Дни Победы. Президентов, генсеков и бывших монархов выведут на парад
(ВН). Предстоящие в Москве 8—9 мая торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом, похоже, не имеют прецедентов не только в истории постсоветской России, но и во всей послевоенной истории СССР. Впрочем, несмотря на размах торжеств и бесспорность повода, по которому они проводятся, бал будет править большая политика. А эта политика не столь безоблачна, каким должно быть в разгар парада небо над Москвой.
В Москву, которая на три дня практически становится закрытым городом, прибывают 56 глав государств, правительств и международных организаций. А еще — трое бывших глав государств. Такой чести удостоились экс-президенты Кипра и Польши Главкос Клиридис и Войцех Ярузельский, а также бывший румынский король Михай I.
Безусловно, приглашение Владимира Путина приняли все лидеры «большой восьмерки», включая президента США Джорджа Буша. Приедут генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацууре. Соберутся в российской столице и почти все лидеры стран СНГ. Одним словом, легче сказать, кто из сильных мира сего будет отсутствовать 9 мая на Красной площади и не увидит самый грандиозный парад российской армии за всю ее историю.
Среди отсутствующих особо можно выделить северокорейского диктатора Ким Чен Ира, а также президентов Эстонии и Литвы Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля. Причины, по которым они отказались принять приглашение Кремля, разумеется, разные. Но очевидно, что присутствие рядом «любимого вождя» Северной Кореи не прибавило бы комфорта остальным VIP-гостям Москвы. Что касается нежелания лидеров двух стран Балтии почтить своим вниманием торжества, то этот сюжет, равно как и все еще остающийся под вопросом визит в Москву президента Грузии Михаила Саакашвили, превращает нынешние празднования в мероприятие в высшей степени конъюнктурно-политизированное.
Журналисты, аккредитованные на московских торжествах (около трех тысяч корреспондентов, из которых больше четверти представляют российские СМИ), конечно, будут рассказывать и о беспрецедентных мерах безопасности, и о блестящей выправке и исторической экипировке офицеров, марширующих по брусчатке Красной площади. Но главные проблемы этого саммита все-таки чисто политические — удастся ли Кремлю решить проблемы со своими бывшими сателлитами на саммите СНГ 8 мая и насколько успешной окажется очередная встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем.
Уже вчера стало ясно, что 10 мая не будет подписан в Москве договор о границе между Россией и Латвией. По-прежнему неясной остается судьба и российско-эстонского пограничного соглашения, хотя на его подписание шансов больше.
Некоторую нервозность празднику придает и реальная перспектива ухудшения российско-грузинских отношений, если к 9 мая не будет согласован текст соглашения между Москвой и Тбилиси о выводе российских военных баз с территории Грузии. Вчера глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили еще раз подтвердила, что «если не будет достигнуто прогресса» в решении этой проблемы, президент Саакашивили «не сможет посетить Москву 8—9 мая». А если соглашение по базам не будет подписано до 15 мая, то жизнь российских военных превратится в «кромешный ад». Такого рода осложнения, как утверждают в Тбилиси, предписаны недавним решением грузинского парламента. В Москве это воспринимают исключительно болезненно и иначе как ультиматумом не называют.
Сегодня г-жа Зурабишвили вместе с грузинскими экспертами прибывает в Москву с однодневным визитом, чтобы доработать совместное заявление двух президентов. «В настоящее время существует несколько вариантов текста документа, — сказала глава МИД Грузии. — Он содержит дату начала процесса вывода баз и окончательную дату, по истечении которой российские базы на грузинской территории будут окончательно закрыты, — 1 января 2008 года».
Некоторым утешением для Кремля стала новость, полученная вчера из Ташкента. Узбекистан официально уведомил о выходе из организации ГУУАМ. В результате выпадения одной «У» эта политическая структура возвращается к своей прежней конфигурации в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Именно в таком составе ГУАМ был создан в 1997 году, а в 1999-м к нему присоединился Узбекистан, вышедший к тому времени из Договора о коллективной безопасности СНГ, участники которого гарантом своей безопасности согласились считать Россию.
И вот теперь Узбекистан, как и «нейтральная» Туркмения, оказался вне одной из двух главных структур на пространстве СНГ. Причем той, большинство лидеров стран которой явно не питают добрых чувств к нынешней российской власти.
Кстати, по данным «Времени новостей», полученным из туркменских источников, в ходе московского неформального саммита СНГ 8 мая узбекский и туркменский президенты могут встретиться, чтобы обсудить пограничные проблемы. Ниязов хотел бы усилить меры «противодействия» незаконной миграции на туркмено-узбекской границе и гарантировать выдачу своих перебежчиков, стремящихся покинуть страну «золотого века Туркменбаши». Туркменского вождя, не часто балующего заграницу своим появлением, в Москве ждут и другие встречи — с председателем Китая Ху Цзиньтао и президентом Украины Виктором Ющенко.
Немного подвел хозяев московского саммита СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев. 8 мая он не появится среди коллег в «Президент-отеле». В этот день в Азербайджане отмечается скорбный день падения города Шуша, захваченного во время войны с Арменией. Странно, что совпадение этих дат обнаружилось в Баку только накануне саммита. Но, с другой стороны, г-н Алиев таким образом избавил себя от необходимости вновь оказаться рядом за столом (по алфавиту, как это было во время предыдущего саммита) со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном. Ведь говорить им все еще не о чем. Президент Азербайджана прибудет в Москву на следующий день, 9 мая. Сразу на парад.
Ну а встреча Путина с Бушем проходит на фоне задержания в Швейцарии бывшего главы Минатома России Евгения Адамова, экстрадиции которого добиваются судебные власти США. Если учесть, что контроль над российскими ядерными объектами был едва ли не главной темой всех последних российско-американских переговоров, а «дело Адамова» становится естественным козырем США в борьбе за такой контроль, встреча Путина с Бушем может получиться не такой праздничной.
Впрочем, в историю торжества в Москве по случаю 60-летия Победы войдут в любом случае. С каким знаком — история и определит.
Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
N°78
06 мая 2005 Время новостей
***