В Нижнем Новгороде — на родине радио — в пятницу отмечают 110-летие со дня его изобретения. Как рассказала РИА «Новости» исследователь истории радио Галина Филимонова, прообраз первого радиоприемника был представлен русским ученым Александром Поповым в Нижнем Новгороде на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года. Он демонстрировался в метеорологическом отделе как «грозоотметчик — прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе губернатора Нижегородской области, в академическом театре драмы пройдет научно-историческая конференция, посвященная этой дате.

Кроме того, состоится награждение передовых работников радиоэлектронной промышленности и связи «за разработку, внедрение и серийное производство современной радиоэлектронной техники», добавили в пресс-службе.

Как рассказала РИА «Новости» исследователь истории радио Галина Филимонова, прообраз первого радиоприемника был представлен русским ученым Александром Поповым в Нижнем Новгороде на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года. Он демонстрировался в метеорологическом отделе как «грозоотметчик — прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».

Попов жил и работал в Нижнем Новгороде с 1889 по 1898 годы, куда его пригласили для проведения работ по электрификации Нижегородской ярмарки.

«В то время он очень нуждался в деньгах, чтобы обеспечивать жену и четверых детей, — рассказала Филимонова. — Поэтому предложение поработать на ярмарке принял, приехал в Нижний, поселил свою семью на станции Черная — современный город Дзержинск, а сам жил в здании электростанции в Нижнем Новгороде».

«Именно в этом здании в начале 1895 года Попов сделал свое знаменитое открытие», — отметила Филимонова. Она подчеркнула, что по одной из версий, радио было изобретено ученым в Кронштадте. В частности, об этом свидетельствует мемориальная табличка, повествующая о том, что в Кронштадте 7 мая 1895 года Попов «принял впервые в мире электромагнитные колебания грозовых разрядов на изобретенный им грозоотметчик».

«Но именно это и вызывает подозрение, — продолжает Филимонова. — Ведь 7 мая 1895 года Попов был в Петербурге, на заседании Русского физико-химического общества, где с успехом поделился с коллегами тем, что ему удалось зафиксировать прием электрических разрядов вот таким звоночком, то есть сам он должен был услышать сие гораздо раньше».

Изобретение не было запатентовано Поповым как радио, это в 1896 году сделал итальянский ученый Маркони.

Впоследствии, благодаря экспериментам сотрудников Нижегородской радиолаборатории — первого в стране научно-исследовательского центра по радиотехнике — с помощью коротких волн Москва была связана с Ташкентом, Владивостоком и Иркутском и получила выход за рубеж.

В 1926 году Нижегородской радиолабораторией был установлен мировой рекорд по дальности радиотелеграфной связи

РИА "Новости"

*