«Мы помним ту войну». Пленные немцы
В свое время этот снимок обошел многие газеты мира. В нем ярко сфокусировались боль и отчаяние немецкого народа весной 1945 года. Плачущий мальчишка в фашистской военной форме стал символом большого человеческого горя и страданий, причиненных Второй мировой войной. Автор снимка неизвестен. Долгое время неизвестным был и молодой солдат, изображенный на фотографии. Лишь спустя много лет после окончания войны «плачущий солдат» нашелся и рассказал о себе. Его историю подробно изложила наша областная газета «Волжский комсомолец».
Гансу Хенке было 16 лет, когда его вместе с юнцами последнего резерва фюрера бросили в пекло войны — спасать третий рейх от разгрома. Он служил в зенитной батарее. В конце апреля советские танки уничтожили эту батарею. Не снимая военной формы, Ганс присоединился к потоку беженцев и пошел куда глядят глаза. Он не знал, куда ему идти: отец и мать умерли во время войны, братья пропали без вести. Он шел и плакал от безысходности и отчаяния. В этот момент и запечатлел его незнакомый фотограф. Ослабевшего, голодного мальчишку заметили советские солдаты и отвели в свой госпиталь. Там его накормили, подлечили и выдали справку, что он отпущен домой.
Позже в его родном городе советская комендатура помогла ему устроиться на работу в местную больницу, где ему поручили заведовать хозяйством. Впоследствии он стал работником здравоохранения ГДР, активистом Социалистической единой партии Германии. Однажды Ганс спас жизнь советскому офицеру, отдав ему свою кровь редкой нулевой группы. Так благополучно сложилась судьба одного из солдат нацистской Германии. Он счастливо избежал сурового плена, но этот случай был очень редким исключением.
Первые пленные немцы появились в Куйбышевской области осенью 1944 года. Это были 1700 солдат и офицеров из разгромленной под Сталинградом армии Паулюса. Их разместили в лагере № 234, в Красноглинском районе Куйбышева. Лагерь создавался в Коптевом овраге на пустом, необжитом месте. Строили его сами военнопленные. Количество их постоянно возрастало, и к концу года достигло 3000 человек. Все были крайне истощены. Как свидетельствуют архивные документы, к 31 декабря 1944 года 486 человек из них умерло, в основном от алиментарной дистрофии и крупозного воспаления легких.
Жили пленные в плохо отапливаемых бараках. Питались мороженым картофелем, некондиционными овощами. Животных жиров и молочных продуктов в их рационе не было, так как всего этого не хватало и местному населению. Но пленным иногда разрешали на кусок хлебы обменять личные вещи или сделать что-то для горожан, причем порой отпускали их в поселок без конвоя. Основной работой пленных была добыча строительного щебня в штольнях Сокольих гор. Они прокладывали также теплотрассы для Сызранской ТЭЦ, строили дороги, газовые магистрали, работали на Толевом заводе, возводили кирпичные дома на Безымянке.
Среди военнопленных были не только немцы. Почти четвертую часть лагерного контингета составляли венгры. Много было австрийцев, румын, поляков и чехов, добровольно служивших в гитлеровской армии. Были итальянцы, французы, литовцы, эстонцы, латыши. Был даже один русский. Всего с сентября 1944 года по август 1949 года через лагерь под Куйбышевом прошло 20 702 военнопленных.
Осенью 1949 года в соответствии с приказом МВД СССР от 12 августа 1949 года лагерь № 234 был расформирован. Пленные отправлены домой. Все имущество лагеря по описи передано министерству внутренних дел. Недостачи материальных ценностей не было обнаружено, кроме исчезновения 4,5 тысячи рублей государственных средств. Как выяснилось, их присвоил начальник финансовой части второго лагерного отделения, за что пошел под суд военного трибунала. А единственным напоминанием о лагере 234 остались кладбища военнопленных, в которых покоятся около полутора тысяч немецких солдат. Долгое время они оставались неухоженными и поросли лесом. Но стараниями местных краеведов-школьников были найдены и постепенно восстанавливаются.
*