Прорыв в астрономии: снимок экзопланеты
Ученые утверждают, что им впервые в истории удалось сфотографировать планету, обращающуюся вокруг звезды вне Солнечной системы. На красноватом снимке — планета под номером 2M1207B. Она примерно в пять раз больше Юпитера, а от своей звезды она удалена почти на вдвое большее расстояние, чем Нептун от Солнца. Сама звезда находится в созвездии Гидры и находится от нас на расстоянии более чем в 200 световых лет. Астрономы давно состязались за право первыми сфотографировать экзопланету (так специалисты называют планеты за пределами Солнечной системы), и это удалось сделать группе европейских и американских исследователей, работающих на Европейской южной обсерватории (ESO).
Этот снимок впервые был опубликован еще в сентябре прошлого года, однако тогда появились сомнения в том, связана ли 2M1207B со своей звездой в смысле гравитации. Однако впоследствии появились новые фотографии, сделанные с помощью «Очень большого телескопа» в Чили, которые подтверждали: два эти космические тела действительно принадлежат к одной системе.
«Наши новые снимки достаточно убедительны, — говорит Гаэль Шовин, астроном из ESO. — Это действительно планета, первая планета, сфотографированная за пределами нашей Солнечной системы».
Нелегкая задача
Так может выглядеть эта планета,
но это не фото, а работа художника |
Современные технологии пока не позволяют с легкостью идентифицировать экзопланеты, не говоря уже о том, чтобы делать их четкие снимки.
Все 130 таких планет, открытых учеными на сегодняшний день, были обнаружены при помощи косвенных методов: астрономы замечали такие изменения в свойствах звезд (в их яркости или траектории движения), которые можно объяснить только присутствием поблизости планет.
Теперь же, говорят европейские и американские ученые, у нас есть и непосредственный снимок далекой планеты.
У звезды, вокруг которой, она обращается, имя тоже не очень поэтичное — 2M1207A. Это красный карлик, «недозвезда», то есть космический объект, массы водорода и гелия которого не хватило для запуска ядерной реакции — а именно такая реакция позволила бы карлику сиять, как настоящая звезда.
На момент обнаружения планеты 2M1207B было невозможно доказать, что красное пятно, проявившееся на снимке, не было каким-нибудь более далеким объектом — галактикой необычной формы или холодной звездой.
Теперь же с большей или меньшей степенью вероятности можно говорить, что планета и звезда действительно движутся вместе, а значит, их связывает гравитационное поле. «Два эти объекта — гигантская планета и молодой коричневый карлик — движутся вместе; мы наблюдаем за ними вот уже год, и новые фотографии, в общем, подтверждают наше открытие 2004 года», — говорит Бенджамин Цукерман, профессор физики и астрономии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
А Анна-Мари Лагранж из Гренобльской обсерватории (Франция), тоже работавшая в составе группы экспертов, уже смотрит в будущее: «Наше открытие представляет собой первый шаг на пути к одному из священных граалей современной астрофизики — процессу характеризации физической структуры и химического состава гигантских, а впоследствии и небольших планет, напоминающих Землю».
«Имея в виду достаточно необычные свойства системы 2M1207, эта гигантская планета, вероятно, формировалась не так, как планеты нашей Солнечной системы, — полагает Гаэль Шовин. — Она, вероятно, формировалась наподобие того, как формировалось наше Солнце, — за счет гравитационного сжатия газово-пылевого облака».
Таким образом, наверняка многие из специалистов вновь выскажут сомнения в том, что 2M1207B — это на самом деле планета.
Как сказала в интервью агентству Ассшиэйтед пресс Линн Хилленбранд, профессор астрономии из Калифорнийского технологического института, «Заявления о том, что тот или иной объект является планетой, делаются на основании того, как каждый формулирует само понятие планеты, а в этом вопросе существует несколько разных лагерей».
Представители всех этих лагерей едины в одном — в желании увидеть прямой снимок каменистой планеты наподобие Земли, которая обращалась бы вокруг другой звезды. Но такой фотографии мы не увидим до тех пор, пока не появится новое поколение супертелескопов, способных различать такие малые и неяркие объекты.
30 апреля 2005 г., 16:28 GMT 20:28 MCK
***