* Парад в Москве в присутствии президента США

    * Перспективы лидеров лейбористов и консерваторов

    * Как принц Гарри получал оценки в Итоне?

    * Компьютерные игры как специальность в университете

Торжества в Москве по случаю Победы

«Дейли телеграф» публикует подробный рассказ о торжествах в Москве в день 60-летия Победы, отметив, что впервые на таком мероприятии присутствовали лидеры Германии и Японии.

«Среди множества гостей на Красной площади был и президент Буш, наблюдавший и приветствовавший парад масштабов холодной войны», — пишет корреспондент, оговорившись, что Тони Блэр оказался единственным руководителем союзной державы, который не приехал в Москву.

«Вклад Советского Союза в войну не подлежит сомнению. Красная армия уничтожила более 80% германских дивизий, а в одной кампании в 1944 году уничтожила или взяла в плен больше немецких солдат, чем воевало на всем Западном фронте», — пишет корреспондент.

Он цитирует речь президента Путина и рассказывает о прохождении праздничной колонны ветеранов. Но указывает, что не всем ветеранам хватило места на Красной площади: «79-летний Петр Комаров с Украины заплакал и сказал: «Я был тяжело ранен в бой за советскую родину. Неужели я не заслужил право быть здесь? На фронт я пошел без особого приглашения».

«Файнэншл таймс» отмечает, что, несмотря на обилие знамен с портретами Ленина и серпом и молотом, парад «был менее милитаристским, чем 10 лет назад».

Тогда, напоминает газета, президент Клинтон бойкотировал военный парад в знак протеста против российской военной кампании в Чечне.

Тень Чечни витала и над нынешними торжествами, говорит «Файнэншл таймс»: такими жесткими были меры безопасности, перекрывшие весь центр Москвы, чтобы не допустить террористических акций чеченских повстанцев.

Газета уделяет особое внимание приезду Джорджа Буша и его поездкам в Ригу и Тбилиси, говоря, что они вызвали недовольство Москвы. И тем не менее, как сказал пресс-секретарь Белого дома, для Буша это была во многом поездка личного характера.

«Это была возможность очертить более широкий круг вопросов внешней политики, а также уделить некоторое время личному общению. Американский президент был рад, что воспользовался этой возможностью. Прочность отношений двух лидеров позволяет высокую степень откровенности в их общении», — приводит слова Дэна Бартлетта «Файнэншл таймс».

«Политический труп»

Газеты продолжают обсуждать политические перипетии после недавних всеобщих выборов в Британии.

«Индепендент» заявляет: «Никогда еще победа [на выборах] не порождала такой горечи. В политическом смысле премьер-министр — труп, который дожидается погребения. Тони Блэр утратил не только способность создать и возглавить эффективное правительство. Он утратил и волю».

А «Гардиан» развивает тему даже дальше: на рисунке Мартина Роусона в поставленных на-попа гробах, сложив руки, лежат Тони Блэр и лидер консерваторов Майкл Хауард с одинаково трупно-зелеными лицами, их черты утрированы и высмеяны со всем доступным художнику черным юмором.

В представлении автора, оба они — политические трупы, как Блэр, так и Хауард: относительно недавний приход Хауарда на пост лидера консерваторов не изменил их политической фортуны, а его относительно почтенный возраст вряд ли позволяет надеяться на открытие второго дыхания.

Примерно в том же похоронном духе трактует ситуацию и «Таймс»: «Вот что называется вырвать поражение из когтей победы!.. Несмотря на третью подряд уверенную победу на выборах, премьер в конечном итоге предстал слабым и нерешительным».

«Еще неделю назад я вовсю болела за него: Давай, Блэр, давай! — делится с читателем автор «Таймс» Алис Майлс. — Сегодня же я думаю: если это все, на что ты способен, то лучше уйди».

При этом она поясняет, что по трем причинам вряд ли следует рассчитывать на действительно скорый уход Блэра.

Во-первых, сам он этого не хочет. Во-вторых, как только новоизбранные парламентарии приступят к исполнению регулярных обязанностей, антиблэровский мятеж пойдет на убыль, в конце концов, мятеж этот не так уж и страшен — это всего лишь «несколько шумных экс-министров и ворчливых леваков,» как выражается Алис Майлс.

Наконец, Гордон Браун — общепризнанный конкурент и преемник Блэра — пока не хочет становиться лидером партии и, соответственно, премьером: слишком много тонких и неоднозначных проблем предстоит решить в предстоящие год-два.

Так что Тони Блэр пробудет в доме номер 10 по Даунинг стрит еще некоторое время, полагает автор «Таймс».

И далее высмеивает всю нынешнюю ситуацию на британской политической сцене: «Сейчас и лейбористы, и консерваторы оказались фактически в периоде междулидерства… И те, и другие хотят новых вождей».

«А Блэру нужна новая партия. Оптимальное решение в этой ситуации очевидно: Блэр должен возглавить консервативную партию. Это даст стране выбор, которого она действительно хочет, а Брауну и Блэру — шанс в последний раз сойтись в попытке вырвать друг у друга сердце из груди. Интересно, кто выйдет победителем», — пишет Алис Майлс в газете «Таймс».

«Слабый студент»

«Гардиан» приводит слова бывшей учительницы наследника британского престола принца Гарри о том, что студентом в знаменитом Итонском колледже он был слабым, и ей, преподавательнице, якобы приходилось доделывать за него работы, чтобы обеспечить ему необходимые для поступления оценки.

По словам преподавательницы, принц, лишь вчера приступивший к занятиям в военном училище Сандхерст, был известен в Итоне своими академическими неудачами, и ему не раз «натягивали» оценки, начиная еще с поступления в колледж.

Принц Гарри и руководство Итона отрицают какие-либо нарушения академической процедуры или этики, отмечает газета.

Новая специальность

«Таймс» рассказывает, что в университете Дерби открылся спецкурс по новой специальности, оказавшийся столь популярным, что на конкурс было подано 106 заявлений. И все — от мужчин!

Специальность — программирование компьютерных игр, предмет, как пишет газета, «исторически не имеющий связи с женским любопытством. Это скорее магнит для неуклюжих молодых людей, которые стремятся открыть в себе Билла Гейтса.»

Как прокомментировал ситуацию один из преподавателей спецкурса, «девушек, похоже, не очень занимают компьютеризованные развлечения. Да и после получения диплома женщины составляют лишь 17% занятых в этой сфере компьютерной индустрии, и только 2% из них занимаются разработкой программного обеспечения».

«Выходит, — добавляет автор «Таймс», — что женщины не любят играть в игры, во всяком случае, в компьютерные».

Компьютерная индустрия пытается изменить ситуацию, и университет Дерби планирует организовать даже летние лагеря специально для девушек. «Таймс» не очень убеждена в действенности такого метода. Но пишет, что результаты недавних медицинских исследований могут оказаться в этом плане полезными.

Как выяснили сотрудники университета в американском штате Орегон, «запаховые отпечатки позволяют индивидам идентифицировать подгруппы и классы в составе населения».

То есть, поясняет газета, мы выбираем и оцениваем друг друга на основе запаха, а мужчины пахнут по-разному, отличаясь и от женщин, и друг от друга.

«Так что женщины могут быть уверены, что, даже если они и будут проводить много времени с «завернутыми компьютерными фанатиками», это не значит, что они и пахнуть будут так же, — пишет «Таймс».

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

вторник, 10 мая 2005 г., 03:27 GMT 07:27 MCK

Би-би-си

*