Минувшая неделя, к сожалению, вновь потрясла страну ужасной трагедией. Катастрофа в аквапарке в Ясенево унесла жизни 25 человек. Еще около сотни числятся пропавшими без вести. Обрушение крыши аквапарка случилось неожиданно, в тот час в развлекательном водном комплексе была масса народу. Информагенства, цинично и скрупулезно подсчитав число погибших, переключили свое внимание на другие подобные заведения. Не упустив из виду, что в Самаре находится крупнейший в Европе аквапарк.

Федеральные власти намерены провести проверку всех аквапарков России. В Самару для контроля над состоянием нашего аквапарка в ближайшее время приедет специальная комиссия, в которую войдут специалисты Госстроя России и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Подход, в принципе, верный: кто предупрежден – тот вооружен. Избавь нас Бог от повторения московского сценария…

В прошлый четверг стартовали предвыборные теледебаты. Наиболее яркой их участницей стала Ирина Хакамада, которая на большинство вопросов ведущего — Эрнеста Мацкявичуса, отвечала, что не хочет полемизировать с другими участниками предвыборного марафона. Дескать, все свои вопросы Ирина Муцуовна намеревалась задать одному единственному политику: Владимиру Путину. Но тот отказался участвовать в предвыборных теледебатах. То ли постеснявшись обвинения в использовании своего сегодняшнего имиджа действующего Президента, то ли просто предоставив коллегам-политикам простор для предвыборных маневров.

В любом случае, по сообщениям западных информагенств, в Кремле сегодня обеспокоены рейтингом Владимира Владимировича. Имиджмейкеры выборочно задали москвичам вопрос: за кого Вы проголосуете на Выборах Президента? Рейтинг Путина сейчас близок к 90 процентам, что не дает никаких шансов на победу для его политических противников. Такими темпами к выборам 2008 года мы придем с девяноста девяти процентной явкой избирателей на участки для голосования, и опять же, девяноста девяти процентам электората, проголосовавшего за НЕГО. Неизвестно, кто тогда будет ИМ. Но вот явка в 99 и 9 десятых процента еще не забылась старшему поколению, заставшему советское время. Не хотелось бы, чтобы единство достигло всеобщего единения, при котором люди шагают шеренгой и ждут указания, куда смотреть: вправо, влево, или в стороны.

10 февраля самарцы отметили пятилетие страшного пожара в Областном УВД, в котором погибло 57 сотрудников милиции. Оставим в стороне официальную версию случившегося. Людей не вернешь. Обидно и горько, что после пожара в УВД бесследно исчезли сотни томов громких уголовных дел, расследование которых могло потрясти современную Россию многочисленными фактами коррупции.

Иван Рыбкин на минувшей неделе отбыл в Лондон. Накануне своего отлета из Москвы он заявил сопровождавшим его по пятам журналистам о звонке таинственного Бориса из Лондона. Как заметили политологи, Борисом был не кто иной, как Борис Березовский, ныне, как известно, сменивший имя и фамилию. Видимо, в назидание другим политикам, Рыбкин уже в Лондоне заявил, что намерен вести избирательную компанию из-за границы. Дескать, так спокойнее. Даже если предположить, что вся история с таинственным исчезновением и обнаружением Рыбкина в Киеве – умело сыгранный им самим пиар-спектакль, режиссером этого действа является, скорее всего, – Борис Абрамович Б.

В среду стало известно, что самарские юноши, изъявившие во время грядущего весеннего призыва желание пройти альтернативную службу в Российской Армии, смогут это сделать, не покидая Самару. В областной клинической больнице имени Калинина уже ждут новобранцев-альтернативщиков. Врачи надеются с помощью ребят укомплектовать штат санитаров и прочего младшего медперсонала. Юношам, выбравшим альтернативный вариант военной службы, предстоит работать в отделениях реанимации и общей терапии. К слову: на сегодня крайне мало молодых людей заявляют о своем желании пройти альтернативную военную службу вместо традиционной. Причина скорее не в нежелании юношей заменить гимнастерку и автомат белым халатом и шваброй, а в отсутствии в нашей стране реально работающего института альтернативной службы. Впрочем, – осенний призыв покажет.

На прошлой неделе исполнилось 30 лет со дня опубликования статьи Александра Исаевича Солженицына «Жить не по лжи». Впервые напечатанная в «Русской мысли» статья ныне Нобелевского лауреата и признанного классика, а тогда, в семидесятые – диссидента и безработного, всколыхнула интеллигенцию. Ночами, слушая под рев глушилок, «Жить не по лжи», русские интеллигенты, так и не ставшие интеллигентами советскими, учились, – как жить не по лжи в условиях тоталитарного режима. Как жить по совести, жить по чести. Как оставаться человеком при одном из самых тоталитарных режимов на Земле. Через несколько месяцев после опубликования статьи «Жить не по лжи» Александр Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад.

В субботу исполнилось ровно 15 лет, как советские войска покинули республику Афганистан. Когда-то дружественная нам страна, была, по прихоти членов Политбюро, обеспечена братской военной помощью. Советские солдаты (чаще всего: мальчишки-новобранцы) штурмовали замок Амина в Кабуле, дрались под Кандагаром, сопротивляясь режиму вооруженной оппозиции. Президент Наджибулла – ставленник Кремля, всячески старался показать лояльность афганцев курсу Советского Союза. Но, долгой военной взаимопомощи не получилось.

Слишком страшным оказалось для солдатских матерей зловещий «Груз 200», слишком много наших мальчишек погибло ради построения призрачного «коммунизма во всем мире». Генерал Громов, некогда возглавивший вывод советских войск из Афганистана и сегодня в строю. Правда, – уже не в армии, а в большой политике. Губернатор Московской области Громов, как и его однополчане, отметил годовщину вывода советских войск из Афганистана. Что осталось афганцам после наших солдат? Вкопанные в землю танки и бронетранспортеры, приспособленные под доты, десятки разрушенных аулов, огромные потери, как с российской, так и с афганской стороны. А еще ласковое «Шурави», которым афганские партизаны называли русских солдат.

Правительство Самарской области собралось на прошлой неделе на свое первое заседание. Чиновники заседали вполне конструктивно, и новый вице-губернатор Сергей Сычев, похоже, произвел благоприятное впечатление на большинство государственных мужей.

Тем временем назначенный новым общероссийским омбудсманом Владимир Лукин пообещал уделять наибольшее внимание принятию в жизнь законопроектов, направленных на создание в стране гражданского общества.

Пока Уполномоченный по правам человека говорит о шагах, необходимых для соблюдения этих самых прав, правозащитники и представители чеченского центра «Вайнах» встретились с екатеринбургскими школьниками и учителями. Разговор шел о том, как достичь мира в Чечне, как предотвратить дальнейший рост противостояния русских и чеченцев, и уберечь чеченскую молодежь от негативного восприятия России. Екатеринбургские школьники пообещали побывать с ответным визитом дружбы на Северном Кавказе.

Завершением недели, которая была богата отнюдь не самыми радостными событиями, стал праздник всех влюбленных: День Святого Валентина. Некогда царствовавший только в Европе, «день влюбленных» прочно укрепился и в России. Миллионы россиян 14 февраля обменивались через интернет любовными открытками-валентинками, дарили друг другу шоколадные, плюшевые и прочие милые сердечки, показывая своим половинкам, как они их любят и насколько сильно дорожат ими. «День Святого Валентина» объединил две половинки сердца в одно, ставшее океаном любви и счастья, бесконечной радости и веры в доброе и светлое завтра.

Эммануил Некант

Точка зрения обозревателя может не совпадать с мнением редакции.

*