В Киргизии в четверг отмечается 12-я годовщина принятия первой конституции республики.

Основной закон был принят на второй год после объявления независимости страны. Однако уже через год было заявлено о необходимости проведения конституционной реформы.

Осенью 1994 года всенародным голосованием в конституцию были внесены изменения и дополнения, в частности касающиеся введения двухпалатного парламента. В результате был распущен «легендарный» первый парламент, вступивший в явное противоречие с тогдашним президентом республики Аскаром Акаевым.

Изменения в основной закон вносились еще дважды — в 1996 и 2003 годах.

При принятии новой редакции конституции в начале 2003 года в Киргизии опять было решено вернуться к однопалатному парламенту, однако при этом была введена мажоритарная выборная система, отменившая голосование по партийным спискам на выборах депутатов.

Именно результаты парламентских выборов в соответствии с новой редакцией основного закона послужили причиной революционного переворота в республике 24 марта 2005 года.

В настоящее время в Киргизии работает собранное по инициативе парламента Конституционное совещание, которое должно представить на рассмотрение нации в ближайшее время очередные изменения в основной закон страны.

Текст конституции Киргизии издан на десяти языках — государственном, русском, казахском, узбекском, турецком, дунганском, уйгурском, немецком, английском и арабском.

День конституции является в стране выходным.

РИА "Новости"

*