Основание для таких утверждений было. Ведь уже осенью 2004 года показатели увлажнения почвы в большинстве бассейнов рек превышали норму на 21-63%. И только в бассейне реки Большой Черемшан они были близкими к норме. Осеннее увлажнение почвы — один из основных элементов при расчете прогноза весеннего половодья. Зима внесла свои коррективы. В большинстве дней ее преобладал повышенный температурный режим. Холодными оказались вторая и третья декады февраля и третья десятидневка марта. Осадков в феврале выпало около нормы, а в марте их сумма превысила обычную в среднем по области на 87 процентов.

Максимальная высота снежного покрова была зафиксирована в последних числах февраля. По данным маршрутных снегосъемок, проводимых наблюдателями гидрометеорологических станций и постов на полях, в лесных массивах, снег лежал слоем от 26-36 см до 40-64 см и был выше нормы и прошлогоднего. Запасы воды в снеге на эту же дату составляли 92-125% нормы. Глубина промерзания почвы на 28 февраля равнялась 20-67 см, что меньше нормы на 8-62 см, и только в Шигонском, Алексеевском районах мерзлый слой почвы (102-131 см) оказался больше обычного на 15-42 см.

Данные гидрологических наблюдений показывали, что на конец февраля толщина льда на малых реках области была меньше нормы, а на реках Большой Кинель (в районе гидрологического поста, расположенного близ поселка Тимашево), Чапаевка ледостав был неполным.

В комплексе все выше приведенные метеорологические, гидрологические факторы и давали основание утверждать о высоком весеннем паводке. Прогноз был доведен всем заинтересованным организациям еще в начале марта, и началась планомерная подготовка к весеннему паводку.

Приход весны в этом году несколько задержался, но был дружным: в один день (с апреля) и повсеместно по всей территории области был отмечен переход среднесуточной температуры воздуха через +0° в сторону повышения, что на 3-7 дней позже нормы, по северу области в обычные сроки. В связи с этим активизировались весенние процессы. Снег как-то незаметно и очень быстро растаял.

На большинстве рек области подъем уровней весеннего половодья начался 9 апреля (для сравнения: в 2004 году в это время отмечался уже устойчивый спад воды на многих реках области) и по интенсивности он был разным: от 1 см на Кондурче и Соке до 72 см — на Чагре. Наибольший суточный подъем воды был отмечен на реке Чагра 11 апреля — слой воды за сутки поднялся на 2 метра 16 см, на реке Чапаевка 12 апреля уровни повысились на 180 см, на реке Кондурча 17 апреля — на 229 см. Это самые высокие показатели половодья нынешнего года. На остальных реках области увеличение уровней за сутки изменялось от 5-65 см до 74-157 см. Все фактические максимальные уровни на малых реках совпали с прогнозными.

На реках южной части области подъем уровней отмечался в течение 5-8 дней и в сумме составил: на реке Чапаевка — 655 см, на реке Чагра — 612 см, на реках Сызрань и Большой Иргиз -135-138 см. В бассейнах рек Самара, Большой Кинель, Большой Черемшан уровни повышались в течение 12-16 дней.

Специалисты гидрологической станции Самары 14 и 20 апреля провели авиационные обследования малых рек области. Результаты их подтвердили точность составленного прогнозистами-гидрологами Гидрометцентра предупреждения об ожидаемом подтоплении населенных пунктов. По имеющимся данным в Волжском, Пестравском, Б.Глушицком, К.Черкасском, Похвистневском, Сергиевском, Борском, Сызранском районах были частично подтоплены дачные массивы, частный сектор

некоторых поселков, сельскохозяйственные посевы.

По данным ГО ЧС в Сызранском и Большеглушицком районах затоплено 30 домов (люди эвакуированы), в Борском и Пестравском районах вода залила дворы и подвалы, но не поднялась в жилища. В результате заторов на реке Большой Иргиз и резкого повышения уровня воды специалисты ГО ЧС вынуждены были провести взрывные работы льда вблизи поселка Мосты Песттравского района.

Четкая работа всех заинтересованных органов при подготовке и в период прохождения весеннего паводка способствовала тому, что ущерб от подтоплений, скорее всего, будет минимальным. Заканчивается весеннее половодье на малых реках, а на Саратовском водохранилище начинается повышение уровней. Уже 26 апреля максимальные сбросы Жигулевской ГЭС составят 27 тыс. м куб./сек. Такие сбросы сохранятся в течение 25 дней, так что следует ожидать подъем уровней воды в устьевых участках рек, впадающих в Саратовское водохранилище.

Людмила АНУРОВА,

начальник Гидрометцентра

Приволжского УГМС.

«Живая вода», № 5, май 2005 года

*