* Британские выборы и война в Ираке

    * Отложенный приговор Ходорковскому

    * Евреи возвращаются в Россию

    * Абрамович и «Челси» — планы на будущее

«Публикация доклада

лорда Голдсмита может

стать «дымящимся

стволом», который покажет,

что Тони Блэр

дезинформировал

парламент и

общественность»

«Индепендент»

Предвыборный поезд лейбористов

Главной темой дня стала публикация рекомендаций главного юридического советника правительства лорда Голдсмита в канун войны в Ираке. За неделю до предстоящих в Британии всеобщих выборов вопрос о законности войны и о том, насколько честен в этом отношении был премьер-министр Тони Блэр, приобрел первостепенное значение.

И вот общественность получила шанс познакомиться с конфиденциальными рекомендациями, которые давал ему за две недели до войны главный эксперт по законодательству, и сравнить их с тем, что говорил премьер парламенту и широкой общественности.

Суть проблемы в том, что в этих конфиденциальных рекомендациях высказывались многочисленные сомнения в законности такой войны, а также излагались варианты альтернативных действий для обеспечения этой законности. Но парламенту и общественности Блэр тогда заявил только, что экспертиза подтвердила законность военных действий.

«Индепендент» суммирует ситуацию так: «Публикация доклада лорда Голдсмита может стать «дымящимся стволом», который покажет, что Тони Блэр дезинформировал парламент и общественность».

Газета цитирует мнения экспертов-юристов, которые дают самые нелицеприятные оценки тому, как интерпретировал рекомендации премьер-министр: «От всего этого исходит очень неприятный запах», — заявил профессор Питер Хеннесси, эксперт по конституционному праву. На основе опубликованных документов, сообщает «Индепендент», родные нескольких британских солдат, погибших в Ираке, планируют подать в суд на Тони Блэра.

Как заявляет газета, «шесть ключевых вопросов, которые использовал в рекомендациях лорд Голдсмит, попали в прессу в результате утечки, но полный текст доклада сметает последние оборонительные бастионы Блэра относительно того, что полученные им рекомендации однозначно указывали на законность войны».

«Гардиан», которая также убеждена в сильном расхождении между сутью рекомендаций и сделанными на их основе выводами, пытается проанализировать возможные политические последствия ситуации: «Те, кто возмущался иракской авантюрой, начнут возмущаться вновь. Что не порадует лейбористское руководство, которое весь нынешний год пыталось успокоить разгневанных, говоря, что необходимо смотреть вперед и двигаться дальше».

«Самое неприятное для лейбористов то, что утечка, — указывает газета, — касается даже не оснований для военных действий и не того, как велась эта война, а того, как она преподносилась. А именно это и является наиболее чувствительной проблемой для Блэра».

Публикация также резко изменила ход предвыборной кампании, пишет «Гардиан»: лейбористы намеревались сделать акцент на позитивной программе на свой следующий срок, в первую очередь во внутренней политике. Теперь же кампания вращается вокруг Ирака, и приобретает характер оценки прежнего парламентского срока, а не выбора курса на следующий.

Тем не менее, заключает «Гардиан», нынешние откровения вряд ли пустят под откос предвыборный поезд лейбористов. В частности, потому, что выборы не станут референдумом о войне, поскольку крупнейшая оппозиционная партия — консерваторов — также выступала за военные действия.

Казнить нельзя помиловать

Газеты обращаются также ко вчерашнему решению Мещанского суда Москвы, который отложил оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. О причинах такого шага размышляет «Файнэншл таймс»: «Суровый обвинительный приговор был бы международным голом в собственные ворота для российского президента Владимира Путина в канун широких торжеств по случаю 60-летия Победы. Путин будет принимать многих мировых лидеров и стремится показать им, насколько в душе он доброкачественный демократ».

«Что даже более важно внутри страны, — продолжает «Файнэншл таймс», — приговор по делу Ходорковского должен был быть оглашен накануне православной Пасхи. Такое совпадение могло быть воспринято как особенно неприятный пример беспощадности господина Путина, который и сам вроде бы правоверный христианин».

«Любят они Ходорковского или ненавидят, — пишет газета британского делового мира, — россияне не сомневаются в том, что в деле против бывшего главы ЮКОСа речь идет о власти, а не о налогах и прочих вещах, которые ему вменяются».

«Гардиан» оценивает ситуацию практически так же: «Неожиданная отсрочка приговора призвана избавить Владимира Путина от значительных затруднений» в общении с приезжающими в Москву мировыми лидерами, в том числе президентом Бушем. При этом газета считает также, что задержка с вынесением приговора означает «негативный (для подсудимого) исход и, возможно, длительный срок тюремного заключения». Еще одна версия заключается в том, что российские власти таким образом «стремятся притупить внимание прессы к этому делу».

«Страна неограниченных возможностей»

К ближневосточному турне российского президента «Таймс» приурочивает публикацию о том, как, некогда стремившиеся вырваться за границу, спасаясь от узаконенного антисемитизма и экономической стагнации, евреи теперь едут обратно в Россию, «страну неограниченных возможностей».

Уехавший 15 лет назад Арсен Ревазов вернулся в Москву с женой и двумя детьми, где ведет открыто еврейский образ жизни. «Я понял, насколько в Росси больше возможностей, чем в Израиле, — рассказывает он корреспонденту «Таймс». — Почти все мои израильские друзья тоже приехали обратно».

Как пишет газета, «порядка 100 тысяч евреев вернулись в Россию за последние несколько лет, что стало началом бурного возрождения еврейской жизни в стране с долгой историей антисемитизма». Путинский визит в Израиль, по словам одного из лидеров еврейской общины России Берла Лазара, «демонстрирует миру, что коалиция Москвы и арабов перестала существовать».

«Пять лет назад в России был открыт первый еврейский центр — в основном на деньги из-за рубежа. Теперь же идет работа над строительством нового, гораздо более масштабного комплекса, средства на который собраны в основном в России. А землю под него выделил мэр Москвы Юрий Лужков, что стало наиболее ясным на сегодняшний день знаком правительственной поддержки», — пишет «Таймс».

«За последний год антисемитизм в России вновь поднял голову: многие россияне возлагают на сионистский заговор вину за развал Советского Союза и обвиняют предпринимателей-евреев в разворовывании государственных активов в ходе приватизации», — говорится в «Таймс».

Несмотря на нередкие акты насилия в отношении евреев, Арсен Ревазов считает, что в Москве он и его семья в такой же безопасности, как и в Израиле. Но менять израильское гражданство на российское он пока не готов: «Так, если что и случится, у меня всегда есть израильский паспорт», — говорит он корреспонденту «Таймс».

Пока не надоест?

«Дейли телеграф» на своих спортивных страницах размышляет о долгосрочных финансовых планах Романа Абрамовича в отношении футбольного клуба «Челси», в который тот вложил порядка 500 млн. долларов.

Причем подход к проблеме газета демонстрирует иронично-диалектический: «Когда большевики в 1917 году штурмом взяли Зимний дворец, они привели в движение цепь событий, которая наверняка после 50-летнего перерыва принесет клубу «Челси» титул чемпиона Англии. Без коммунизма не было бы распродажи государственных активов в постсоветской России, а без кремлевской «распродажи века» не было бы олигархов и не было бы Абрамовича, который вытащил «Челси» из финансовой трясины».

Сегодняшний день действительно окрашен в синий цвет — цвет «Челси», а гранды английского футбола — «Манчестер юнайтед» и «Ливерпуль» вынуждены потесниться. Но, пишет автор «Дейли телеграф», для того, чтобы доминирующие позиции вновь заняли белый и красный цвета, многого не нужно. Весь проект «Челси» развалится, как только Абрамовичу он надоест. «Манчестер юнайтед» и «Арсенал» — предприятия, которые крепко стоят на ногах и приносят прибыль. «Челси» же в прошлом году потерпел убытков на 150 млн. долларов — это рекордная для английских клубов сумма».

Кремлинологи говорят, — продолжает газета, — что лучшим ходом Абрамовича было не влезать в московскую политику и не идти на столкновение с госаппаратом. «Однако телохранители и бронированные автомобили служат постоянным напоминанием о том, что он не расстался окончательно с прошлым — ни своим собственным, ни своей страны», — пишет «Дейли телеграф».

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

28 апреля 2005 г., 05:58 GMT 09:58 MCK

Би-би-си

***