20.04.1943 Открылась навигация. В бассейне Средней Волги открылась третья военная навигация. Вчера, в 5 часов дня, в рейс из Куйбышева до Приволжья отправился первый пассажирский пароход «Свирьстрой». Сегодня в первый рейс выходят пароходы «Станиславский» — до Горького и «Память Азина» – на Каму до пристани Молотов. На причалах пристани Куйбышев расставлены грузовые дебаркадеры. Речной вокзал принял и отправил первых пассажиров. Организованно начали навигацию речники Волготанкера. Первыми из пункта зимовки прибыли в Куйбышев буксирные пароходы «Манычстрой» и «Циолковский». Стахановскими рейсами, буксируя баржи, они сегодня отправляются в Астрахань.

20.04.1943 Девушка ведет мотовоз

Учебный комбинат треста «Сызраньнефть» организовал подготовку кадров железнодорожников для обслуживания узкоколейной ветки, соединяющей город с нефтепромыслом.

Занятия идут успешно. На днях закончили двухмесячную программу четверо водителей мотовоза и пять стрелочников.

Комбинат выпускает также группу дежурных по станции, осмотрщиков вагонов, бригадиров по ремонту путей и кондукторов. Большинство курсантов – девушки.

21.04.1943 Об обращении комсомольцев и молодежи колхоза «Путь крестьянина», пионеров и школьников русско-липяговской средней школы Молотовского района.

Бюро обкома ВКП(б) одобрило инициативу комсомольцев и молодежи колхоза «Путь крестьянина», пионеров и школьников русско-липяговской средней школы по организации своими силами участков посевов проса, овощных и бахчевых культур и картофеля, по выращиванию домашней птицы и созданию грядок на своих домашних огородах для передачи урожая и выращенной птицы в особый фонд Главного Командования Красной Армии.

Бюро обкома ВКП(б) обязало все партийные организации и политотделы МТС и совхозов обеспечить массовое распространение почина молодых патриотов.

21.04.1943 Куйбышевская делегация вернулась из Сталинграда

В Куйбышев возвратилась делегация, которая сопровождала эшелон с подарками на восстановление гор. Сталинграда.

Пять дней провели куйбышевцы в овеянном славой городе-герое. С большим радушием и гостеприимством встретили сталинградцы своих гостей. Делегаты ознакомились с городом, побывали на местах исторических битв.

Обстоятельно ознакомилась делегация с положением дел в подшефном Куйбышеву Баррикадном районе. В ближайшие дни члены делегации выступят с отчетом о своей поездке перед коллективами рабочих и служащих, в колхозах и совхозах области.

21.04.1943 Правильно использовать коров на посевной. Рекомендация зоотехника

В текущем году на полевых работах будет занято большое количество крупного рогатого скота – волов и коров. Это ускорит темпы весеннего сева и освободит часть лошадей для более трудоемких и тяжелых весенних полевых работ.

Коров следует использовать на более легких полевых и транспортных работах, на самых близких к усадьбе участках. Дойка и кормление коров во избежание лишних перегонов организуются на месте работы.

Продолжительность рабочего дня на коровах устанавливается в 6-8 часов. Правильное использование коров не отражается на их продуктивности и упитанности. Нужно только вовремя кормить, предоставлять коровам отдых (…)

Огромное значение имеет применение мягкой упряжи. Наиболее простым для изготовления можно считать хомут, рекомендуемый Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства (общий вид хомута показан на рисунке) …

Старший зоотехник управления животноводства облзо Н. Кунцендорф.

21.04.1943 В театре оперы, балета и музыкальной комедии

В течение зимнего сезона Куйбышевский театр оперы, балета и музыкальной комедии показал несколько премьер: «Паяцы», «Табачного капитана» и «Холопку». Большое количество спектаклей состоялось по целевым заявкам предприятий города. В частности, «Холопку» посмотрели свыше 16 500 человек (…)

Сейчас театр работает над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка». Ставит ее художественный руководитель театра И.Н. Просторов, дирижер – народный артист СССР Л.П. Штейнберг, художник – М. Кожин (…)

По заказу театра пишется новая оперетта Н. Адуева «Бронзовый бюст». Композитор А. Мосолов заканчивает оперетту «Фридрих Барбаросса» по либретто Л. Соллертинского. Первое исполнение этой оперетты отдано авторами Куйбышевскому театру оперы, балета и музыкальной комедии.

21.04.1943 Выпуск товаров ширпотреба

В Чапаевске цехом ширпотреба тов. Ревякина в марте изготовлено товаров на 129 тысяч рублей. Среди выпущенных изделий: 67 столов, 16 комодов, 145 табуреток, 4500 металлических ложек, 5000 тарелок, много тазов, кружек, ведер, кастрюль и других предметов домашнего обихода.

23.04.1943 Встреча с работниками искусств г. Куйбышева

21 апреля в помещении Госфилармонии состоялась творческая встреча работников искусств г. Куйбышева с Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски Союза ССР.

Ансамбль под управлением лауреата Сталинской премии народного артиста СССР профессора А.В. Александрова исполнил лучшие номера своей программы, восторженно встреченные аудиторией.

После концерта с приветствием коллективу ансамбля от имени Всероссийского театрального общества и работников искусств выступила артистка драматического театра им. А.М. Горького И.Ф. Щеглова. Профессор А.В. Александров выразил благодарность от всего коллектива за теплую встречу.

23.04.1943 Первая медицинская помощь в поле

К весеннему севу в артелях Челно-Вершинского района организуется 84 детских яслей на 3000 детей. Сейчас все участковые медработники проводят подворный осмотр населения для выявления и предупреждения остро-заразных заболеваний. Во время весеннего сева на бригадных станах будут работать 30 пунктов первой медицинской помощи.

Для лучшего обслуживания населения в период посевной часы амбулаторного приема изменяются применительно к рабочему дню колхозника.

23.04.1943 Детский ансамбль

В первой музыкальной школе гор. Куйбышева организован детский музыкальный ансамбль, состоящий из хора в 80 человек и струнного оркестра из 40 человек.

Ансамбль готовит к первомайским праздникам программу из произведений русских классиков и советских композиторов.

В настоящее время ансамбль выступает на радио и в подшефных воинских частях.

24.04.1943 Город должен быть чистым

В районах г. Куйбышева проходят совещания партийного, советского и хозяйственного актива по вопросу о санитарном состоянии города.

Актив Ленинского, Фрунзенского и Дзержинского районов потребовал от руководителей всех уровней организации полного санитарного порядка дворов, улиц и площадей к 25 апреля. Руководителям предприятий и учреждений поручено организовать повседневную очистку и благоустроительство своих территорий, лично руководить и участвовать в этой работе.

Во всех трех районах совещаниями приняты договоры на соревнование. Фрунзенский район вступил в соревнование с Ленинским, Дзержинский – с Пролетарским.

Актив Фрунзенского района обязался к 1 мая высадить 5 тысяч деревьев, Ленинского – 3.620 деревьев.

24.04.1943 Письмо из Действующей армии

Куйбышевский обком ВКП(б),

Исполком облсовета депутатов трудящихся

Дорогие товарищи!

Несколько месяцев назад наша танковая часть получила колонну грозных болевых машин, построенных на личные средства колхозников Куйбышевской области. Колонна танков «Куйбышевский колхозник» передана в надежные руки – лучшим людям части. На этих боевых машинах мы нанесли противнику немало жестоких ударов (…)

Командование и личный состав части приглашает лучших сынов и дочерей области посетить нас в условиях боевой обстановки (…)

Командир части Д.И. Федоров.

Зам. командира по политчасти К.О. Петровский.

Начальник политотдела А.К. Чибизов.

Действующая армия.

24.04.1943 На танках «Куйбышевский колхозник»

Колонна куйбышевских танков передана лучшим людям части. Принимая машины, личный состав поклялся беспощадно громить ненавистного врага, и эту свою боевую задачу часть выполнила с честью.

Машины «Куйбышевский колхозник» в Н-ском районе прорвали оборону и зашли в тыл противника, громя на своем пути живую силу и технику врага. Наши бойцы и командиры в этом бою показали свое воинское искусство, мужество и отвагу (…)

В составе нашей части имеется 28 бойцов и командиров – жителей Куйбышевской области. Ваши земляки – старший лейтенант Константин Калдашев, красноармеец Федор Павлушин, старший лейтенант Василий Сомов и другие известны как мужественные воины, беспощадно уничтожающие немецких оккупантов (…)

Бойцы и командиры чувствуют на себе заботу, внимание и поддержку всего советского народа. Это воодушевляет нас, увеличивает наши силы и стойкость.

Вот маленький пример: 26 марта 1943 года на переднюю линию к нам пришла небольшая посылка от учеников 9 класса Исаклинской школы с теплым и искренним письмом. Танкисты читали и перечитывали это трогательное письмо ребят и были безмерно рады ласковому привету из тыла.

Фронт чувствует, как в тылу, не щадя своих сил, люди упорно и самоотверженно работают для победы над врагом, заводы и фабрики выпускают сверхплановую продукцию, создавая мощный особый фонд Главного Командования Красной Армии.

Дорогие куйбышевцы! Мы клянемся отдать все свои силы на борьбу против немецких оккупантов, за честь, свободу и независимость нашей родины!

Мобилизуйте, товарищи, все свои силы и способности на еще большее увеличение производства техники, боеприпасов, обмундирования, на борьбу за высокий урожай 1943 года.

Капитан И. Нисенбаум.

25.04.1943 По примеру Петра Емельяновича Захарова

На общем собрании членов колхоза «Политотделец» Кинель-Черкасского района горячо обсуждался почин колхозника сельхозартели «Правда» Клявлинского района т. Захарова, решившего засеять своими семенами один гектар картофеля и урожай с него передать в фонд Главного Командования. Тут же на собрании колхозники подхватили замечательную инициативу. Секретарь колхозной парторганизации Гавриил Степанович Авдолин и его отец Степан Сергеевич обязались засеять и обработать своими силами по полгектара проса. Их примеру последовали конюх Андрей Михайлович Авдолин, колхозник Иван Павлович Ларин и другие. Двадцать человек засевают десять гектаров проса.

Четыре хозяйства соседнего колхоза «Пролетарий» решили посеять в фонд Главного Командования полтора гектара проса.

25.04.1943 Тебе, фронт!

* На 213.000 рублей сдал в особый фонд сверхплановой продукции коллектив завода «Красный химик» за две декады апреля.

* 162,6 тонны концентратов выработал сверх плана и сдал в особый фонд за двадцать дней коллектив Куйбышевского завода пищевых концентратов.

* 65,4 тонны сверхплановой продукции – таков вклад в особый фонд за две декады апреля коллектива макаронной фабрики.

* На 134,6 процента выполнил месячный план за 20 дней апреля коллектив Куйбышевской табачной фабрики.

* На 74.000 рублей в неизменных ценах сдал за две декады в особый фонд сверхплановой продукции коллектив молочного завода.

25.04.1943 Научная сессия медицинского института

Сегодня открывается первая научная сессия Куйбышевского медицинского института.

Актуальная проблема – травмы военного времени – будет представлена серией докладов, которые прочтут заслуженный деятель науки профессор Орлов, профессора Зенин, Кавецкий, Шиловцев, Цимерман и другие. Этот раздел особенно важен для работников эвакогоспиталей. Новейшим достижениям в диагностике заболеваний и применению современных методов лечения посвящаются доклады профессоров Миртовского, Лопатина, Миликина и др.

Большой интерес представят теоретические доклады. Профессор Сергиевский прочтет на сессии доклад о проблеме шока, профессор Мухин – о санитарной защите тыла. Заключительный пленум сессии будет посвящен вопросу изыскания и применения заменителей при переливании крови, в области витаминов, медикаментов, а также в лабораторном деле и пищевой промышленности.

Сессия продлится четыре дня. Всего будет заслушано 54 доклада.

25.04.1943 Работники искусств едут в колхозы

Для обслуживания весенне-полевых работ в сельские районы области выезжают пять концертно-эстрадных бригад Куйбышевской филармонии.

Кроме этого, в колхозы направляются бригады театра музкомедии, областной передвижной колхозный театр и областной кукольный театр.

27.04.1943 Красный Крест на селе

Райкомы РОКК организуют в селах области санитарные посты, дружины и кружки ГСО для обслуживания колхозников во время сельскохозяйственных работ.

На полевых станах активисты Красного Креста будут проводить беседы и лекции на санитарно-просветительные темы. В селах организуется массовая очистка дворов, колодцев и другие работы по благоустройству и оздоровлению населенных пунктов.

27.04.1943 Выпуск техников-судомехаников

В Куйбышевском речном техникуме состоялся выпуск техников отделения стажистов. Наиболее успешно закончили учебную программу и сдали государственные экзамены на «отлично» слушатели тт. Пузанкин, Забеднов и Шимин. Выпускники получили дипломное звание техников-судомехаников второго разряда по паровым установкам.

Новые кадры уже направлены на суда.

28.04.1943 Съемки нового фильма

«В упорных боях Красная Армия отстояла наш город, в упорном труде возродим его к жизни» — такова тема киноочерка «Сталинград – сегодня», который будет сниматься Куйбышевской студией кинохроники. В Сталинград вылетела бригада под руководством лауреата Сталинской премии режиссера И. Посельского и писателя Бориса Агапова.

Кинооператоры А. Хавчин и В. Цытрон запечатлят на пленке исторические места боев в городе-герое, восстановление города. Зритель увидит, как бережно собирают рабочие уцелевшее оборудование фабрик и заводов, как жители восстанавливают свои полуразрушенные жилища. Вновь открываются школы, магазины, больницы…

Вся страна оказывает помощь городу. Виднейшие архитекторы и инженеры уже приступили к планировке города, трудящиеся Куйбышева, Саратова, Горького отправили в Сталинград свои подарки – одежду, обувь, посуду, домашнюю утварь. Знатный машинист Николай Лунин везет Сталинграду свой подарок – эшелон для угля. Обо всем этом расскажет новый фильм «Сталинград – сегодня».

28.04.1943 Товары идут не по назначению

Порядок «торговли» в сельпо села Шелехметь Молотовского района очень прост: поступили товары – их кладут под прилавок, а в удобное время продавщица Малькова приглашает своих приближенных и начинается дележ.

Недавно поступила партия товаров, предназначенных для эвакуированных, инвалидов отечественной войны, семей военнослужащих. Однако ни инвалиды, ни эвакуированные этих товаров не получили.

Молотовский райпотребсоюз имеет немало сигналов о злоупотреблениях в шелехметьевском сельпо, но, как видно, не спешит призвать к порядку самоснабженцев.

28.04.1943 Первые дни весенней путины

Весенняя путина на Волге, ее притоках и озерах в полном разгаре. Из Куйбышева вышли баркасы за рыбой.

За три дня лова колхозы имени Буденного, Приволжского района, и «Волга», Безенчукского района выполнили 60 процентов апрельской программы.

Рекордного улова добилось звено т. Усенко из колхоза им. Ленина, Молотовского (сельского) района.

За один день, 21 апреля, это звено выловило 370 килограммов отборного судака и язя.

28.04.1943 Детская спортивная школа

В средних числах мая в Куйбышеве при добровольном спортивном обществе «Спартак» открывается детская спортивная школа. Учащиеся общеобразовательных школ и ремесленных училищ будут здесь заниматься без отрыва от основной учебы и производства.

В новой школе открываются отделения: гимнастическое, легкоатлетическое, футбола, фехтования и штыкового боя. Срок обучения в отделении спортивного совершенствования — двухгодичный, на инструкторском – годичный.

Школа даст возможность повысить спортивную квалификацию молодежи, подготовить инструкторов-общественников для учебных заведений. Занятиями будут руководить видные мастера спорта и лучшие тренеры-педагоги. В школу намечено принять до 250 человек обоего пола в возрасте от 12 до 17 лет.

28.04.1943 Вечера и утренники для школьников

Куйбышевская группа ВЦСПС приступила к организации общегородских утренников, вечеров и встреч учащихся начальных школ и ремесленных училищ со знатными людьми нашей родины. В нынешнем году намечено провести 16 таких вечеров и утренников.

В ближайшие дни для учащихся первых-пятых классов, в первую очередь для детей фронтовиков, ребят, потерявших родителей, и эвакуированных, пройдут концерты.

К организации утренников и вечеров привлекаются областные комитеты профессиональных союзов.

30.04.1943 Санаторий для детей речников

На горном берегу Волги, близ пристани Балаково, находится большой детский санаторий Наркомречфлота. Предстоящим летом в этом санатории будут отдыхать и лечиться 400 детей рабочих и служащих водников Средней Волги.

Путевки в санаторий будут выдаваться на месяц по решению врачебно-контрольных комиссий.

30.04.1943 В госпиталях области

идет подготовка к встрече 1 мая. По отделениям проходят беседы о значении великого праздника, пишутся статьи для стенгазет, украшаются палаты.

В госпитале, где начальником военврач 1 ранга т. Козлов, Первого мая назначена встреча с шефами. Вечером состоится большой первомайский концерт.

Встреча с шефами состоится и в госпитале, где начальником военврач 2 ранга т. Терновских. Шефов у этого госпиталя много – около 20 организаций.

Концерты в эти дни дадут в госпитале художественные коллективы театра юного зрителя, эстрадной студии, симфонического ансамбля филармонии. Учащиеся школ № 74 и 85 покажут достижения своей художественной самодеятельности.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*