(НИ). В Санкт-Петербурге на этой неделе прошел несанкционированный митинг. Более тысячи представителей малого бизнеса, недовольных экономической политикой Северной столицы, собрались перед Смольным. Участники митинга принесли с собой гробы, которые символизировали гибель малого предпринимательства. По последним данным социологов, основания для подобных выступлений есть сегодня не только в Питере. >>>

Недореформы. Три ошибки переустройства России (ВН). Вчера ход реформ оценивал исполнительный директор Экспертного института при РСПП Андрей Нещадин. Он считает, что «неудачи не случайны». Собственно, в активе у правительства реформ пока немного: административная, о которой даже президент говорил, что она идет не в тех масштабах и не в те сроки; пенсионная, в которую уже через год пришлось вносить коррективы; и реформа по монетизации льгот, в начале года спровоцировавшая массовые протесты. >>>

В Питере малый бизнес

уже похоронили.

Несмотря на сотни принятых постановлений и распоряжений, множество новых комитетов, департаментов и комиссий, положение малого бизнеса остается плачевным. Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, комментируя «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию, назвал ее «эффектом погремушки». «Каждый «деятель», – рассказывает он, – достает эту погремушку и гремит ею: вот, мол, у малого бизнеса есть проблемы, и мы обязаны… А делать никто ничего не делает».

На днях «Опора России» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) закончили крупномасштабное исследование, посвященное условиям работы малого бизнеса в России. Начиная с сентября минувшего года социологи опрашивали бизнесменов в 80 субъектах Федерации. «Исследование представляет собой комплекс субъективных оценок текущей ситуации каждым взятым отдельно предпринимателем, – пояснил «НИ» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Учитывая объективные факторы каждого региона, разнятся, безусловно, и субъективные оценки. Конечно, нередко бывает так: то, что столичный бизнесмен считает плохим, для предпринимателя из Воронежа – блаженство». В целом по стране, по словам руководителя ВЦИОМ, статистические погрешности составляют примерно 1,5%, так что итоги субъективного опроса вполне можно считать объективными.

Результаты опроса выявили основные проблемы, которые тревожат сегодня предпринимателей. Главным препятствием в своей профессиональной деятельности бизнес видит власть во всех ее проявлениях. «Бизнесмены ожидают больше бед от чиновников, чем от криминала», – подчеркнул, комментируя итоги исследования, Сергей Борисов. Наибольшую опасность, по мнению опрошенных, представляют фискальные органы и налоговое администрирование. «Ежегодно в России на предприятиях бывает около 10 проверок, хотя за рубежом малые предприятия проверяют один раз в 1–2 года. Более 60% респондентов заявили, что считают взятки чиновникам обычным делом. Основной страх предпринимателей – плановое задание по взиманию налогов. Нет нарушений, но они должны быть. Это же бред!» – возмущается глава «Опоры».

Не меньшие трудности в работе малого бизнеса связаны с их слабой судебно-правовой защитой и ограниченным доступом к производственным площадям, включая офисные помещения. Лишь в 7 и 3 регионах соответственно эти проблемы решаются нормально. Всего лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что они могут отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что шансы в такой ситуации у них минимальны или их нет вовсе. Отдельная тема – неравная конкуренция с крупным бизнесом при молчаливом согласии властей. Половина опрошенных считает, что в их регионе существуют отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. Только 23% полагают, что таких отраслей нет.

Исследователи составили рейтинг регионов, который характеризует предпринимательский климат с точки зрения малого бизнеса. Среди лидеров рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. В аутсайдерах ходят Курская и Липецкая области, Москва, Красноярский край и Воронежская область. Недалеко от них ушли Подмосковье и Санкт-Петербург.

Столь низкое положение Московского региона в итоговом рейтинге руководитель «Опоры России» прокомментировал отдельно. «Мы называем такие регионы «остывающими», – пояснил он. – Высокая конкуренция, недостаток производственных площадей, невероятное, по сравнению с другими регионами, давление чиновников – все это в совокупности создает невозможность дальнейшего развития малого бизнеса».

Как заявил г-н Федоров, результаты масштабной социологической работы будут представлены в правительство, и «отмахнуться они, конечно, уже не смогут, учитывая авторитет исследователей». Его бы, как говорится, устами…

Рейтинг регионов по состоянию предпринимательского климата

1. Ямало-Ненецкий АО

2. Республика Башкортостан

3. Ставропольский край

4. Тульская область

5. Смоленская область

67. Московская область

68. г. Санкт-Петербург

75. Курская область

76. Липецкая область

77. г. Москва

78. Красноярский край

79. Воронежская область

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

22.04.05

пятница

«Новые Известия»

***