Своими руками, на собственные средства два ветерана решили поставить памятник всем российским воинам, павшим в битвах XX века.

«На открытие нашего памятника мы, конечно, пригласили и районные власти, и губернатора. Но, если их не устроит время, ни ждать, ни переносить открытие не будем. Обелиск откроем ровно в 10.00 в День Победы», — ветеран Великой Отечественной Александр Иванович Казаков категоричен. Имеет на то полное право: это ж его памятник.

Год назад задумал бывший летчик-истребитель превратить поселковый пустырь в сквер, а в центре возвести памятник павшим. Сам он в сороковые на Западном фронте не воевал. Семнадцатилетним пацаном попал из Владивостокского строительного техникума в летную школу. Вместо учебы бросили их, желторотых курсантов, в сопки, вгрызаться в каменистую землю, валить лес, возводить блиндажи и укрепления, чтобы не дать японцам ударить в тыл сражающейся с фашизмом стране.

Здесь, на Дальнем Востоке, встретил юный Александр Казаков две победы: сначала над фашистской Германией, затем над Японией. Тогда-то и начался для него личный счет сражений XX века. Шестьдесят лет спустя сделает он для своего памятника буквы, которые сложатся в строки: «Россиянам, павшим в войнах XX века».

Идея со сквером и памятником руководителям поселковой и районной администраций показалась интересной, как-никак 105 ныне здравствующих жителей Сокола награждены медалью в честь 60-летия Победы, а сколько прошли Афган, побывали в других «горячих» точках! Подключило поселковое руководство к этому делу землеустроителя, архитектора. Оформили проект, но когда дело дошло до реального воплощения, все начали разводить руками: денег взять неоткуда. Да и то сказать, средства для возведения памятника требовались немалые. Только за изготовление барельефов фирмы, в которые обращались инициаторы проекта, просили от 50 до ПО тысяч рублей. А еще сам обелиск, штык, по замыслу Александра Ивановича, поднимающийся к небу из его центра, да обустройство сквера, дорожки, деревья… Откуда такие средства у администрации маленького пригородного военного поселка? Словом, идея грозила стать красивой утопией.

Но не таков майор в отставке Александр Казаков! «Буду делать сам!» — сказал он, как отрезал. Благо был у него уже к тому времени верный единомышленник и помощник — тот самый техник-землеустроитель, который «привязывал» к местности проект. Виктор Сергеевич Кузин — тоже ветеран, только Вооруженных сил и тоже летчик, вернее вертолетчик, а ныне военный пенсионер. Так и начали они вдвоем свое, как говорит Александр Иванович, благое (с ударением на первом слоге) дело.

Материалы добывали, говорят. «Христа ради». Нужен бетон для фундамента — пошел Александр Иванович на бетонный завод, показал собственные рисунки будущего памятника, рассказал, как они его на пару с товарищем возводят. Прониклись люди — дали бетон. А кто его в опалубку укладывать будет? Пошли к начальнику местной воинской части. Пообещал дать солдат, да что-то сорвалось, а бетон ждать не может. Сами взялись за лопаты. Благо в свои семьдесят восемь лет Александр Иванович еще бодр и достаточно силен. Сегодня со смехом вспоминает, как бросают они этот бетон, подходит к ним знакомый, тоже ветеран: что, мол, Иваныч, делаешь? «Да вот, говорит, благое дело — памятник строим». Покрутил знакомый пальцем у виска и ушел. Так вдвоем три кубометра бетона и перекидали.

Правда, добровольных помощников потихоньку прибавляется. Прошлой осенью накопал Виктор Сергеевич в лесу молодых березок, выкопал в соответствии с проектом 70(!) ямок в будущем сквере, а сажать помогли ученики местной школы. Воинская часть выделяет солдат на погрузочно-разгрузочные работы. Активно подключилась к делу Саратовская региональная организация ветеранов Афганистана (ее председатель Николай Коротаев живет в этом же поселке, в Соколе). Да и другие люди помогают, их имена Александр Иванович записывает, всех потом поименно на открытии обелиска назовет.

И все же делают памятник они вдвоем, в четыре руки. Вот уже несколько месяцев как «оккупировали» в здании местной администрации зал, где проводятся торжественные бракосочетания. И там, на фоне российского знамени и цветов в кадках, развернули настоящую скульптурную мастерскую: отливают из гипсоцементной смеси барельеф. Георгиевский крест, Орден Славы, Орден за заслуги перед Отечеством, Орден Мужества, Звезду Героя Советского Союза и лавровую ветвь детали будущего памятника. Сочиняют сценарий открытия своего монумента.

— Очень хочу, чтобы люди поняли: духовность, доброту и обязанность защищать Отчизну нужно возрождать, — говорит Александр Иванович. Потому и старается, чтобы все произошло торжественно и памятно. Обязательно памятно. Потому что ради памяти человеческой и задумали свое благое дело два ветерана.

Российская газета № 93 (3762) от 5.05.2005.

*