* День Победы

    * Балтийский вопрос

    * Выборы в Великобритании

День Победы с претензиями

В преддверии празднования Дня Победы публикуются материалы о связанных с этой датой мероприятиях и размышления об историческом значении событий 60-летней давности.

В статье под заголовком «Победа и большая политика» «Новые Известия» указывают на то, что в Москву съедутся лидеры более чем 50 государств мира. «Одни — с поздравлениями, другие — с претензиями», — замечает газета.

«В ближайшие дни Москва примет беспрецедентное количество гостей: сюда приедут делегации со всего мира, в том числе из стран СНГ. Лидеры бывших братских республик везут Владимиру Путину вместе с поздравлениями целый букет требований», — предсказывает автор статьи.

И без того, говорится в статье, саммит глав государств СНГ «пройдет в урезанном виде»: «традиционно встречу проигнорирует Туркменбаши, а также (впервые) на нее не приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев». «Туркменбаши давно игнорирует посиделки президентов бывших советских республик». Что же касается г-на Алиева, то быть в этот день рядом с президентом Армении он просто «не может себе позволить».

«Радость праздника с Владимиром Путиным разделят президенты Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и и.о. президента Киргизии», — пишут «Новые Известия».

«Удивительно, но на форум СНГ прибудет президент Молдавии Владимир Воронин, который о Содружестве в последнее время говорит не иначе как в прошедшем времени, а о России — как об оккупанте, контролирующем Приднестровье».

Президент Грузии Михаил Саакашвили «предложит своему российскому коллеге подписать (на условиях Грузии) соглашение о выводе с территории своей страны российских военных баз», а Президента Украины Виктора Ющенко беспокоит Черноморский флот РФ в Севастополе.

«Не просто на праздник приедут в Москву и лидеры государств из дальнего зарубежья. Президент Польши Александр Квасьневский, например, напомнит россиянам о необходимости покаяться за Катынь, а Джордж Буш поздравит бывших союзников с победой, но напомнит, что после нее они задержались в Восточной Европе неприлично долго».

«К 9 мая в Москву съедутся лидеры более 50 стран — от США до Монголии. Мы станем всех принимать, обсуждать международные проекты, спорить и доказывать, и за всей этой политической мишурой, которая вряд ли принесет нам весомые дивиденды, забудем о том, что у нас — праздник и нам есть кого чествовать и обихаживать в этот день — ветеранов, которых осталось совсем немного. Для них этот юбилей — последний. Праздник отгремит, и очередная страничка нашей истории закроется» , — замечают «Новые Известия».

Опасения «Новых Известий» разделяет и «Газета». «Хотя статус гостей и ограничивает их в открытой критике в адрес хозяина праздника, Москва уже готовится отвечать на неприятные вопросы. Например, президент США намерен поднять темы демократии в России и ядерного нераспространения, премьер-министр Японии — об островах и мирном договоре, а лидер Латвии — об оккупации Советским Союзом прибалтийских государств», — пишет это издание.

«Победители за победу прощения не просят»

Балтийский вопрос сохраняет свой резонанс по нескольким причинам. Известно, что на празднования в Москву не приедут президенты Литвы и Эстонии, напоминают «Новые Известия»: «у них иной взгляд и на победу во Второй мировой войне, и на роль в ней России как преемницы СССР».

«Присутствие лидеров этих стран на московском параде могло стать реальностью лишь при одном условии — покаянии России за так называемую оккупацию стран Балтии и выплаты денежной компенсации пострадавшим. О потерях, которые понесли в той войне россияне и народы других бывших союзных республик, в Вильнюсе и Таллине предпочитают не говорить».

«А вот президент Латвии хоть и обижена на Москву, но на праздник приедет. Чтобы высказать там все, что думает, а также предложить Владимиру Путину подписать договор о делимитации границы, без чего в Риге не знают, где начинается независимое латвийское государство и где заканчивается его суверенитет», — пишут «Новые Известия».

Перед визитом в Москву в Ригу «заглянул» и Джордж Буш. Местных журналистов, аккредитованных на саммите лидеров Латвии и Америки, больше интересовало, зачем Буш едет в Ригу перед поездкой в Москву: «за антироссийской прививкой для самого себя» или же, наоборот, «подлечить наших радикалов-националистов от излишней русофобии», замечает газета.

«Вашингтон опасается появления нового сильного дуэта на мировой сцене «ЕС + Россия», поэтому странам Восточной Европы, в частности Латвии, отведена роль разрушителей этого возможного объединения. Пограничный конфликт Латвии с Россией — это конфликт Москвы и ЕС, и сближение между ними затормозится», — объяснил корреспонденту «Новых Известий» свое видение ситуации один из скандинавских политологов, пожелавший сохранить анонимность.

В своем материале на эту тему «Газета» пишет о заявлении советника Буша по национальной безопасности Стивена Хадли о необходимости для России денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. «Эксперты «Газеты» уверены: обращение не имеет никаких юридических перспектив. Однако оно свидетельствует об усилении антироссийских настроений в администрации США», — говорится в статье.

«Этот бред не имеет отношения к международному праву. Не нужно денонсировать все недействующие договоры», — сказал «Газете» профессор МГИМО Алексей Малашенко. «Нам не за что и не перед кем оправдываться, и тем более перед прибалтийскими государствами», — заявил председатель сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Итог — с точки зрения России — в той же «Газете» подводит глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Результаты Второй мировой войны, за которые нас призывают каяться, — коллективная воля победителей-союзников. Европа была поделена «большой тройкой», в связи с чем круг государств, приносящих извинения прибалтийским странам, надо бы расширить. Но победители за победу прощения не просят», — заявляет он.

«Топ-менеджер» Блэр

Российская пресса не оставляет без внимания и выборы в Великобритании. «Еще четыре года будут править лейбористы», — уверенно предсказывают «Ведомости».

«Мало кто из аналитиков сомневался в том, что на прошедших вчера парламентских выборах в Великобритании первое место, как в 1997 и 2001 гг., займет лейбористская партия. Хотя ожидается, что они потеряют несколько десятков мандатов. А если потери будут слишком велики, то лейбористский лидер Тони Блэр пробудет премьером недолго», — суммирует ситуацию газета.

«Коммерсантъ», между тем, задумывается об особенностях политической системы Великобритании. «На взгляд среднего россиянина политическая система Великобритании просто не должна работать. ЦИК ничего не контролирует и даже не имеет своих представителей на участках, партийных списков нет, тележурналисты из Би-би-си узнают о результатах раньше чиновников, а те просто подтверждают информацию, которую сами узнали из СМИ. Да что там говорить — в стране нет даже конституции!

А уж если говорить об исходе выборов, так тут вообще ничего не понятно. Вспомним не самую давнюю историю. 1945 год. Великобритания как влиятельный член антигитлеровской коалиции только что вышла победителем из самой кровопролитной войны в истории. Казалось бы, переизбрание премьера Уинстона Черчилля гарантировано. Однако он выборы проиграл.

А сейчас: Тони Блэра за его участие в иракской кампании не критикует, кажется, только самый ленивый. И тем не менее его переизбрание на третий срок сомнений не вызывает». Чем же объясняются настолько парадоксальные итоги голосования?

«Думается, в конечном итоге они тоже объясняются давними демократическими традициями, в соответствии с которыми принципы взаимоотношений гражданин-власть строятся совсем не так, как в более близких нам обществах. Для любого жителя любой демократической страны представитель власти (неважно — выбранный или назначенный) — это прежде всего исполнитель, с которым общество заключает контракт на предоставление тех или иных услуг.

Премьер в этой ситуации просто исполняет роль топ-менеджера. И избирателю важно, как тот или иной депутат или чиновник исполняет свои обязанности и отстаивает интересы каждого конкретного человека: его налоги, его личную безопасность, его здравоохранение, образование, ремонтирует дороги и чистит канализации. Вопросы же глобальной политики, во-первых, напрямую не касаются каждодневного существования, а во-вторых, решаются на ином уровне.

Вряд ли кто-то сегодня в Великобритании верит, что, если случится невероятное и к власти придут консерваторы, Лондон моментально выведет войска из Ирака. А значит, похоже, пора менять топ-менеджера пока не настала: с наиболее насущными для рядового британца проблемами правительство Тони Блэра вполне справляется», — думает «Коммерсантъ».

Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си

06 мая 2005 г., 02:19 GMT 06:19 MCK

Би-би-си

*