В Госдуму внесен законопроект «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Депутаты хотят наложить вето на показ по ТВ сюжетов, развращающих, по их мнению, подрастающее поколение. В Думе уже начали составлять «черные списки» нежелательных программ. Если закон будет принят, с «голубых экранов» исчезнут светская львица и телеведущая Ксения Собчак, шоумен Андрей Малахов. Есть претензии у депутатов и к передаче «Принцип домино». В планах Госдумы и уголовное наказание телевизионщиков за демонстрацию обнаженных тел и сцен насилия. На очереди – Интернет.

Депутаты озаботились нравственным здоровьем детей. По их мнению, порочное влияние СМИ – в основном телевидения – достигло такого размаха, что родителям впору занавешивать «голубые экраны». Законодатели полагают, что дети склонны к быстрому воспроизведению всего увиденного по ТВ в реальной жизни, а потому их нужно оградить от этого зла.

Бороться с информацией, наносящей вред нравственному и духовному здоровью, предлагается с помощью закона, проект которого внесен на днях в Госдуму. Пока он только обсуждался на специально проведенных по этому поводу парламентских слушаниях. Постатейное рассмотрение законопроекта, скорее всего, предстоит в конце весенней сессии Госдумы.

Депутаты, вошедшие в комиссию, которая займется доработкой законопроекта, пока не определились с черным списком программ и изданий, которые откровенно пропагандируют низменные инстинкты. Но приблизительные его наброски уже есть. Заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина назвала «Новым Известиям» несколько программ – претендентов на выбывание с телеэкрана. «Вы посмотрите программу «Дом» с Ксенией Собчак. Она ведь возводит в культ психологию содержанки, провоцирует зрителей к возбуждению, в ней нет никакого культа целомудрия, – заявила г-жа Останина. – Туда же я бы отнесла программу Андрея Малахова, а также «Принцип домино» на НТВ. Они не учат думать, они лишь провоцируют и навязывают нашим детям ложные ценности и инстинкты». Депутат Останина предлагает наказывать телевизионщиков в уголовном порядке за неоднократный показ на ТВ обнаженных тел, провокационных сюжетов и сцен насилия. «Я считаю, что на тех телевизионных начальников, которые неоднократно допускают демонстрацию откровенных и тлетворно влияющих на детей сцен, должно распространяться действие Уголовного кодекса. Программа г-жи Собчак в данном случае не исключение», – сказала депутат.

Проблема защиты детей не оставила равнодушными и депутатов из комитета Госдумы по информационной политике. Правда, у них иная позиция. Глава комитета Валерий Комиссаров считает, что принимать отдельный закон, защищающий нравственное и духовное состояние детей, вообще не стоит. По его словам, если принять за основу предложенную инициативу, то «под запрет попадает показ «Лебединого озера». Лебедь там умирающий, почти труп, а значит, его показывать детям нельзя». Юмор г-на Комиссарова логичен: ведь если в законе строго не прописать, что относится к сценам насилия, то под запрет могут попасть даже военно-патриотическое картины о доблести советских и российских солдат. Однако, по мнению г-жи Останиной, «мракобесов в рабочей группе нет», поэтому ирония главы комитета по информационной политике, считает она, неоправданна.

Между тем источник «НИ» в комитете по делам женщин, семьи и молодежи считает, что г-н Комиссаров злокозненно препятствует принятию закона «О защите детей…», чтобы не стеснять руководителей телевизионных каналов. Г-жа Останина, однако, надеется, что после послания президента Федеральному собранию, в котором много говорилось о нравственном воспитании, депутаты, в том числе г-н Комиссаров, сделают соответствующие выводы.

Если добро побеждает, смотреть можно

Между тем редакция «НИ», ознакомившись с законопроектом, обнаружила, что либо он еще очень сырой, либо его разрабатывали не для защиты детей от наносящей вред их здоровью информации, а, наоборот, чтобы сделать сцены насилия и жестокости максимально доступными для них.

Проект закона предусматривает четыре группы возрастных ограничений: «с 6 лет в присутствии родителей», «с 12 лет», «с 16 лет» и «с 18 лет». Скажем, самые маленькие телезрители, согласно проекту закона, могут в присутствии родителей запросто смотреть «оправданные жанром кратковременные, ненатуралистические и не детализированные изображения, описания и комментирования отдельных эпизодов насилия при условии, что они выражают явно отрицательное, осуждающее отношение к насилию и сострадание к жертве». То есть первоклашкам, если следовать этой формулировке, не возбраняется просмотр программ о похождениях маньяков-садистов, если сотрудник правоохранительных органов говорит с экрана, как плохо поступил преступник и какое его ждет наказание. Кроме того, малышам не запрещается смотреть телевизор, если контекстом сюжета оправдывается употребление человеком отдельных бранных слов для характеристики персонажей. При этом проект закона предполагает существование отдельного перечня ненормативной лексики, которая от случая к случаю может быть использована, но списка такого у депутатов пока нет. Точно так же нет и никаких пояснений относительно того, каким вообще образом депутаты предполагают контролировать, что дети смотрят с родителями, а что без них. И кого собираются наказывать в случае нарушения нормы. Напрашивается мысль, что родителей.

Между тем дети от 12 лет по закону (с родителями или без, уже не имеет значения. – «НИ») могут смотреть программы и читать статьи с описанием сверхъестественных сил, вымышленных существ и «ужастики» в том случае, если «информационная продукция носит характер победы добра над злом». Не запрещено также в их присутствии просматривать сюжеты с эпизодическим упоминанием наркотических и психотропных веществ, если они не носят «инструктивного и провоцирующего характера». Как определить, что провоцирует детей копировать телевизионные «инструкции» в реальной жизни, депутаты и их коллеги из НИИ Генпрокуратуры, участвовавшие в разработке документа, пока тоже не знают.

«Новые Известия»

*