На «ЦСКБ-Прогресс», возможно, реанимируют программу по биологическому спутнику-лаборатории «БИОН». Во многом шансы реализации проекта будут зависеть от успешного полета спутника «Фотон-М2» в мае этого года. И если полет «БИОНа» состоится, то вместо обезьян на орбиту полетят белые крысы.

Программа «БИОНа» была свернута еще в 1997 году. В то время, когда «БИОНы» летали на орбиту, исследования проводились на обезьянах. Американцы тогда, вняв «зеленым», требующим пожалеть животных, перестали участвовать в программе, и последняя была закрыта. Однако сейчас Европейское космическое агентство заинтересовано в проекте не меньше, чем в «Фотоне-М2». Об этом стало известно на недавнем заседании координационного совета по полетам «Фотона-М2».

Спутников такого уровня, как «БИОН», сконструированного на «ЦСКБ-Прогресс», до сих пор нет. Запуск «Фотона-М2» намечается в мае этого года (об этом «СИ» уже писали). В 16-суточный полет на нем отправятся четыре вида живых организмов: микробы, раки, тритоны и ящерицы. Перед полетом ученые нанесут животным повреждения и будут наблюдать, как регенерация проходит в космосе. На ящерицах планируют исследовать влияние невесомости на состояние костей, мышц, репродуктивных органов и головного мозга.

До того времени, как полетит «Фотон», официальное решение по «БИОНу», скорее всего, не будет принято. С помощью биологической лаборатории ученые предполагают исследовать медико-биологическое воздействие невесомости на человека. Особенно это касается экспериментов, связанных с длительными полетами в космос. Именно на «БИОНе» ученые планируют провести работы по подготовке к полету человека на Марс. Но теперь обезьяны в космос не полетят. Вместо них на орбиту отправят белых крыс. По мнению ученых, они болеют теми же болезнями, что и человек.

Первый запуск «БИОНа» был произведен ещё в 1973 году с космодрома «Плесецк». В ходе полета этого спутника в качестве подопытных животных использовались крысы, черепахи, насекомые и микроорганизмы. Бортовая аппаратура спутника «БИОН» состоит из комплексов для содержания двух приматов и десяти крыс, а также блока для проведения биологических исследований на них. Специальная аппаратура поддерживает температуру и влажность воздуха в заданном диапазоне, осуществляет регенерацию атмосферы, регистрирует физиологические параметры животных и передает их телевизионное изображение на Землю. По завершении все биологические объекты в спускаемом аппарате возвращаются домой и проходят дальнейшие исследования в земных лабораториях.

«Самарские известия» №69 (4565), 20.04.05

*