Вчера под председательством губернатора Константина Титова состоялось заседание правительства совместно с мэрами городов и представителями общественных организаций. Обсуждали итоги реализации Федерального Закона №122 в Самарской области за первый квартал 2005 года. Благодаря монетизации наши льготники и пенсионеры стали жить лучше более чем на миллиард рублей.

«Сверим часы», — так начал заседание правительства губернатор области Константин Титов. Первой с докладом выступила министр здравоохранения Галина Гусарова. Лекарственное обеспечение по-самарски ставят в образец всем остальным российским регионам. Именно поэтому уже скоро по рекомендации наших медиков списки препаратов для федеральных льготников будут пополнены на 72 наименования. На этом «реабилитация» монетизации не закончится. Так, по словам министра здравоохранения, с апреля месяца в двух самарских поликлиниках врачи поставят опыт над… рецептами. Сейчас оформление каждого льготного рецепта занимает (с учетом облегченного по пяти позициям самарского варианта) до 20 минут. Галина Гусарова предложила автоматизировать ручной труд врача, выдав каждому по специальному валику, промокнув который, можно «написать» сложную цифровую комбинацию. Оформление рецепта с валиком займет не больше 4 минут.

Затем Галина Ивановна продемонстрировала лицевые счета самарских льготников за квартал. Благодаря страховому принципу каждый льготник получает лекарства по потребности, а не по возможности. И на 3, и на 50 тысяч рублей в квартал. Хотя на лекарственное обеспечение одного регионального льготника приходится по 150 рублей в месяц, на федерального около 200 рублей. «В конце июня всем федеральным льготникам мы вышлем лицевые счета, чтобы они посмотрели, на какую сумму им выдали лекарств, и поняли, что им выходить из этой программы невыгодно, — пояснила министр. — На 450 рублей невозможно съездить в санаторий и лечиться каждый месяц, а социальный пакет все это гарантирует».

Следующей выступила министр труда и социального развития Галина Светкина. Она представила сравнительную таблицу размера ЕДВ (единых денежных выплат) региональным льготникам в ПФО: «Наши цифры значительно выше! После вступления в силу ФЗ №122 доход наших льготников вырос. При этом ЕДВ не учитывается при оформлении субсидии, и здесь люди могут сэкономить. В нашем регионе транспорт доступен не только льготникам, но и простым пенсионерам. Правда, есть кое-какие упущения при реализации социальных биллетов на почте, но мы исправляем эту ситуацию».

А «общественники» обратились к министру с просьбой: «Надо выйти с законодательной инициативой, если кто не хочет ехать в санаторий, тому государство должно оплачивать билет до моря, чтобы он отдохнул «дикарем». На что губернатор весомо заметил: «Проезд должен оплачиваться только до места лечения, вы должны это прекрасно понимать».

Транспортную тему продолжил руководитель управления транспорта, связи и информатизации Евгений Силантьев: «На покупку социального билета на городском и внутрирайонном транспорте имеет право почти каждый третий житель губернии. Правда, пока льготники и пенсионеры не спешат им воспользоваться. В апреле такой проездной купили лишь 17%. Мы надеемся, что май и июнь станут показательными месяцами, ведь начнется дачный сезон. Недавно было принято решение, что на дачных маршрутах будут действовать тот же билет за 210 рублей, что и на городском и на внутрирайонном транспорте. На электричках для региональных льготников будет введен абонемент «выходного дня», люди смогут ездить по этим билетам с пятницы по понедельник (стоимость от 180 до 121 рубля). Речники тоже введут свой проездной (от 150 до 210 рублей). Эта транспортная составляющая заложена в ЕДВ».

Итоги монетизации в регионе подвел заместитель председателя областного правительства Габибулла Хасаев: «Главное положительное последствие ФЗ №122 -увеличение денежных доходов наиболее бедной части населения. Доходы сельчан выросли не на 30%, как у городских льготников, а даже больше. Всего наши льготники получили от государства 1 миллиард рублей, и 166 миллионов мы компенсировали простым пенсионерам на проезд. В результате за квартал вырос товарооборот, люди стали чаще покупать российские и самарские товары. Обновляются такие отрасли, как транспортная, санаторная и прочие. Сегодня даже противники монетизации признали, что ФЗ №122 безальтернативен для развития нашей экономики».

По словам председателя правительства Сергея Сычева, первые положительные итоги претворения в жизнь ФЗ №122 говорят о том, что закон заработал у нас «эффективно». За этой оценкой стоит большая работа правительства и министерств, социальная ответственность мэров и доверительный диалог с общественными объединениями. «На примере монетизации можно сделать вывод, -продолжил председатель правительства, — что система управления в Самарской области эффективна, чутка к вызовам времени и абсолютна стабильна».

Константин Титов в свою очередь заявил: «Мы с вами сегодня в пути. Монетизация и дальше будет требовать от нас усовершенствования закона. Мы прекрасно понимаем, что ветеранам хотелось бы ездить на электричках по абонементу не только в выходные дни, но и всю неделю. Мы будем и дальше работать и над этим, и над другими вопросами. То, что мы сегодня обсуждали, это еще «цветочки», впереди нам вместе придется реализовывать реформу ЖКХ». Областные власти обратились вчера к общественным организациям с предложением и дальше решать все вопросы ФЗ №122 только в творческом союзе. А заместителю руководителя администрации губернатора Александру Живайкину Титов дал поручение — подготовить и разослать во все общественные организации и политические партии, поддерживающие монетизацию — «Единую Россию», «Социал-демократическую партию», письма об эффективных особенностях самарской монетизации. Ведь именно эти организации формируют общественное мнение.

Анна ШЕПЕЛЕВА.

«Самарские известия» № 63 (4559) от 12.04.2005.

*