Трагическую судьбу маршала Михаила Тухачевского разделили его сестры, сосланные на Колыму. Двух сестер военачальника сестер судили дважды, а третью — Ольгу Николаевну Гейман-Тухачевскую — трижды. Согласно документам, будучи виновной только лишь в «родственной связи» с маршалом, она отбыла на Колыме 16 лет. Каждый новый приговор следовал по окончанию срока по предыдущему.

Рассекречено. Фото: «РГ»

Из документов, хранящихся в архивах Магаданской области, следует: трагическую судьбу маршала разделили его сестры, сосланные на Колыму.

Колымские истории троих сестер схожи. Об этом можно судить на основании наиболее сохранившегося архива Ольги Николаевны Гейман-Тухачевской. Единственное отличие — других сестер судили дважды, а Ольгу — трижды. Каждый очередной раз приговор ей следовал по окончанию срока по предыдущему.

«Дело по обвинению Гейман-Тухачевской Ольги Николаевны 1903 года рождения… Гейман-Тухачевская была арестована 27.09.1937 года 5м отделом УГБ НКВД СССР за недоносительство органам советской власти об известной ей антисоветской деятельности своего брата Тухачевского, осужденного в 1937 году Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания как руководителя военно-фашистского заговора Красной армии.

Будучи арестованной Гейман-Тухачевская на допросе 19.10.1937 года показала: «…На квартире у брата Михаила я встречала один раз Корка и Якира, один раз видела Уборевича в Тамбове. Несколько раз брат мне давал путевку в санаторий и иногда я пользовалась его автомашиной».

28 октября 1937 года решением Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР Гейман-Тухачевская как член семьи изменника Родины была осуждена на 8 лет лагерей. Наказание отбывала в Сиблаге МВД ССР и после окончания срока из заключения была освобождена.

2 июля 1948 года Гейман-Тухачевская была арестована вторично как член семьи врага народа и как социально-опасный элемент сослана в ссылку в район Колымы сроком на 5 лет.

После ареста Ольгу Николаевну отправили в тюрьму. Сперва женщин-заключенных в арестантском вагоне из Москвы почти неделю везли в Хабаровск по железной дороге. По прибытию поместили в пересыльную тюрьму…

В деле нет документов, указывающих, когда, как и на каком судне этапировали Ольгу Николаевну в Магадан. По рассказам репрессированных женщин, в разное время опубликованным в исторических сборниках, можно представить, как это было. В порт Ванино приходило судно. Обычно вечером с пересылки привозили заключенных, в темноте, под усиленным конвоем, начиналась посадка на пароход — в трюм, на дощатые нары. Во время плавания еду опускали в трюм в бачках на веревках. И так всю неделю до Магадана. На море многих укачивало.

В Магадане под охраной людей выгружали, строили по колоннам в порту. Если дело было зимой — выдавали валенки. А потом под конвоем вели колоннами в город, в специально отведенные для прибывших зоны. На Колымскую трассу в густо рассеянные вдоль нее лагпункты и лагеря, в основном, отправляли летом, в автомобилях с крытыми брезентом кузовами. Так и Гейман-Тухачевскую довезли до места ссылки — в поселок Нексикан Среднеканского района Хабаровского края (ныне — район Магаданской области, а от лагерного Нексикана остались заросшие стлаником и травой развалины. — Прим. авт.). Там же под надзором находились ее сестры и тетя.

В Нексикане Ольга Николаевна жила под подпиской о невыезде.

20 октября 1953 года, через семь месяцев после смерти Сталина, к местным властям поступило заявление от восьми ссыльных, всключая сестер Тухачевского, о снятии с них ограничений. Им поступил аккуратно заархивированный ответ: «Просим объявить заявителям, что оснований для снятия с них ограничений не имеется».

Еще одно заявление, написанное на тетрадном листочке в клетку. Письмо адресовано Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову. Датировано маем 1953 года, то есть отослано после кончины Сталина:

«Заявление. Я, Гейман-Тухачевская Ольга Николаевна, 1937 г.р., была арестована в Москве и осуждена Особым совещанием на 8 лет исправительных трудовых лагерей за брата Тухачевского М.Н. как член семьи изменника Родины и освобождена в 1945 году. В 1948 году я была вторично арестована и осуждена Особым совещанием опять за родственную связь на 5 лет ссылки на Колыму, где проживаю по настоящее время. 29.01.53 г. я была вызвана в спецкомендатуру, где мне предложили расписаться на подлиннике высылки на 10 лет со дня объявления. До сего времени я не знаю, в чем меня обвиняют и за что я получила дополнительных 10 лет. Мои сестры, вместе со мной прибывшие, которые так же получили высылку на основании родственной связи за брата, сейчас по амнистии освобождены. Отбывая срок в лагере, я всегда считалась ударницей, была неоднократно премирована. После отбытия лагеря я также добросовестно относилась к своей работе и была всегда стахановкой. Я за всю свою жизнь никогда не совершила никакого преступления перед своей Родиной и должна нести наказание в общей сложности 23 года. Неужели недостаточно того, что я отбыла 13 лет только за родственную связь? Очень прошу Вашего содействия в пересмотре моего наказания. Гейман-Тухачевская. Хабаровский край, поселок Нексикан, промкомбинат. Май 53 г.».

Но определение Верховного суда о невиновности Ольги Николаевны вынесено лишь 10 марта 1956 года, то есть почти через три года: «Гейман-Тухачевская Ольга Николаевна о преступной деятельности своего брата не знала и сама никакого преступления не совершала. От 10 марта 1956 года».

Сколько еще времени она провела на Колыме — неизвестно. А по документам — в целом 16 лет в неволе.

Справка «РГ»

Михаил Николаевич Тухачевский, маршал Советского Союза, участвовал в Первой мировой войне. Поручик. С февраля 1915 года по август 1917 находился в германском плену. Бежал. После октябрьских событий 1917 года перешел на сторону советской власти. Коммунист с апреля 1918 годы. Сыграл огромную роль в части технической модернизации Красной армии и военной науки. Имел высшие правительственные награды. В середине мая 1937 года был арестован «за контрреволюционную деятельность». Вместе с рядом высших военачальников Красной армии был расстрелян. В 1957 году Военной коллегией Верховного суда СССР М.Н. Тухачевский был реабилитирован.

Михаил Северцев, Юрий Михайлов, Магадан

Дата публикации 12 мая 2005 г.

«Российская газета»

***