* В Швейцарии арестован бывший российский министр

* Опасные развлечения: открылся сезон аттракционов

«Украл — не украл»

Бывший министр атомной энергетики Российской Федерации Евгений Адамов арестован в Швейцарии по международному запросу США. Российская пресса дружно и щедро отреагировала на арест Адамова. И хотя многие газеты не удержались от шуточных заголовков — «Адамов грех» («Российская газета»), «Адамову дали под ребро» (Трибуна-РТ»), «Ядро будут колоть» («Новая газета») и «Обогащения на обогащенном уране» («Труд») — тон комментариев вполне серьезный.

Арест в Швейцарии не оставил равнодушными российские власти, пишут «Ведомости». «Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать, — цитирует газета «возмущенного» чиновника из кремлевской администрации. — А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны».

Кремлевский чиновник обеспокоен, что для Адамова нет тайн в вопросах производства нашего ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов. Бывший сотрудник Минатома добавляет, что Адамов также в курсе и коммерческих тайн внешнеэкономической деятельности нашего ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране.

«Американцы могут попытаться заставить его дать показания о несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном», — полагает российский чиновник.

«Трибуна-РТ» также обращает внимание на иранский контекст ареста Адамова. Газета вспоминает давнишние заявления американских властей о том, что учреждения, которыми еще руководил Евгений Адамов, занимались продажей ядерных технологий в Иран.

В 1996 году, возглавляя исследовательский институт НИКИЭТ, Адамов действительно подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе, замечает газета.

«Именно сегодня, когда американцы не нашли ядерной бомбы в Ираке и усердно начали поиски ОМП в соседних странах, включая Иран, у них к Евгению Олеговичу возникнет масса вопросов. Можно предположить, что, когда подобные «интервью» проходят на американской земле, да еще в тюремной камере, потенциальный источник информации может проявить, как говорится, большую заинтересованность в сотрудничестве со следствием», — высказывает предположение газета.

«Трибуна-РТ» считает, что «на защиту Евгения Адамова вряд ли поднимутся влиятельные силы, он ведь человек из команды прежнего главы российского государства». «В новой команде не прижился: не проработав и года, был уволен в марте 2001 года Владимиром Путиным», — отмечает газета.

«Коммерсант» цитирует анонимный источник в окружении Адамова: «Евгений Адамов — отличный менеджер, но плохой политик, поэтому нажил себе много врагов, причем не только в России, но и в Америке». В США, по словам бывшего коллеги господина Адамова, вызывало раздражение его независимое поведение, а также жесткость, с которой экс-глава Минатома не допускал американцев на российские ядерные объекты.

«Он носитель государственных секретов, и, безусловно, настораживает тот факт, что его могут экстрадировать в США фактически без ведома и без участия российских властей. Это очень похоже на провокацию и вызывает очень много вопросов»,- считает источник газеты.

Опираясь на мнения экспертов, «Газета» делает вывод, что в аресте Адамова существует политический подтекст.

«Это эпизод борьбы между Россией и США по вопросам контроля за ядерной безопасностью, попытка показать, что российским атомом руководят недобросовестные люди, неквалифицированные специалисты, — заявил «Газете» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Действующего министра обвинить было бы неполиткорректно, а Адамов — самая подходящая фигура».

Симонов считает неслучайным то, что арест Адамова произошел прямо накануне визита в Москву президента США Джорджа Буша 9 мая. «Вопрос допуска американских наблюдателей, несомненно, встанет во время встречи Буша с Путиным, как он поднимался на прошлом саммите и во время недавнего визита Кондолизы Райс в Москву», — отмечает Симонов. И тогда история с Адамовым может стать американским «аргументом» в переговорном процессе с Москвой.

«Новая газета», следившая за коммерческой деятельностью Адамова с 1999 года и напечатавшая на эту тему «с десяток статей», комментирует арест бывшего министра несколько в ином ключе.

Принимавшая непосредственное участие в работе Комиссии по борьбе с коррупцией, которая рассматривала разветвленный российско-американский бизнес Адамова и близких ему людей, газета обвиняет российские правоохранительные органы и спецслужбы в том, что, не желая проводить антикоррупционное разбирательство внутри страны, своим бездействием они создали условия для того, чтобы бывший глава Минатома РФ, советник премьер-министра оказался в США по столь неудобному поводу. «Не исключено, что этот повод будет использован в американских национальных интересах», — считает газета.

«Довольно часто нас пытаются убедить в том, что мелкие финансовые шалости крупных российских госслужащих неизбежны и не чреваты серьезными последствиями для государства, — пишет «Новая газета». — К сожалению, это не так. Россия благодаря коррупции среди ее топ-менеджмента может утратить позиции на перспективных рынках и потерять чудом уцелевшее влияние в стратегически важных регионах мира. Лишнее тому подтверждение — сложная ситуация с недавним американским бизнесом бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова».

Берегись аттракциона!

Сезон аттракционов открылся в прошедшие выходные во всех московских парках культуры и отдыха, сообщает «Газета».

«Столичные власти заявляют, что проверке исправности аттракционов было уделено особое внимание. Между тем возраст некоторых агрегатов составляет более полувека, а единых стандартов безопасности аттракционов и требований их обязательного страхования в России пока нет», — отмечает газета.

На сегодняшний день большинство аттракционов в московских парках сданы в аренду. При этом их сертификация — добровольное дело временных или постоянных владельцев: отечественный ГОСТ до сих пор находится в стадии проработки.

«Пока российские чиновники обдумывают, по какому признаку считать аттракцион безопасным, тысячи россиян приходят в парки с детьми», — пишет газета.

Несмотря на то что в российских парках аттракционов периодически происходят несчастные случаи, большинство аттракционов не застрахованы. В России пока нет закона, который бы обязывал владельцев или арендаторов аттракционов страховать свои услуги. Немногие парки, где посетители могут чувствовать себя защищенными страховкой, — «Сокольники», «Измайлово» и Лианозовский.

Ссылаясь на врачей, газета предупреждает читателей об опасности аттракционов для людей с больным сердцем и язвенной болезнью.

Газета также не советует читателям особо увлекаться аттракционами и по другой причине: от них может появиться психологическая зависимость.

Как рассказала «Газете» психолог медицинского центра «Медлайф» Татьяна Леус, если человек слишком часто ходит на аттракционы, это может быть признаком гормональной зависимости от них: «Во время стрессовой ситуации, например при катании на скоростных аттракционах, у человека вырабатывается «гормон удовольствия» — тестостерон. Если человек привыкает искусственно стимулировать его выработку, его бывает очень трудно переключать на что-то другое. Нечто похожее испытывают наркоманы и игроки в азартные игры».

При этом, по словам Татьяны Леус, в зависимости от выбора типа аттракционов можно судить о чертах характера человека: «Люди волевые и решительные американские горки не любят, так как от них в процессе катания ничего не зависит. Руководители чаще выбирают картинги, горы для скалолазания и другие варианты нагрузок, где от личных качеств человека зависит продолжительность и успех игры».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*