Правительство Самарской области оказывает постоянную поддержку развитию фермерского движения в губернии. Финансовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) из областного бюджета осуществляется в Самарской области с 1992 года. При этом в отличие от других категорий сельхозтоваропроизводителей, для них в областном бюджете предусматривается отдельная строка – «Развитие фермерских хозяйств». Эти средства предоставляются фермерам на льготных условиях на срок от 3 до 5 лет для реализации инвестиционных проектов. За период с 2000 по 2004 годы 57 фермерских хозяйств получили из областного бюджета 34,1 млн. рублей.

Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2005 год» на развитие фермерских хозяйств предусмотрено 19,8 млн. рублей, что в 3,1 раза выше уровня 2004 года.

Кроме того, в Самарской области крестьянские (фермерские) хозяйства могут пользоваться всеми формами государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, в 2004 году из областного бюджета фермерами было получено около 200 млн. рублей по следующим основным направлениям:

— страхование объектов сельского хозяйства;

— возмещение части расходов по уплате процентов за пользование кредитами, полученными в российских банках;

— субсидии сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК для стимулирования внедрения ресурсо- и влагосберегающих технологий;

— поощрение победителей областного соревнования по производству продукции сельского хозяйства;

— организация и проведение мероприятий по землеустройству и землепользованию.

Кроме того, руководители КФХ ежегодно проходят курсы повышения квалификации, которые организуются министерством сельского хозяйства и продовольствия и финансируются за счет областного бюджета.

Принимаемые в Самарской области меры по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств способствовали увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства в 2004 году на 19,8% по сравнению с прошлым годом.

По данным областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, позиции самарских фермеров устойчивы в Приволжском федеральном округе. Так, по абсолютной стоимости продукции сельского хозяйства и удельному весу в общем объеме сельхозпродукции крестьянские (фермерские) хозяйства по итогам 2003 года вышли на 5 место в ПФО.

Одной из острейших проблем сельских товаропроизводителей на данный момент, в преддверии посевной, является рост цен на горюче-смазочные материалы. В этих условиях Правительство области принимает меры, чтобы посевные работы не были сорваны. Так, на днях было подписано распоряжение о предоставлении из областного бюджета кредита Государственному унитарному предприятию Самарской области «Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса Самарской области». Кредит на сумму 100 млн. рублей выделен под одну четвертую часть действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ со сроком возврата до 30 декабря 2009 года. Эти средства планируется использовать для кредитования сельхозтоваропроизводителей, в том числе и фермеров, на проведение весенних полевых работ, сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия (министр – Александр Васильевич Румянцев), на 1 января 2005 г. в Самарской области насчитывается 3043 крестьянских (фермерских) хозяйства. За ними закреплено 336,7 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Площадь пашни всех КФХ составляет 11,3% от общей площади пашни по области. При этом доля произведенного фермерами зерна в 2004 году составила 15,9% (223 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше, чем в 2003 году), подсолнечника – 15,3% (29 тыс. тонн), картофеля – 1,9% (11,6 тыс. тонн), овощей – 1,8% (4,9 тыс. тонн), мяса в живом весе – 0,8% (1,2 тыс. тонн), молока – 1,4% (7,3 тыс. тонн). В среднем, по подсчетам специалистов, КФХ производят 3-5% от валового производства сельхозпродукции по области.

*