В МИНУВШИЙ понедельник губернатор К.А.ТИТОВ провел совещание с участием членов областного правительства, мэров крупных городов, руководителей общественных организаций. Вопрос обсуждался один — ход реализации закона о монетизации льгот на территории губернии.

ВОПРОСОВ по этому закону с первых дней возникло много. Некоторые политические силы пытались при этом использовать ошибки, допущенные федеральным центром, в своих интересах. Но областное правительство действовало очень грамотно и разработало эффективный механизм для выполнения закона. С пониманием отнеслись к этому документу и общественные организации. В. целом мы идем в правильном направлении, но не лишне периодически сверять часы», — сказал К.А. Титов, прежде чем предоставить слово для отчетов министрам.

Первой докладывала главный доктор губернии Г.И. Гусарова. Работу по лекарственному обеспечению в Самарской области, сообщила она, ставят в пример другим регионам. В 2004 году льготные лекарства получали более 660 тысяч жителей области, на это из губернской казны выделялся 571 млн. рублей. На 2005 год в областном бюджете заложено на лекарственное обеспечение 623 млн. рублей и медицинских препаратов отпущено за первый квартал значительна больше, чем год назад. Правда, люди жаловались на то, что слишком много времени у докторов уходит на заполнение рецептов — до 20 минут. Министерство частично автоматизировало рабочие места врачей и упростило порядок оформления рецептов, в результате время сократилось вдвое, а в перспективе его планируется уменьшить до 3-4 минут.

Непростая ситуация сложилась с федеральными льготниками. На них вовремя не поступили ни медпрепараты, ни деньги. И их пришлось обеспечивать лекарствами из областных запасов. Из-за этого были приостановлены некоторые целевые региональные программы. Однако, заверила министр, в мае-июне, когда перечислят средства из федерального бюджета, необходимые препараты получат и онкобольные, и диабетики, и больные глаукомой.

Кроме того, областной Минздрав вышел с предложением включить в перечень льготных лекарств еще 72 наименования, и Москва обещала это сделать.

Обратила внимание Г.И. Гусарова и на такой факт: в соцпакете (его стоимость 450 рублей) первоначально на лекарственное обеспечение выделялось 350 рублей. Однако из-за того, что инвалидов в действительности оказалось на 15 миллионов больше, чем предполагалось, эта сумма уменьшилась до 197 рублей. Единственное, что могут сделать в этой ситуации областные власти, — писать в федеральное правительство письма с предложением увеличить лекарственную составляющую. «Но даже если эта сумма останется прежней, — считает министр, — федеральным льготникам не стоит отказываться от соцпакета и получать деньги на руки, поскольку страховой принцип позволяет в случае необходимости получать лекарства на десять-двадцать и даже пятьдесят тысяч рублей».

С началом действия закона о монетизации льгот улучшилось положение региональных льготников с зубопротезированием и обеспечением слуховыми аппаратами. На изготовление зубных протезов в губернском бюджете выделено 114 млн. рублей, что позволит обслужить 45 тысяч человек. 117 млн. рублей предусмотрено на приобретение слуховых аппаратов труженикам тыла. А вот федеральным льготникам слуховые аппараты начнут выдаваться через фонд социального страхования только в мае-июне.

Доступней станет теперь и санаторно-курортное лечение для федеральных льготников. В 2005 году будет приобретено 14 тысяч путевок — в основном в местные здравницы. В первом квартале в них подлечилось более 3200 человек.

На совещании руководители общественных организаций подняли вопрос о недостаточной стоимости этих путевок. На 400 рублей в сутки трудно обеспечить и хорошее лечение, и полноценное питание.

— Давайте ставить эту проблему перед председателем федерального правительства Фрадковым, — согласился губернатор.

И еще одно предложение будет направлено в Москву — финансировать зубное протезирование инвалидов войны из федерального бюджета, а не из регионального.

Министр труда и социального развития Г.Д.Светкина основное внимание уделила реализации областного закона о социальной поддержке региональных категорий льготников. Размер ежемесячных денежных выплат в нашей области самый высокий среди регионов Приволжского федерального округа. Кроме того, сохранены и наиболее значимые натуральные льготы, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг. Все это позволило повысить доходы населения, включая пенсионеров, ранее никаких льгот не имевших.

Виктор ФАДЕЕВ.

Доклад руководителя управления транспорта Е.В.Силантьева был посвящен обеспечению доступности пассажирских перевозок. Он подтвердил, что единые социальные проездные билеты будут действовать и на муниципальных дачных автобусах. Правда, окончательно вопрос не решен по маршрутам

большой протяженности. Руководителям транспортных предприятий такие перевозки не выгодны. Поэтому губернатор пообещал главам муниципалитетов свое содействие в разрешении этой проблемы.

На пригородных электричках региональные льготники смогут ездить по билетам «выходного дня». А вот на речном транспорте вместо них теперь планируется ввести свои социальные сезонки по цене 210 рублей. Благодаря дотации из областного бюджета речники Самарского порта также обещают снизить на 10 процентов тарифы для всех пассажиров.

По словам министра экономического развития и инвестиций Г.Р. Хасаева, последствия монетизации благотворно сказались на экономическом развитии региона. Увеличение доходов населения снизило количество малоимущих, повысило потребительский спрос на товары прежде всего отечественного производства и дало стимул новым производителям. При этом резкого роста инфляции не произошло. Зато получили дополнительные средства транспорт, связь, оздоровительные учреждения.

Так что по всему выходит — монетизации альтернативы нет. Льготы разрушали экономическую систему, мешали эффективному управлению, подытожил Г.Р. Хасаев.

— Наша задача — выдержать этот курс, — сказал в заключение К.А.Титов. — Будем вместе с общественностью держать руку на пульсе. Через три месяца подведем итоги за полугодие.

Виктор ФАДЕЕВ.

«Социальная газета», №15(528), 16.04.2005 г.

*