Глава Росзарубежцентра о праздновании 60-летия Победы за рубежом
Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова о праздновании 60-летия Победы за рубежом
— Через несколько дней наша страна будет отмечать большой праздник – День Победы. Как готовится Росзарубежцентр к этому дню?
— Вот уже несколько месяцев во всех наших зарубежных представительствах – а их у Росзарубежцентра 70 – кипит работа по подготовке к этой великой дате. Проводятся фотовыставки, кинопоказы, лекции, семинары, встречи с фронтовиками и партизанами, книжные и художественные выставки, экспозиции. Назову лишь некоторые из них.
Совсем недавно в Бразилии прошел семинар: «Россия во второй мировой войне – неизвестная война». В Люксембурге состоялась встреча «Граждане Люксембурга в борьбе с фашизмом в годы второй мировой войны. В Армении была организована фотовыставка «Перекличка эпох – перекличка времен». В Тунисе готовится музыкальный вечер «Этот День победы порохом пропах», а в Индии – аналогичное мероприятие назвали «Синий платочек».
Особенно важным направлением я считаю работу с молодежью – для нее мы устраиваем конкурсы, викторины, открытые уроки. Сейчас, например, в Казахстане проходит конкурс детского рисунка «Эхо Великой Отечественной», а в Молдавии — республиканская олимпиада учащихся русских школ. 9 мая в 45-ти странах состоится возложение венков к памятникам Великой Отечественной, пройдут памятные митинги, встречи ветеранов.
Мы организуем их совместно с посольствами и хотим, чтобы наши ветераны не были забыты, почувствовали свою сопричастность с событиями в России.
— Вы проводите подобные мероприятия только за рубежом?
— В конце марта в Росзарубежцентр организовал и провел в Москве трехсторонний круглый стол «Париж-Берлин-Москва: 60 лет спустя. Реальность и перспективы». Это очень представительное мероприятие уже третий год проходит в таком формате.
А 9 мая в Храме Христа Спасителя специально для ветеранов Великой Отечественной войны мы проведем памятную акцию «Александр Невский: год памяти, победы, примирения и мира».
Будет показан знаменитый фильм Эйзенштейна и прозвучит не менее знаменитая кантата Прокофьева из этого фильма. Дирижировать оркестром мы пригласили нашего молодого и талантливого соотечественника из Великобритании. А затем состоится вручение наград участникам войны за вклад в Победу. Могу открыть небольшой секрет. Последний орден Александра Невского номер один в свое время не нашел своего адресата. Теперь удалось отыскать этого героя, и мы планируем в рамках этой благотворительной акции провести церемонию награждения. Орден будет вручен ветерану войны Брониславу Бартковскому, которому 9 мая исполнится 84 года.
В наградном листе Бартковского, датированном 28 января 1945 года, говорится о том, что в ходе боев при прорыве вражеской обороны в январе 1945 был убит командир роты, Бартковский принял командование на себя. Бартковский умело и уверенно руководил ротой, показывая образцы мужества и отваги, бесстрашия и стойкости, за что достоин правительственной награды орденом «Александр Невский».
Хочу отметить, что для всех ветеранов которые будут присутствовать на этой акции, приготовлены подарки и специальный памятный знак.
Кроме того, на праздничные дни мы собираемся пригласить в Москву наших ветеранов из-за рубежа для участия в фестивале «Музыкальный квартал», который проводится по инициативе Госдумы и мэрии Москвы.
— И все же многие ветераны войны оказались вдали от России. Какая помощь им будет оказана?
— В 2005 году правительственной комиссией по делам соотечественников выделено 16,5 миллионов рублей на проведение в странах их проживания мероприятий посвященных 60-летию Победы. На организацию реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны в медицинских учреждениях выделено 17 миллионов рублей. Это оплата путевок, проезда, проживания. Мы планируем, что примерно пяти тысячам человек удастся оказать помощь. Разовая помощь инвалидам, ветеранам Великой отечественной войны и труда и одиноким пенсионерам будет оказана на сумму 27 миллионов рублей. 3 миллиона рублей направляется на оплату адвокатских услуг ветеранам войны и советских правоохранительных органов, которые подвергаются преследованиям по политическим мотивам, в основном это в странах Прибалтики. Напомню, что в 2004 году более 3000 организаций соотечественников, школ с русским языком, ветеранов Великой Отечественной войны были подписаны на российские периодические издания за счет нашего бюджета.
В прошлом году почти для пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны были приобретены путевки в санатории и лечебные учреждения. 37-и тысячам соотечественников, включая ветеранов и пенсионеров, оказана разовая материальная помощь, в том числе покупка дорогостоящих лекарств, протезов, слуховых аппаратов, оплата социальных расходов.
— Вы осуществляете какие-либо мероприятия по сохранению кладбищ и мемориальных комплексов советских воинов?
— В преддверии 60-летия Победы этому вопросу уделяется повышенное внимание. Мы оказываем все необходимое содействие по приведению в порядок мест захоронения. Стараемся мобилизовать русскоязычные общины, привлекать какие-то дополнительные финансы. В целом в мире отношение к могилам воинов уважительное или по крайней мере терпимое. Случаи неадекватного отношения являются единичными. Буквально на днях в нашем представительстве в Германии был представлен альбом, где содержится описание всех захоронений и памятников советским войнам, погибшим на территории Германии. Составителем сборника стало местное сообщество по уходу за советскими могилами и памятниками в этой стране.
— А как обстоит ситуация в странах Прибалтики?
— Там ситуация иная.60 лет – срок небольшой. У многих людей воспоминания войны слишком живы и задевают многие струны. Чем дальше мы уходим от военного времени, тем более спокойным будет взгляд на прошедшие события. Не будет столь эмоционального восприятия и отношения. Россию как правопреемницу Советского Союза обвиняют во всех смертных грехах. Если следовать этой логике, мы должны обвинить латышских стрелков, в том, что они помогли Ленину совершить революцию. А они были очень жестоки в подавлении выступлений и убили немало русских. А затем вспомним Ледовое побоище, кто там участвовал и на чьей стороне, и так далее.
Я все же надеюсь, что 60-летие Победы, может быть, перевернет страницу истории, и тогда на какие-то вещи можно будет смотреть с исторической точки зрения, спокойно и без лишних эмоций.
— Делается ли что-то Росзарубежцентром для защиты русского языка?
— Росзурубежцентр – это единственная структура, которая на постоянной основе имеет 70 центров по обучению русскому языку. Всего на этих курсах обучается 6,5 тысяч человек.
Почти половина из них приходится на европейские страны. Только во Франции обучается 500 слушателей. Затем по количеству слушателей следует Ближний Восток, Северная Африка, Индия, Страны Азиатско-тихоокеанского региона.
Мы не просто обучаем русскому языку, мы способствуем его продвижению. Это значит, мы боремся за сохранение и повышение интереса к русскому языку, содействуем повышению качества преподавания русского языка как иностранного, создаем условия для его практического применения, а также получению образования на русском языке.
Мы провели открытый конкурс для создания базы данных преподавателей для работы в наших центрах. Принимаем участие в межведомственной комиссии по русскому языку, а также в реализации федеральной целевой программы «Русский язык». Поддерживаем хорошие отношения с российскими и зарубежными объединениями русистов, а также специализированными издательствами. Мы начали работу по созданию единых стандартов сертификации преподавания и обучения русскому языку, то есть своеобразного аналога английского TOEFL.
Курсы русского языка есть практически во всех наших центрах. Они платные, однако, плата эта практически символическая.
Мы работаем с очень разными категориями людей. Во Франции это и бизнес-сообщество и студенты, дети и взрослые из смешанных браков, люди которые хотят поехать с той или иной целью в Россию. Мы организовали также на базе некоторых наших центров адаптационную систему для русских, которые получают вид на жительство в той или иной стране, с тем, чтобы их обучать местному языку. Это новое направление нашей работы. Эти наши курсы посещает огромное количество детей, в том числе и детей, усыновленных из России.
— Неужели все так хорошо с русским языком в мире?
— Нет не все. Существует программа по развитию и защите русского языка. В ней заложены деньги на разработку учебников, методических пособий. Когда же спрашиваешь: а где же здесь продвижение языка – все разводят руками. То ли не понимают, о чем идет речь, то ли не хотят понимать. Потому что продвижение окупается. Это постоянный и кропотливый процесс. На немедленные дивиденды рассчитывать не приходится. Сейчас молодежь можно привлечь только хорошо оборудованными помещениями, где есть лингафонные классы, современные средства обучения, Интернет. Если всего этого нет, то молодых людей очень сложно привлечь к обучению. Тем более, в странах, где нет реальной потребности в изучении русского языка, например, в той же Латинской Америке. Вот у нас в Чили работает прекрасная женщина, отличный специалист, она преподает русский язык с 60-го года. Но у нее в помещении две парты и два стула, а рядом центр Кеннеди, с DVD и компьютерами. Так что ситуация очень сложная. Мне кажется, что государство должно уделять этому вопросу значительно больше внимание, иначе количество людей в мире знающих русский язык и знающих нашу страну будет сокращаться. Вместе с изучением языка появляется интерес и к стране и к ее народу. Меняется отношение к тому, что в ней происходит, другими словами, улучшается имидж страны.
*