В школе:был у меня странный приятель. Странность его заключалась в том, что чужим успехам он радовался куда больше, чем своим. Хорошей оценкой соседа по парте восторгался аки младенец. В то время прежний лозунг: «Человек человеку — друг» канул в Лету, а на его место начинал все наглее протискиваться совершенно другой: «Человек человеку — волк», и выглядел мой одноклассник совершенно белой вороной. После школы следы его как-то затерялись, и лишь недавно выяснилось, что он миссионерствует в каком-то африканском племени, да еще использует от всяческих болезней братьев наших темных. Ворона-то, она и в Африке ворона. Хотя и белая…

Олигарх новокуйбышевского разлива Владимир Аветисян никогда белой вороной не был. Только личные успехи доставляли ему радость в жизни. А чужие достижения совершенно искренне и столь же неподдельно огорчали. В последнее время таких огорчений у него все больше и больше. Виной тому еще один местный олигарх Юрий Качмазов — глава «СОКа», империи, которая раскинула свои бесстыдные щупальца далеко за границы губернии. И на Алтае чем-то владеет, ив Ижевске совсем не свечной заводик прикупил, да еще кучу других по всей России. Недавно еще и с корейцами закорешался.

А какие бесплатные карнавалы и прочие праздники для жителей всего города то и дело закатывает. И собственных денег, похоже, на это ничуть не жалеет. Куда там супротив этих карнавалов десятилетней давности гастроли французской звезды Патрисии Каас, которой, по слухам, пришлось отдать несколько сот тысяч «зеленых», чтобы спела она исключительно для «вовоизбранных», жестко отобранных на празднование дня рождения только-только набирающего силу «Волгопромгаза». Да и кто об этом, кроме Интернета, сегодня помнит?

Но главная беда в том, что «СОК» не только повсюду в бизнес лезет, так и еще и во власть повсеместно пытается проникнуть. Сначала в малюсенький Октябрьск своего мэра посадил, а потом и в большую Сызрань. Следом вообще не по чину замахнулся и всю Ульяновскую область под себя подмял. Не только губернатора там своего протолкнул, но и в сенат своего от этого региона двигает. На этом фоне не слишком развитый Шигонский район, где власть тоже к «СОКу» перешла, вроде бы даже и лишним кажется.

А вот у «ВПГ» с проникновением во власть пока ничего путного не получалось. Два — три депутата губернской думы на фоне достижений соперника погоды не делают. И к бюджетным деньгам не шибко приближают. Правда, главный финансист губернии тоже из «ВПГ» вышел. Но и он ведь не по собственному хотению деньги распределяет…

Теперь, правда, у «ВПГ» еще одна цель появилась: попробовать областной центр под себя подмять. Две такие попытки в прошлом с треском провалились. Его кандидаты один за другим пролетели как фанера над Парижем. Поэтому в одиночку и штурмом брать самарский кремль он не решился. Догадался, что один в поле не воин, а кремль надо брать не штурмом, а длительной осадой. Потому, наступив на горло собственной песне, создал «Союз трех», вынужденно взяв в союзники и «СОК», и еще одну трехбуквенную структуру «ВБМ», «Волгобурмаш» по-простому.

И, посчитав себя тремя богатырями, союзники ринулись на осаду Самары. Поначалу весьма успешно. Вбухав в выборы кучу денег, он получил почти большинство в гордуме. Но оно сейчас напоминает байку про охотника, который вопит своим друганам о том, что медведя поймал. Но на предложение тащить его на заимку пищит: «А он меня не пускает».

Договариваясь с партнерами о взятии власти в городе, «ВПГ» изначально отводил себе в этой коалиции роль руководящую и направляющую. И до сих пор считает, что он ее играет, поскольку среди, «большевиков» имеет чуть ли не половину мест. Но, похоже, владелец «ВПГ» плохо учился на военной кафедре стройинститута, иначе бы знал, что бьют-то не числом… А умения поболе оказалось как раз у единомышленников по депутатскому террариуму. Имен многочисленных газово-энергетических депутатов никто в городе и не знает, а вот малочисленные «соковские* ребята у всех на слуху. И, похоже, именно они и хотят взять всю власть в городе, Несмотря на все договоренности, если, конечно, найдутся сумасшедшие, которые им ее отдадут.

А тут еще Юрий Качмазов, а не Владимир Аветисян, оказался первым долларовым миллиардером в губернии. Такое терпеть стало просто невмоготу. Вмиг оказались забыты все договоры о дружбе и братстве во имя великих целей. И против новоиспеченного миллиардера, капитал которого, кстати, не в сейфе швейцарского банка, как у некоторых, а в действующих предприятиях, дающих сотни тысяч рабочих мест, началась настоящая информационная война. Сначала ВПГ-шная газета с ярко выраженной претензией на псевдообъективность детально расписала всю структуру «соковского» бизнеса, по-иезуитски старательно подчеркивая его «непрозрачность и закрытость», что якобы свидетельствует о каких-то явно темных делишках. Потом в Интернете появилась статья о том, что Качмазов скоро обойдет и Абрамовича, столь нелюбимого в России. Расчет очень точный, богатых в России не только не любят, но и просто ненавидят. А чем ответит «СОК» с его мощнейшими аналитиками и службой безопасности?

С одной стороны, война между олигархами должна быть выгодна всем жителям Самары. Междуусобица, конечно, приведет к раздраю в рядах осаждающих. Но, увы, всем хорошо известно, кто страдает, когда паны дерутся…

Игорь ИЛЬИН.

«Самарская газета» 14.04.2005

*