ФНС окончательно лишат права контролировать крупные расходы россиян
Федеральную налоговую службу лишат права контролировать крупные расходы россиян. Совместная рабочая группа Минфина и предпринимателей приняла решение убрать из Налогового кодекса последнее упоминание о праве ФНС контролировать крупные расходы россиян. Проект поправок в первую часть Налогового кодекса был одобрен на заседании правительства в минувший четверг, до 14 мая он должен поступить в Госдуму.
В частности, проект предлагает исключить из 31-й статьи кодекса право налоговых органов «контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам». Это право налоговики получили еще в 2000 году, после чего несколько лет активно пытались им воспользоваться, пишет «ГАЗЕТА.GZT.RU».
Налоговые органы должны были отслеживать крупные покупки недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, золота в слитках и предметов искусства. Однако в кодексе не были прописаны критерии «крупности» покупок, что оставляло возможность его вольной трактовки чиновниками.
C другой стороны, налоговики не могли толком выполнить свою главную задачу — доначисление подоходного налога. Обнаружив, что расходы гражданина превышают задекларированные им доходы, налоговики могли потребовать у него объяснений, откуда деньги, но проверять дальше уже не имели права.
В итоге первый год контроля стал убыточным для налоговиков — на его организацию они потратили примерно 18 миллионов рублей, а добились того, что укрывавшие доходы граждане доплатили в казну 2,5 миллионов рублей. В итоге весной 2003 года правительство приняло решение отказаться от налогового контроля за расходами. С 2004 года соответствующие поправки в кодекс вступили в силу.
Однако либерализация оказалась неполной. Убрав из 86-й статьи I части Налогового кодекса механизм контроля за крупными покупками, правительство и Дума при этом все же оставили в 31-й статье упоминание о самом праве налоговиков осуществлять такой контроль.
Теперь предприниматели сумели настоять на том, чтобы из кодекса исчезло даже упоминание о праве налоговиков осуществлять такой контроль. «В Налоговом кодексе не должно быть норм, которые можно было бы применить произвольно. Я не думаю, что контроль за соответствием доходов и расходов — это вообще компетенция налоговых служб», — сказал зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков.
Информацию о крупных покупках налоговики все равно получат, пишет «ГАЗЕТА.GZT.RU», органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и автомобилями, обязаны информировать о них ФНС в течение 10 дней. Сохраняется и контроль за крупными операциями частных вкладчиков банков и сделками с имуществом юридических и физических лиц по закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»: банки, адвокаты, нотариусы, риэлторы и бухгалтеры должны сообщать о всех подозрительных сделках в Комитет по финансовому мониторингу — финансовую разведку.
*