Дворцовые страсти. Правительство должно решить, как избавиться от памятников без ущерба для национальной культуры
(НИ). На заседании правительства должна решиться судьба музеев-усадеб и дворцов. Дебаты ожидаются жаркие. С одной стороны, у государства сегодня нет денег, чтобы содержать все это архитектурное богатство. С другой – передавая памятники культуры в частные руки, сегодня никто не поручится, что новые владельцы сохранят от свидетельств старины хотя бы фасады.
Музей-усадьбу «Архангельское»
в прошлом году с большим трудом удалось оградить от застройки всесильных дачников. |
Все эксперты – от министра культуры Александра Соколова до директора Института искусствознания Алексея Комеча – в один голос утверждают: приватизация нужна, так как государство способно содержать лишь десятую часть из тех 75 тысяч объектов, что числятся за Минкультом. Так, согласно министерской статистике, государство выделило в прошлом году на реставрацию музейных памятников 15 миллионов долларов. Для сравнения: реставрация одного только Константиновского дворца в Стрельне обошлась в 300 миллионов долларов. Государственного финансирования не хватит даже на ремонт допотопного мещанского домика позапрошлого века – что говорить о родовых гнездах аристократов. Так или иначе по статистике каждый год исчезает с лица земли из-за недостатка средств по 2–3 общефедеральных памятника. Их правительство уже и радо бы отдать в хорошие руки, но, пока не появился соответствующий закон, любые сделки с историческим имуществом считаются нелегальными.
Между тем по мере обсуждения закона возникают все новые и непредвиденные повороты. Одним из камней преткновения оказался вопрос о ландшафтах усадеб. Речь идет о тех территориях, что окружают особняки и загородные резиденции: парках, садах, так или иначе связанных с архитектурой. Как теперь сохранить этот ландшафт, если даже архитектурные памятники их хозяева содержать не в силах?
За примерами далеко ходить не приходится: сегодня уникальная усадьба Абрамцево почти лишилась поэтического пейзажа, который изображали и Репин, и Поленов, и Нестеров. Вместо этого все окрестности застроены богатыми коттеджами. С огромным трудом недавно удалось отстоять лес усадьбы Архангельское, который был уже фактически раскуплен под застройку. Примерно та же ситуация сложилась с литературным музеем-заповедником Мураново. Но если эти подмосковные усадебные шедевры у всех на виду и за их состоянием ревностно наблюдают краеведы, о провинциальных усадьбах и ансамблях никто особенно сейчас не заботится. Почти вдвое сократилась территория заповедника «Пушкинские горы», из последних сил от дачников отбивается Изборский заповедник. Почти ничего не известно о судьбе тех музейных усадеб, что были переданы под дома отдыха и пансионаты.
По данным «Новых Известий», только за последний год частными лицами по стране было выкуплено почти 50 исторических усадеб. Эти памятники каким-то волшебным образом лишались государственного статуса и продавались как обычная недвижимость. О какой-то охранной территории вокруг них даже речи не шло. Как заявил недавно «НИ» один из московских архитекторов, государство балансирует на тонкой грани: с одной стороны, нельзя перекрывать воздух потенциальным инвесторам многочисленными ограничениями (например, в Венеции дворец можно купить за один евро, но потратить на детальную реставрацию миллионы, которые никогда не окупятся), с другой – нельзя пускать дело на самотек и надеяться на культуру приватизаторов. Сегодня очень популярна аренда пригородных усадеб, в результате которой арендаторы фактически уничтожают сам памятник. И последнее: до сих пор остается неразрешимой проблема несовпадения местного и федерального законодательства. Местные власти вполне могут продать памятник, сняв с него табличку «Охраняется государством».
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
***