Клэй Семенкович и его коллеги из университета Вашингтона в Сент-Луисе, США, открыли, что диета с чрезвычайно низким содержанием жиров не способствует сбросу веса. Считается, что подобные диеты не только предотвращают накопление новых жиров в организме, но и провоцируют тело на сжигание уже накопленных жировых запасов.

Однако исследователи из Сент-Луиса показали на опыте с генетически модифицированными мышами (у них был недостаток определенного фермента в печени), что это ошибочное представление.

Оказалось, что печень нуждается в притоке извне некоторого умеренного количества нового жира, чтобы нормально организовать сжигание уже имеющихся жиров.

На чрезвычайно обезжиренной диете развивалось заболевание печени, и в ней накапливалось, как ни странно, большое количество жира. Этот жир поступал из других частей организма, но не мог быть переработан печенью.

Аналогично в случае с обезжиренным питанием не давали никакого эффекта и специальные препараты (продающиеся на рынке), которые активируют белок, участвующий в процессе сжигания жиров. А вот на нормальной диете у данных мышей никаких нарушений не возникало.

Ученые пришли к выводу, что как для общего здоровья организма, так и для запуска сжигания жиров наилучшей будет сбалансированная диета, а не «однобокая».

Полное же исключение жиров из рациона может дать результат обратный желаемому, подчеркивают исследователи.

membrana

*