Оказывается, деятельность человека вызывает не только глобальное потепление, но и «глобальное потемнение». Ученые утверждают, что за последние годы объем солнечного света, которые достигает поверхности нашей планеты, уменьшился почти на 20 процентов. Это связано с загрязнением воздуха, которое приводит к тому, что солнечный свет отражается обратно в космическое пространство, а также к тому, что образуются более массивные и устойчивые облака.

«Глобальное потемнение» можется сказаться на всем, начиная от эффективности гелиоэнергетики до роста растений. «За последние пару лет стало ясно, что уровень солнечного излучения, поступающего на поверхность Земли, сократился», — говорит Джим Хансен, климатолог из Института космических исследований NASA в Нью-Йорке.

Специалисты говорят, что «глобальное потемнение», вероятно, вызывают крошечные частицы, такие как копоть, и химические вещества, например сульфаты, которые скапливаются в атмосфере. «Данные со 100 станций наблюдения по всему миру свидетельствуют, что в атмосфере находится в два раза больше сажи, чем мы предполагали», — говорит Хансен.

NEWSru.com