Голосование с писком. Сенаторы едва не отклонили президентский закон о выборах Думы
(ВН). Совет Федерации в среду одобрил закон о выборах депутатов Госдумы. Правда, лишь со второй попытки. Теперь в парламентских выборах смогут участвовать только партии, а избирательным блокам путь в Думу закрыт. Упраздняются одномандатные округа, вводится пропорциональная система, при которой стать депутатами смогут только кандидаты из партийных списков. Законопроект также поднимает барьер прохождения партий в Госдуму с 5 до 7% голосов.
Все эти изменения сенаторы смогли одобрить только после переголосования, которому предшествовали пламенные речи главы Центризбиркома Александра Вешнякова, представителя президента в Совете Федерации Александра Котенкова и некоторых сенаторов.
Ощущение бунта в Совете Федерации появилось у присутствующих после первого голосования, когда для одобрения закона палате не хватило четырех голосов. Доводы докладчика — председателя профильного комитета Юрия Шарандина сенаторов не удовлетворили. Они явно не понимали, почему очевидные нестыковки в законе, касающемся выборов депутатов, сами депутаты приняли в трех чтениях. Назначаемые из регионов члены Совета Федерации усмотрели в законе нарушения «фундаментальных принципов Конституции» и ущемление избирательных прав граждан.
Недоумение вызвала оставшаяся в законе норма о «виртуальной тройке» кандидатов. Внесенный президентом в Думу закон предполагал наказание политических партий, если кандидаты из первой тройки списка и первый кандидат регионального списка после выборов откажутся от своих мандатов. Как это случилось с «Единой Россией» на последних думских выборах 2003 года. Предлагалось лишать партию мест в Думе. Но единороссы воспротивились покушению на свое ноу-хау, и президентская поправка не прошла. Сенаторы упрекнули главу ЦИК в непринципиальности и попросили объяснений у комитета по конституционному законодательству. Юрий Шарандин пояснил, что с юридической точки зрения защитить избирателей от «рекламных» кандидатов все равно нельзя, но предложил уповать на сообразительность политических партий: «Если кто-то использует эту технологию, у конкурентов появится много поводов для критики».
Бывший председатель Совета министров СССР, сенатор Николай Рыжков с таким объяснением не согласился и предупредил коллег: «Согласившись с этой нормой закона, мы можем повторить ошибку четырехлетней давности, когда после парламентских выборов 37 человек встали во главе партийных списков, а потом на их место в Госдуму пришли совсем не уважаемые люди, которых никто не знает».
Заподозрили члены Совета Федерации также и то, что новый закон лишит гражданина права быть избранным. По словам сенатора Сергея Плотникова, в законе отсутствует право гражданина на самовыдвижение кандидатом в депутаты. Чтобы участвовать в выборах, гражданину придется вступить в ту или иную партию: «Закон не учитывает нежелание гражданина записываться в ту или иную партию по идеологическим соображениям». Московского сенатора поддержала и член Совета Федерации от Тувы Людмила Нарусова, сообщив, что закон «О выборах депутатов в Госдуму» «по сути, принуждает людей вступать в политические партии».
Сторонники законопроекта попытались донести до сенаторов позитивные новшества закона. При упразднении одномандатных округов предлагается внести в закон норму о том, что любой гражданин старше 21 года, в том числе беспартийный, получит право предложить свою кандидатуру в списки кандидатов от любой партии. Если десять членов партии поддержат эту инициативу, она должна быть в обязательном порядке рассмотрена на конференции регионального отделения партии, а потом и на партийном съезде. Но Николай Рыжков сразу намекнул, что именно потребуется рядовым гражданам для вхождения в «беспартийную часть» списка — закулисные договоренности и денежные откаты.
Даже уговоры Александра Вешнякова, ссылающегося на необходимость скорейшего принятия закона, поначалу не произвели впечатления на сенаторов. За закон проголосовали 86 человек при необходимом минимуме в 90 голосов. Но через два часа Совет Федерации решил провести повторное голосование. «Одумавшись», после перерыва член Совета Федерации от Челябинской области Евгений Елисеев предложил вернуться вновь к голосованию по закону о выборах депутатов: «Ряд коллег утром не смогли участвовать в голосовании, а ряд воздержавшихся при голосовании сенаторов сейчас хотят одобрить закон». Александр Котенков после этого привел свой последний аргумент, сказав, что создание согласительной комиссии в данном случае ничего не даст — сенаторы должны голосовать или против всей концепции закона, или за него. В результате закон со второго раза одобрили 95 сенаторов, 18 высказались против, трое воздержались.
Дискуссия о выборах депутатов практически затмила принятие первого в истории сената постановления о послании президента Федеральному Собранию. Спикер Сергей Миронов лишь сообщил, что сенаторы прозорливо предсказывали приоритетность вопросов, на которых остановился Владимир Путин. А потому теперь им будет несложно разработать план мероприятий «по реализации конституционных полномочий палаты на долгосрочную перспективу».
Дарья ГУСЕВА
N°80
12 мая 2005 Время новостей
***