“Самара, мы вместе”. В областном центре принята городская целевая программа по реабилитации инвалидов “Самара, мы вместе”, рассчитанная на 2005-2006 гг. В городском департаменте социальной защиты населения состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам реализации включенных в этот документ мероприятий.

Необходимость подобной программы связана с тем, что количество инвалидов постоянно увеличивается, а большая часть из них – люди трудоспособного возраста и могли бы приносить пользу обществу, если для них создать условия. Но на сегодняшний день работают лишь около пятнадцати процентов людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поэтому муниципальные власти решили заняться обустройством безбарьерной среды жизнедеятельности, чтобы обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры и предоставить им возможность реализации собственного жизненного потенциала. На эти цели городской бюджет выделяет почти сорок пять миллионов рублей, половина из которых должна быть освоена уже в этом году.

Инвалиды интересуются…

После выхода закона о монетизации у самарских инвалидов возникло много самых разных вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

Смогут ли инвалиды по зрению, слуху лечиться в профильных (специализированных) санаториях?

Да, смогут. При проведении конкурса по отбору санаториев на закупку путевок для льготников конкурсной документацией предусмотрен отбор профильных санаторно-курортных учреждений, специализирующихся на лечении болезней глаза и его придаточного аппарата, лечении болезней уха.

Имеют ли право лица, которые сопровождают инвалида на санаторно-курортное лечение, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?

-Да, при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограниченные способности к трудовой деятельности 3-й степени, дети – инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающих.

Могу ли я отказаться от “соцпакета” (в частности, от ненужных мне лекарств), чтобы ежемесячную выплату мне выдавали в полном размере?

-Отказ от набора социальных услуг можно оформить до 1 октября 2005 года. Для этого нужно написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Тогда с 1 января 2006 года ежемесячная денежная выплата будет производиться в полном объеме (то есть без вычета стоимости «соцпакета”). Что касается 2005 года, закон не предусматривает возможности отказаться от предоставления набора социальных услуг в течение первого года после введения нового порядка.

Какие доплаты к пенсии имеют инвалиды боевых действий?

-5 марта 2005 года принят закон Самарской области №79-ГД “О ежемесячной доплате к пенсии инвалидам боевых действий и членам семей погибших (умерших) участников боевых действий”, в соответствии с которым инвалидам доплата устанавливается в размере 1000 рублей, родственникам погибшего – 500 рублей.

Для получения денег необходимо обратиться в районное Управление социального обслуживания и защиты населения по месту жительства.

Президентские выплаты победителям

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с 1 мая 2005 года отдельным категориям граждан устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение:

1. Инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», инвалидам с детства, вследствие ранения, контузии или увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — в размере 1000 рублей.

2. Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, — в размере 500 рублей.

3. Вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны — в размере 500 рублей.

4. Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — в размере 500 рублей.

5. Бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 500 рублей.

Установление и выплату к пенсии ДМО предполагается производить на основании информации, имеющейся в Пенсионном фонде РФ по Самарской области по указанным категориям лиц.

Следует отметить, что впервые на государственном уровне предусматривается предоставление ежемесячной материальной выплаты для таких категорий граждан, как вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем и гетто, созданных фашистами и их союзниками в годы войны.

Поскольку правоустанавливающая информация на данную категорию лиц в органах Пенсионного фонда отсутствует, этой категории граждан необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту получения пенсии для установления ДМО с документами:

для вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны:

• свидетельство о браке;

• свидетельство о смерти супруга — инвалида войны;

• удостоверение, подтверждающее, что умерший супруг являлся инвалидом Великой Отечественной войны. При отсутствии данного удостоверения представить справку медико-социальной экспертизы о причине инвалидности, полученной на фронте;

для бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто:

любые документы военного времени, подтверждающие факт пребывания лица в фашистской неволе, а также справки и другие документы архивных и иных учреждений, содержащие необходимые сведения, выданные архивными учреждениями органов МВД России, Минобороны России, ФСБ России, воинскими частями, Российским обществом Красного Креста, Международной службой розыска, архивами-музеями, в том числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей, архивами международных антифашистских организаций и др.

При невозможности получения вышеперечисленных документов факт нахождения граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, может быть установлен на основании показаний свидетелей в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, т.е. в судебном порядке.

В настоящее время механизм реализации названного указа разрабатывается. Предполагается, что ДМО будет выплачиваться соответственно теми органами, в которых указанные лица получают пенсионные выплаты.

О социальной поддержке

В.Ю. Макеев, руководитель управления организации нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Самарской области, отвечает на вопросы читателей “Социальной газеты”

Мой ребенок – инвалид с детства, и пенсию по старости я получаю с 50 лет. Говорят, что компенсация на транспорт мне не положена, так как её выплачивают только после 55 лет.

Для обеспечения единого подхода к решению проблемы обслуживания общественным транспортом льготных категорий граждан и пенсионеров 2 февраля этого года правительство Самарской области приняло постановление “Об организации городских и внутрирайонных перевозок в Самарской области для граждан, которым меры социальной поддержки оказываются за счет средств федерального и областного бюджетов”. В соответствии с ним на территории Самарской области с 1 марта установлена стоимость единого социального проездного билета в размере, не превышающем 210 рублей.

Проездные билеты распространяются через почтовые отделения связи. Возрастные ограничения при приобретении данных билетов постановлением не предусмотрены.

Таким образом, если вы не относитесь к льготополучателям федерального и регионального уровней ответственности и пенсия вам установлена территориальным органом Пенсионного фонда РФ, то вы имеете право на ежемесячную денежную выплату на проезд на городском и внутрирайонном общественном транспорте независимо от даты назначения пенсии.

Раньше инвалиды имели право бесплатно провезти с собой и сопровождающего. Как будут обстоять дела теперь?

Как известно, в соответствии с новым законодательством льготный проезд теперь заменен на ежемесячные денежные выплаты.

Инвалидам, имеющим 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности (то есть 1 группу, установленную бессрочно), назначается ежемесячная денежная выплата в размере 950 рублей. Им предоставляется набор социальных услуг, включающих в себя:

• обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

• бесплатный поезд на пригородном железнодорожном транспорт, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Эта категория инвалидов имеет право получить на тех же условиях вторую путевку на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В настоящее время в Самарской области рассматривается вопрос о возможности предоставлять сопровождающему лицу право пользоваться единым социальным проездным билетом.

“Умная техника”

В Тольятти начали работать два интернет – киоска, предоставляющих доступ к нормативно-правовой базе знаний системы адресного взаимодействия населения и органов исполнительной власти в социальной сфере. Один из них установлен в здании городской мэрии (ул. Белорусская, 33), другой – в управлении соцзащиты Автозаводского района на ул. Орджоникидзе, 16. Участие в открытии интернет – киосков приняли представители областного министерства труда и соцразвития, администрации Тольятти, директор института проблем управления сложными системами РАН, советник губернатора Самарской области В.А.Виттих, жители города.

С появлением “умной” техники у горожан отпадает необходимость прибегать к услугам юристов, поскольку адресную информацию о льготах и социальных выплатах можно получить благодаря современным информационным технологиям. Новшество позволит также избегать возможных очередей в органах социального обеспечения.

— Мы согласились участвовать в этой программе, потому что убедились в ее преимуществах, — заявил мэр Тольятти Н.Д.Уткин. – Сократятся очереди в наших учреждениях, снизится нагрузка на специалистов, у посетителей станет меньше вопросов.

В необходимости развития новых информационных технологий убеждена и министр труда и социального развития Самарской области Г.Д.Светкина.

— В последнее время социальная сфера постоянно реформируется, — заявила она. – Быстро меняется законодательная база, особенно касающаяся старшего поколения. Даже специалисты не успевают разобраться в нововведениях, что уж говорить о ветеранах. Компьютеры же позволяют в считанные секунды получить ответы на все вопросы.

Планируется, что вскоре с компьютера можно будет делать и распечатки текстов нужных человеку законов.

По новой методике.

В министерстве труда и социального развития Самарской области прошло расширенное совещание по вопросам эффективности реабилитационных мероприятий.

С января этого года специалисты центров медико-социальной реабилитации инвалидов начали внедрять методику оценки социально- экономической эффективности мероприятий. Она позволяет оценивать изменения качества жизни инвалидов как результат медико-социальной реабилитации и определять затраты на их осуществление. Такая необходимость возникла в связи с ограниченностью имеющихся материальных ресурсов, появлением альтернативных услуг, возрастанием затрат на реабилитационную деятельность и повышением требований к качеству оказываемых услуг.

Каждый специалист социальной сферы, непосредственно работающий с инвалидами, должен уметь самостоятельно оценить качество жизни инвалида до и после прохождения реабилитационных мероприятий для того, чтобы иметь возможность принять правильное решение по применению того или иного мероприятия по реабилитации.

В течение года этот метод будет внедрен и во всех комнатах социально-бытовой адаптации городов и районов.

“Дорога откровений”

8 апреля в СамАрте состоялась церемония награждения лауреатов четвертого литературного конкурса среди инвалидов. 24 поэтам и прозаикам вручены дипломы победителей.

Этот конкурс проводится в губернии по инициативе департамента социальной защиты, теперь входящего в состав областного министерства труда и социального развития.

Социокультурная реабилитация – это новое направление в сфере социальной защиты населения нашей губернии. В ее рамках ежегодно проводятся фестиваль видеофильмов “Сюжет”, параолимпийская спартакиада инвалидов, фестивали народного творчества, что позволяет инвалидам расширить круг их интересов, благотворно влияет на здоровье.

Литературный конкурс вызывает большой интерес у людей с ограниченными возможностями. Ежегодно в нем принимают участие более 70 авторов из разных городов и районов губернии. Издано уже три сборника их произведений –“Подари мне рассвет“, “Мозаика судьбы” и “Дорога откровений”. Скоро выйдет в свет очередной, в котором доминировать будет главная тема – 60-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе принимают участие люди разного возраста – от 12-летнего ученика воскресной школы Семена Шевехова до 90-летнего участника Великой Отечественной войны, известного самарского писателя Семена Табачникова. Подобное творческое соревнование помогает инвалидам поверить в свои силы, активнее участвовать в жизни общества. Некоторые победители конкурса приняты в Союз писателей, поступили в литературный институт.

Церемония награждения открылась гимном Самарской области, написанным и исполненным Эльвирой Глазковой – лауреатом конкурса. Оптимизм в ее творчестве, доброта – качества, свойственные и другим участникам конкурса.

Министр труда и социального развития Г.Д.Светкина, вручая дипломы победителям, сказала: “Ваши произведения учат преодолевать трудные минуты. И хорошо, что мы живем в Самарской области, где есть возможность использовать ваш потенциал. Так что дарите радость нам, а мы продолжим о вас заботиться.”

Только монетизация!

11 апреля губернатор К.А.Титов провел совещание с участием членов областного правительства, мэров городов, руководителей общественных организаций, на котором обсуждался ход реализации Закона о монетизации льгот.

“В целом мы идем в правильном направлении, но не лишне периодически сверять часы”, — сказал К.А.Титов и предоставил слово министрам.

Министр труда и социального развития Г.Д.Светкина основное внимание уделила реализации областного закона о социальной поддержке региональных категорий льготников. Размер ежемесячных денежных выплат у нас самый высокий в Приволжском федеральном округе. Сохранены и наиболее значимые натуральные льготы, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С началом действия закона о монетизации улучшилось положение региональных льготников с зубопротезированием и обеспечением слуховыми аппаратами. На изготовление зубных протезов в губернском бюджете выделено 114 млн рублей, что позволит обслужить 45 тысяч человек.

Руководитель управления транспорта Е.В.Силантьев подтвердил, что единые социальные проездные билеты будут действовать и на муниципальных дачных автобусах. Окончательно вопрос не решен только по маршрутам большой протяженности. На пригородных электричках региональные льготники смогут ездить по билетам выходного дня. А на речном транспорте вместо них планируется ввести свои социальные сезонки по цене 210 рублей. Благодаря дотации из областного бюджета самарские речники обещают снизить на 10 процентов тарифы для всех пассажиров.

По мнению министра экономического развития и инвестиций Г.Р.Хасаева, последствия монетизации улучшили экономическое развитие нашего региона и способствовали эффективному управлению.

Ветеранам к празднику

В Тольятти за счет городского бюджета начался ремонт квартир, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны.

К 60-летию Великой Победы в городе планируется отремонтировать сто пятнадцать квартир. Но, к сожалению, не всех, а только тех, в которых живут одинокие ветераны, оставшиеся без опеки родных.

На каждую квартиру в среднем выделяется около тридцати тысяч рублей.

*