* Новый глава Римско-католической церкви

    * Крылья «Единой России»

    * Визит Кондолизы Райс

«Неформальный лидер консерваторов»

Во вторник в Ватикане конклав кардиналов избрал нового понтифика: декана коллегии кардиналов 78-летнего немецкого кардинала Йозефа Ратцингера, принявшего имя Бенедикт XVI.

«Таким образом, в борьбе между так называемыми прогрессистами, настаивающими на реформировании церковной жизни, и приверженцами сложившихся традиций победили консерваторы», — полагает «Коммерсант». «По традиции выборы папы проходят за закрытыми дверями, поэтому о том, как проходило голосование, сказать доподлинно не может никто. Более того, кардиналам-выборщикам запрещено оглашать также имена претендентов на папский престол», — напоминает газета. И отмечает, что Йозеф Ратцингер «стал первым с XI века папой-немцем».

«Еще до избрания папой кардинал Йозеф Ратцингер считался одним из главных фаворитов, при этом большинство наблюдателей сходились во мнении, что его избрание будет означать, что никаких реформ в католицизме ожидать не следует, — рассуждает «Коммерсант». — Правда, с другой стороны, при этом многие отмечали, что если папой будет избран человек, близкий к 80-летнему рубежу, то это будет значить, что католическая церковь назначила «переходного папу», задачей понтификата которого станет осмысление и освоение наследия Иоанна Павла II».

«Новые Известия» пишут, что «накануне итальянские СМИ прочили победу именно Ратцингеру, считая его основным претендентом на папский престол. Однако многие сомневались в его победе, ссылаясь на ватиканскую мудрость: «Тот, кто идет на конклав папой, возвращается кардиналом». К тому же предполагалось, что после поляка Кароля Войтылы — первого папы-иностранца почти за 500 лет — понтификом, скорее всего, изберут итальянца».

«Но вышло иначе, — констатирует газета. — Конклав отдал предпочтение немецкому кардиналу, главному советнику Папы Иоанна II по теологии, которого к тому же называли неформальным лидером консерваторов».

«Российская газета» соглашается: «Кардинал призывает церковь вернуться к истокам христианской веры. За это его даже называют «фундаменталистом».

«Время новостей» считает, что «265-й понтифик был избран в рекордные для римско-католической церкви сроки. Во время третьего голосования был избран в 1933 году Папа Пий XII, Иоанн Павел II был избран во время восьмого голосования, а его предшественник Иоанн Павел I — во время четвертого».

«Мы все очень рады, что новый предстоятель нашей церкви был избран очень быстро, — прокомментировал новости из Ватикана корреспонденту «Времени новостей» глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. — Это очень важный момент, свидетельствующий о консолидации в среде кардиналов».

Российские католики при Бенедикте XVI надеются на более результативный диалог с Русской православной церковью. Тадеуш Кондрусевич рассказал о том, что когда 10 лет назад начался перевод на русский язык нового Катехизиса католической веры, именно кардинал Ратцингер предложил обратиться за помощью к патриарху Московскому с тем, чтобы глава РПЦ назначил консультанта-богослова.

Интересными умозаключениями делится «Газета»: «Кардинал Йозеф Ратцингер пожелал взять себе имя в честь Бенедикта XV (Джакомо делла Кьеза), который находился на Святом престоле с 3 сентября 1914 года по 22 января 1922 года, то есть во время Первой мировой войны. В историю он вошел как самый активный поборник скорейшего окончания войны, опубликовав в 1917 году энциклику с требованием немедленного прекращения боевых действий. С самого начала войны он организовал специальное бюро, имевшее неограниченный доступ к бюджету Святого престола. Эти средства Папа тратил на лекарства для раненых, оказание помощи пленным, их семьям».

«Тот же Бенедикт XV положил конец всем модернистским начинаниям своего предшественника Пия X, — указывает издание. — Канонизировав Жанну д»Арк, он начинает политику компромисса с республиканскими правительствами Европы. Выбрав имя, Папа выбирает направление своего понтификата. Такого ли Папу ожидал католический и весь остальной мир?»

«Медведь с отклонениями»

Во вторник члены фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Плигин, Андрей Макаров и Александр Лебедев фактически объявили о начале выстраивания «правого», «либерального» крыла «Единой России».

По мнению «Известий», «этот факт должен стать сигналом к большой партийной дискуссии о перспективах ЕР. Не случайно выбрано и время старта «правого проекта» — 23 апреля должен пройти знаковый Генсовет ЕР, на котором речь пойдет о будущем всей партии. Кроме того, за 2 года до выборов либеральные «медведи» успеют либо набрать политический вес (и стать серьезными конкурентами нынешним правым), либо провалиться (неудачу можно списать на их нерадивость и начать новый проект)».

«Пока не ясно, во что выльется внутрипартийная дискуссия «медведей». Если на каком-то этапе «правые» «единороссы» решат, что им необходимы свой партучет и индивидуальное членство, это будет уже реальным шагом к расколу основной политической опоры власти», — предсказывает газета в статье под заголовком «Единой России» приделают крылья».

Довольно оригинально озаглавила свой комментарий «Независимая газета»: «Медведь с отклонениями». «Создание правой фракции внутри «Единой России» — проект так называемых кремлевских либералов, возникший практически сразу после парламентских выборов, — заявляет издание. — Осенью прошлого года в администрации президента шли консультации с видными «единороссами», которые могли бы претендовать на членство в правом крыле. В итоге под знамена призваны не просто люди с либеральными взглядами, а хорошо зарекомендовавшие себя партийцы. Например, в состав правого крыла не включен вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Не исключено, что ему припомнили жесткую оппозицию руководству партии».

Справедливости ради «Независимая» подчеркивает, что «единороссы»-либералы вчера любую связь с Кремлем отрицали».

«Коммерсант» призывает не торопиться с выводами о диссидентстве: «Вчера группа членов «Единой России» публично раскритиковала свою партию за отсутствие «внятной либеральной идеологии», а силовые структуры — за попытку авторитарного управления обществом. В ближайшие дни другая группа единороссов обещает раскритиковать свою партию за отсутствие внятной социальной идеологии. Но это не «бунт на корабле», просто партия власти решила отрастить себе два крыла в надежде на очередную удачу на следующих думских выборах».

Газета также отмечает, что «степень причастности президента к авторитарным процессам единороссы предпочли не оценивать — видимо, потому, что все еще рассчитывают «попользоваться» высоким рейтингом Владимира Путина в преддверии выборов-2007. За собой же никакой вины они не видят».

«Наконец-то «единороссы» приступили к решению задачи, поставленной перед ними президентом еще в прошлом году — создание идеологии для собственной партии, — радуется «Российская газета». — Странным образом эта пресс-конференция совпала по времени с той внутрипартийной дискуссией, которую в одиночку в течение полутора месяцев вел с руководством партии сопредседатель «Единой России» Юрий Лужков».

Особое внимание уделяет позиции московского мэра и «Газета». «Долговременное отсутствие идеологии у партии задело за живое даже первое лицо партсписка Юрия Лужкова, который раньше с восторгом говорил, что «центризм — это что-то особенное», — пишет издание. — «Госдума похожа на жирную птицу с одним крылом. Такая птица не летает» — так московский мэр припечатал товарищей по партии. Он уточнил, что «второго крыла» в Госдуме не стало, когда на выборах в нее не попали правые партии».

«Заговорить на эту тему Лужкова заставило приближение новых выборов 2007 года, — считает «Газета». — Если в 2003 году можно было «въехать» в Думу на одной лишь поддержке В. Путина, в 2007-м ввиду окончания двух конституционных сроков президента этого будет недостаточно».

«Время новостей» интересуется: «Зачем «Единой России» это правое крыло?» «Мало кто полагает, что в Кремле просто безучастно наблюдали за созданием либеральной группы внутри «Единой России», — иронизирует газета. — Недавно о перспективах создания в ней правого и левого крыла говорил глава администрации президента Дмитрий Медведев. Да и сами участники пресс-конференции не скрывали того, что «проводились консультации с различными представителями политической элиты».

«Если не она, то кто же?»

«Коммерсант» посвящает целый ряд статей визиту госсекретаря США Кондолизы Райс в Россию. Автор традиционной рубрики «Цена вопроса» предупреждает: «Она делает огромную черновую (поймите, пожалуйста, правильно) работу, вправе измучиться и позволить себе не скрывать этого. Кто говорил, что будет легко бороться за демократию во всем мире? Нелегко быть злым следователем при добром президенте. Одна против всех. Чужая среди своих. Своя среди чужих. Кондолиза Райс».

«Она приезжает в Россию, чтобы подготовить приезд Джорджа Буша на праздник Победы в Москву. Будет говорить с Владимиром Путиным о свободе слова и независимой судебной системе. От одного такого разговора можно вообще поседеть, — пишет газета. — Нельзя поэтому требовать от Кондолизы Райс невозможного. Спасибо ей уже за то, что есть она такая. За то, что будет говорить. Если не она, то кто же?»

В другой статье на ту же тему «Коммерсант» делится осторожными прогнозами: «От нынешнего визита Кондолизы Райс зависит, будут ли предстоящие переговоры 8-9 мая такими же безрезультатными, как и братиславские».

«В Вашингтоне ожидали, что визит Кондолизы Райс в Москву будет сложным», — поясняет издание. Источник газеты, близкий к Белому дому, уверял, что нынешние переговоры Кондолизы Райс в Москве могут стать самыми непростыми за последние четыре с половиной года отношений Вашингтона с Кремлем. В Белом доме вспоминают, что «очень тяжело прошла февральская встреча Кондолизы Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым».

«Новые Известия» настроены более оптимистично: «Миссия г-жи Райс — сгладить напряженность в российско-американских отношениях перед встречей двух президентов в Москве 9 мая».

По наблюдению «Газеты», «администрация США находится сейчас под давлением политических сил, недовольных нынешней внутренней и внешней политикой Москвы. Райс намерена задать Владимиру Путину ряд вопросов, касающихся нарушения прав граждан и свободы средств массовой информации». Но, по мнению экспертов издания, «вопросы будут облечены в щадящую для самолюбия Кремля форму».

«Время новостей» в этом сомневается: «Переговоры будут сложными. Еще на подлете к Москве г-жа Райс сказала журналистам, что «с точки зрения демократии» в России «тенденции не стали положительными». Американку беспокоят «централизация государственной власти вокруг института президентства», «отсутствие независимых электронных СМИ».

«Комсомольская правда» шутит: «Сегодня у Владимира Путина день, с одной стороны, непростой, а с другой — приятный: Кондолиза Райс, самый доверенный человек президента Буша и главный его консультант по России, — политик жесткий, разговор с ней не обещает быть легким. Она одна из самых блистательных женщин планеты, а кому встреча с такой дамой не в радость?»

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

20 апреля 2005 г., 09:52 GMT 13:52 MCK

Би-би-си

*