Наступила теплая пора года – весна. Все оживает. А также оживают или просыпаются наши вечные спутники — насекомые и клещи. Специалисты Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области снова и снова предостерегают дачников и просто отдыхающих на лоне природы быть осмотрительными и не забывать о мерах безопасности. Тем более, что впереди майские праздники, в которые многие горожане отдыхают за городом.

Клещи распространены в лиственных лесах с густым подлеском. Присосавшись к человеку, клещ может передать ему возбудитель клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза.

Природными очагами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Самарской области считаются: районы Самарской Луки (правобережье Ставропольского и Волжского районов), г. Жигулевск с его поселками, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, а также районы: Похвистневский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Красноярский, Камышлинский, Кинельский, Борский и Челно-Вершинский.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, t тела повышается до 38-39. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного; нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (в среднем до 15-16, а иногда до 60 и более см в диаметре) характерная двухцветная, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Число случаев клещевого энцефалита колеблется от 1 (2000 г.) до 18 (1996 г.), клещевого боррелиоза от 15 (1993 г.) до 70 случаев (1999 г.). В 2004 году было зарегистрировано 2 заболевания клещевым энцефалитом (заражение произошло на территориях Волжского и Похвистневского районов) и 30 случаев клещевого боррелиоза.

Резервуаром и источником этих инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные. Поддерживают существование возбудителей в природе клещи, которые кормятся кровью этих животных.

Заражение человека происходит в период присасывания клеща. Опасным для человека клещ становится через 2-3 часа после присасывания.

Инкубационный период при клещевом энцефалите в среднем длится от 7 до 14 дней. Однако отмечены случаи заболеваний с ускоренными сроками инкубации (1-3 дня), а также с затяжными: от 40 до 60 дней и до 3-х месяцев. При клещевом боррелиозе он длится от 2 до 32 дней

Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца июля и даже позже. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни — одинаково низкая.

Каждый человек, бывающий в лесу в период активности клещей, должен знать об опасности и мерах предупреждения заболевания указанными инфекциями. Собираясь на прогулку в лес или в поход, рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща), одежду предварительно необходимо обработать специальным средством (репеллентом). Клещ очень редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса, поэтому периодически (раз в 1-2 часа) необходимо осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей.

Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдергивать. Необходимо на место присасывания клеща капнуть маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать дезинфицирующими средствами.

После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно себя и свою одежду с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей. Помните и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.

Для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых рекомендуется препарат «Йодантипирин», который имеется в свободной продаже в аптечной сети. С профилактической целью препарат можно принимать и в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, также и после присасывания клеща, в соответствии с инструкцией по применению, по назначению врача.

Кроме «Йодантипирина» для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.

В г. Самаре взрослым экстренная помощь оказывается в приемном отделении клиники инфекционных болезней СамГМУ. Детям серопрофилактика проводится в приемном отделении городской детской инфекционной больницы №1.

Определить видовой состав, эндемичность территории, где произошел укус, зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза и необходимость проведения экстренной профилактики можно в ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». После укуса клеща нужно немедленно обратиться к врачу. Чем скорее будет снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность заражения. Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита.

Помните — болезнь легче предупредить, чем лечить!

*