу будет вынужден поделиться «деликатными сведениями».

«Независимая газета» предлагает эксклюзивное интервью с американским адвокатом Ленни Брюером — главным защитником Евгения Адамова.

По словам Брюера, экс-министр «готов ответить по выдвигаемым против него обвинениям за океаном». Однако решение, как подчеркнул адвокат, зависит не только от его подзащитного. Адамов, как говорит Ленни Брюер, отправится в США, «если российское руководство позволит ему».

«Но российские власти до сих пор практически никак не отреагировали на задержание бывшего главы Минатома в Швейцарии, если не считать обязательного в таких случаях визита представителя посольства, — рассуждает «Независимая». — Трудно всерьез рассматривать как официальную реакцию вчерашнее предложение депутатов одной из фракций Госдумы обратиться в прокуратуру и другие «компетентные органы» с требованием принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра, а если нужно — выкрасть или ликвидировать его, чтобы не допустить разглашения госсекретов».

«Новые Известия» спросили ряд известных политиков, почему российские власти «так долго игнорировали проблему Евгения Адамова».

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, заявил следующее: «Г-н Адамов — не единственный гражданин России, которому предъявлено обвинение за рубежом. И в этом плане мы рассматриваем его как обычного гражданина России, он же не дипломат. Кроме того, никаких политических исков в связи с делом Адамова нашей стране не предъявлено. Но лично я считаю, что в этом деле есть политическая подоплека, поэтому за ним нужно следить самым внимательным образом».

Более радикально звучат выводы советника президента Украины Бориса Немцова: «Российская власть вообще наплевательски относится к российским гражданам. И в этом плане г-н Адамов не является исключением. Когда российских и украинских ребят арестовали в Минске, МИД Украины моментально отреагировал на это нотой протеста, а наши власти промолчали. С г-ном Адамовым та же ситуация».

«Ради чего?»

Не всем газетам пришлось по вкусу недавнее празднование Дня Победы. «Московский комсомолец» выражает свое глубокое разочарование в рубрике «Письма президенту».

«Извините за грубый вопрос: что мы получили от минувшего праздника? Ради чего готовились несколько месяцев? Ради чего потратили сотни миллионов долларов? — спрашивает обозреватель Александр Минкин у Владимира Путина — Праздник — всегда расходы. Но взамен — радость, счастье, светлые воспоминания. А у нас?»

«На хорошее дело денег не жалко. Никто ж не считает, во что обошелся полет Гагарина. Вся страна ликовала! Мир восхищался! Враги задергались в панике. А теперь? Сколько мы возбудили злобы! — пишет «МК». — Никогда не было столько криков о зверствах Советской Армии. Прибалты твердят об оккупации, требуют репараций; братская Украина уравнивает бандеровцев с ветеранами Великой Отечественной, друг Буш осуждает… Это — реакция на наши действия. Все это тлело, а раздули, получается, мы».

«Мы хотели, чтобы нам низко поклонились. А нас стали оскорблять. Мы хотели всемирной благодарности, но мир не уверен, что сегодняшние мы — это победители Гитлера. (Можно потребовать всемирной благодарности и за победу над Наполеоном. Ничего, что мы потом расстреляли всех дворян, это же мы разгромили мучителя Европы)», — саркастически замечает газета.

«Миру известно положение наших ветеранов. И мир относится к России лучше, чем она к своим спасителям. Мы старались-старались, а в результате наш престиж упал. Такое все чаще случается с вашей вертикалью», — подытоживает «МК» в своем обращении к президенту.

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 12 мая 2005 г., 23:43 GMT 03:43 MCK

Би-би-си

*