03 не в пользу «скорой». Штат саратовской «неотложки» укомплектован едва наполовину
Население Саратова должны обслуживать 84 линейных и 17 специализированны бригад скорой медицинской помощи. На городской станции скорой медицинской помощи в наличии только 67 бригад: недокомплект — почти тысяча человек.
Недавно саратовскую «скорую» в очередной раз «взрывали». Развлекался подросток. Но в считанные минуты после его звонка к центральному зданию городской станции примчались милиция. ФСБ, МЧС. Навстречу им с привычной деловитостью выходили медицинские работники: телефонные террористы «взрывают» «скорую» почти каждый месяц. Отсюда и навык. Впрочем, ЧП -это рабочая норма любой экстренной службы. Но саратовской «неотложке» в этом смысле особенно «везет»: дороги в областном центре такие, что почти всякая поездка — экстремальное ралли, улицы без названий, дома без номеров, а пациенты порой не знают, как по-русски не то что рассказать о своей болезни, но и назвать свой адрес.
— Вот совершенно обычный день: 733 вызова, из них более 200 госпитализаций, девять родов, десять смертей, два ДТП, четыре попытки суицида, два бомжа, четыре отравления суррогатами, -листает отчеты главный врач муниципального учреждения «Городская станция скорой медицинской помощи» Игорь Архипов. -Приказ министра здравоохранения РФ четко расписывает все стороны жизни «скорой»: время доезда, количество бригад на каждые 10 тысяч человек, определяет и норму, при которой на одну линейную бригаду должно приходиться 12 — 14 вызовов в сутки. Наши же бригады в разгар эпидемии гриппа, например, за смену выезжают по вызовам по 20 раз.
В ситуации, когда не хватает половины персонала, медики берут на свои плечи двойную нагрузку: должны работать сутки через двое, а в реальности дежурят сутки через сутки. Но даже работая в таком режиме, все бреши не закроешь: нехватка почти тысячи сотрудников не может не сказаться и на качестве обслуживания, и на скорости приезда «неотложки».
С другой стороны вахта «за себя и за того парня» позволяет сотрудникам «скорой» приносить в семью не совсем уж убогие деньги. Ведь в штатном режиме выпускник медицинского вуза, не имеющий стажа, получает по 12-му разряду единой тарифной сетки оклад 1930 рублей (это почти на 600 рублей ниже прожиточного минимума по области). Через семь лет непрерывной работы и подтверждения роста квалификации у врача «неотложки» есть шанс дослужиться до оклада в 3744 рубля. Все. Это предельный размер жалованья даже очень профессионального врача «скорой». И как тут не работать на две ставки?
Конечно, есть еще «ночные» и «колесные» надбавки, позволяющие сделать оплату труда сотрудников «скорой» чуть-чуть достойнее. Но именно за эти вот коэффициенты сегодня в городском комитете здравоохранения развернулась нешуточная борьба. Потому что с 2005 года каждый муниципалитет получил право самому определять, сколько будет получать его бюджетник — врач, учитель, библиотекарь, артист муниципального театра. Все, что осталось от единой тарифной сетки, определявшей оклады бюджетников на территории всей России, -это норма, гласящая, что оклад по низшему разряду не должен быть меньше MPOT (720 рублей).
Саратовская городская Дума еще не утвердила новые оклады бюджетных работников, и финансирование пока идет по федеральным прописям, которые быть догмой уже перестали. Но не за горами тот день, когда врач в Костроме, Пензе и Саратове при равной квалификации и почти равной нагрузке начнет получать совсем разные деньги. И зависит это в том числе и от того, какие «ночные» и «колесные» положит своему медику муниципальная казна. Думать, что в Саратове медицинский работник окажется богаче своих коллег из других городов, может только очень наивный человек.
Врачи «скорой» ежедневно спасают сотни жизней.
Среди местных медиков таких нет.
— Я восхищаюсь московскими властями, — продолжает Игорь Архипов, — после «Норд-Оста» мэрия Москвы добилась увеличения окладов на «скорой помощи» на 300 процентов! Такую бы настойчивость и понимание ситуации — каждому главе муниципалитета! В известной мере мы — лицо власти, потому что по нашей работе судят о дееспособности отцов города. Мы — служба милосердия, потому что оказываем помощь всем, независимо от прописки, наличия медицинского полиса и прочих бумаг. Но и мы должны знать, на что можем рассчитывать и сколько нас вообще в ближайшее время останется.
Игорь Архипов — один из тех, кто не только первым узнает судьбу российской «неотложки», но и участвует в формировании этой судьбы. Он — член рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О скорой медицинской помощи». Его коллеги по этой группе — кремлевские экономисты, чиновники из Управления делами Президента, знаменитый на весь мир доктор Рошаль. Пока почтеннейшее собрание не определилось, что же делать со службой 03.
Тем временем простые врачи самой обычной линейной бригады саратовской «скорой» возвратили с того света девушку, пытавшуюся в конце апреля свести счеты с жизнью. Милиционеры и судмедэксперты, прибывшие к телу, вызвали «неотложку» всего лишь для констатации факта смерти. А доктора взяли и без всякой специальной аппаратуры вернули девушке жизнь. Но кто поможет самой «неотложке»? Что будем делать со «скорой»? И что будем делать без нее?
Российская газета № 98 (3767) от 12.05.2005.
*